Круглый стол: «Семейные отношения и недвижимость»

24 июня 2010

23 июня в Ассоциации риэлторов Санкт – Петербурга и Ленинградской области состоялся круглый стол «Семейные отношения и недвижимость», участники которого обсудили законодательство, регулирующее оформление права собственности. По наблюдениям риэлторов, сегодня молодые семьи стали более ответственно и осторожно относится к оформлению документов и брачный договор из «заморской диковины» становится обыденной процедурой при заключении брака.

По данным компании «ДАРКО», из 10 сделок, которые проводит агентство, 4 приходится на молодые семьи. «Вступая в брак, молодая пара редко задумывается, что семья может не сложиться», - рассказала Наталья Лаврова, исполнительный директор компании «ДАРКО», - «И тем более не думают о сложностях, с которыми придется столкнуться при разделе совместно нажитого имущества». Именно для того, чтобы наиболее острые вопросы было проще решать, риэлторы рекомендуют заключать брачные договоры, в которых указывать, на чьи средства приобреталась недвижимость и кому она отойдет в случае развода.

Отношение среди наших граждан к брачным договорам неоднозначное. Но, по мнению Сергея Слободянюка, адвоката компании «Адвокат – Недвижимость», Председателя Комитета по правовым вопросам АРСП, именно этот документ позволит сохранить квартиру собственнику, который приобрел имущество, используя ипотеку, до вступления в брак. Ведь, в соответствии с законодательством, ежемесячные платежи выплачиваются уже из общего бюджета. Это означает, что супруг или супруга будут иметь право на долю в квартире, равноценной доли от совместно выплаченной суммы кредита.

Если часть денег на приобретение квартиры предоставляют родители, то в данном случае необходимо оформлять договор в пользу третьего лица. «Обращаю внимание, что родителям деньги необходимо перечислить напрямую на счет банка или продавца», - прокомментировал Антон Баранов, генеральный директор компании «АВЕНТИН – Недвижимость»  - «Иначе очень сложно доказать, что использование средств было целенаправленным».

К слову, сегодня банки стали строже относиться к оформлению собственности на заемщика в семейных отношениях. «В настоящее время банки все чаще практикуют оформление собственности на обоих супругов», - рассказал Андрей Опарин, советник гендиректора по развитию Универсальной ипотечной компании "УНИКОМ" – «Это делается в целях повышения платежеспособности заемщиков». По данным эксперта, несмотря на снижение процентных ставок  и ослабления условий получения ипотеки, банки продолжают сталкиваться с проблемой невозврата денежных средств.

Особое внимание участники круглого стола уделили, так называемым, «гражданским бракам». «В российском законодательстве под «гражданским браком» понимается брак, зарегистрированный в органах загса», - уточнил Сергей Слободянюк, - «Совместное проживание – это «сожительство». Все имущество, приобретенное в таких  отношениях, достается тому, на кого зарегистрировано». Эксперты отметили, что в данном случае не имеет значения «стаж» совместного проживания. «К гражданскому браку может быть приравнен незарегистрированный брак, который состоялся до 1946 года. Так сложилось исторически», - добавил Сергей Слободянюк. Приобретая имущество в незарегистрированных отношениях, эксперты рекомендуют документально фиксировать, на  чьи средства совершалась сделка. «В данном случае подойдут даже расписки», - отметил Антон Баранов.

Наталья Лаврова подчеркнула, что сделки, причиной которой стали бракоразводные процессы, являются одними из сложных, в том числе, из-за психологического фактора: зачастую бывшие супруги в состоянии конфликта и мирным путем не хотят решать жилищный вопрос. Риэлторам приходится проявлять большое мастерство, чтобы урегулировать ситуацию и провести сделку, не доводя дело до суда, который, кстати, не всегда является панацеей для решения проблемы.

Источник: АРСП

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья