Кризис снизил цены на жилье в Санкт-Петербурге почти на четверть

06 августа 2009

С начала кризиса цены на жилье на первичном рынке в Санкт-Петербурге снизились почти на четверть - на 22-23%, при этом наибольшее падение было зафиксировано во втором квартале 2009 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 6 августа, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявила директор департамента консалтинга и оценки Агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН) Екатерина Марковец. По ее словам, за первое полугодие цены на первичном рынке снизились на 13%, при этом за последний квартал - на 9%.

Марковец сообщила, что всего в городе начато 190 жилых объектов, из которых порядка 72% находится в активной стадии. "Это значит, что на стройке работают люди, приезжает спецтехника, потихоньку появляются новые этажи", - пояснила она. При этом, как отметила эксперт, наибольшим спросом в городе пользуется жилье экономкласса, а также элитные квартиры. "Хуже всего в Санкт-Петербурге обстоят дела с бизнес-центрами. Здесь наблюдается наибольшее снижение цен", - добавила она.

Однако, по мнению генерального директора компании "Петербургская недвижимость" Ильи Еременко, дальнейшего падения стоимости жилья в городе ждать не следует. По его данным, почти 90% построенной недвижимости в городе является абсолютно "невостребованной для людей и неликвидной для компаний". Покупателей в первую очередь интересует уже построенное жилье класса эконом, и именно сейчас такое жилье в городе "вымывается". "В городе осталось не более 7 тысяч типовых квартир экономкласса. Это то жилье, которое имеет большую тенденцию к вымыванию, - считает эксперт. - Поэтому те люди, которые ждут и откладывают деньги, очень скоро все-таки решатся на покупку, потому что выбранные ими квартиры уже кем-то будут выкуплены". По прогнозу Еременко, скачок спроса следует ожидать осенью текущего года, что, соответственно, потянет за собой цены.

Напомним, ранее вице-губернатор Санкт-Петербурга Роман Филимонов, курирующий в Смольном строительный блок, заявил, что несмотря на финансовый кризис, темпы ввода жилья в городе удалось сохранить на уровне прошлого года. По его словам к настоящему времени в городе построено порядка 1 млн квадратных метров жилья, что в целом соответствует уровню прошлого года. "Падение составило около 5%", - сказал специалист. Вице-губернатор особо подчеркнул, что данные достижения - результат прежних лет, "базы, заложенной ранее". "Сейчас наша задача - сохранить те темпы, что в будущем не сорвать вводы жилья", - заявил Филимонов. Он сообщил, что в текущем году к вводу планируется около 2,5-2,6 млн квадратных метров, что соответствует договоренностям с Министерством регионального развития РФ. Справка ИА REGNUM Новости:

Компания "Петербургская недвижимость" основана в 1994 году. В 2007 году в целях повышения инвестиционной привлекательности "Петербургская недвижимость" была реструктуризирована и преобразована в холдинг Setl Group. Компания консультирует инвесторов и застройщиков по вопросам реализации проектов и участвует в реализации проектов фирм-партнеров.

Агентство развития и исследований в недвижимости (АРИН) - профессиональный брокер недвижимости, оказывающее услуги по покупке и продаже объектов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Источник: ИА Регнум

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья