Квартира от государства - нет ничего невозможного

14 июня 2011

В нашей стране жилищный вопрос был и остается до сих пор одним из самых сложных и наболевших.

Проблемы выделения жилья существуют во всех регионах страны, наиболее благополучным в силу ряда причин является Московский регион. К сожалению, в возможность получения квартиры от государства многие граждане просто не верят. Между тем Жилищным кодексом определены основания и порядок получения жилплощади по договору социального найма. После получения квартиры вы можете в ней проживать, вселять других граждан согласно закону (то есть согласно норме жилья, исключая близких членов семьи, при вселении которых нормы жилья не имеют значения), а также приватизировать ее и продать. Имейте в виду, что после продажи в течение 5 лет нельзя встать на жилищный учет. Право на получение жилья существует сразу у нескольких категорий граждан:

  • Граждане, признанные малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях, имеют право постановки на учёт, в так называемую очередь на получение жилья.
  • Граждане, признанные федеральным законом, указом президента или законами соответствующих субъектов РФ нуждающимися в жилье, также имеют право постановки на учет.
  • Дети-сироты и несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на получение жилья вне очереди.
  • Граждане, жилище которых признано ветхим или аварийным, имеют право на получение жилья вне очереди.
  • Граждане, страдающие отягощенными формами хронических или неизлечимых заболеваний, имеют право на получение жилья вне очереди.

Шаг 1

Если Вы относитесь к категории граждан, имеющих право на получение квартиры от государства, необходимо будет собрать пакет документов для постановки на учет по улучшению жилищных условий.

Необходимый пакет документов для постановки в очередь на получение жилья:

  1. Заявление о постановке на учет от всех совершеннолетних членов семьи, желающих получить статус нуждающихся в жилье.
  2. Паспорт гражданина РФ от заявителя и всех проживающих вместе с ним и членов семьи. Ксерокопии всех заполненных страниц этих документов.
  3. Свидетельство о рождении несовершеннолетних членов семьи и ксерокопии этих документов.
  4. Свидетельство о браке или свидетельство о расторжении брака. Ксерокопии этих документов.
  5. ИНН всех членов семьи, подписавших заявление. Ксерокопии этих документов.
  6. Справки о видах и размерах дохода всех членов семьи, подписавших заявление. Ксерокопии этих документов.
  7. Справки о составе имущества, подлежащего налоговому обложению, от заявителя и членов его семьи. Ксерокопии этих документов.
  8. Для граждан, претендующих на получение квартиры по договору социального найма на территории городов федерального значения, необходимы документы, подтверждающие проживание на территории этих городов в течение 10 лет и более.
  9. Выписка из домовой книги.
  10. Копия финансово-лицевого счета.
  11. Справка-план жилплощади из БТИ.
  12. Оригиналы и копии документов, свидетельствующих о наличии льгот, если таковые имеются. Если Вы имеете право постановки в очередь на получение жилья сразу по нескольким основаниям, то по своему выбору можете быть приняты по любому из них или по всем сразу.

Шаг 2

После подачи заявления и прилагаемого пакета документов в жилищный орган по месту вашей регистрации необходимо получить расписку с указанием перечня документов и даты их подачи.

Шаг 3

В течение 30 рабочих дней Ваше заявление будет рассмотрено и проверено. В течение 3 рабочих дней после принятия решения будет выдана выписка о постановке на учет в качестве нуждающихся в получении жилплощади либо об отказе в таковом.

Источник: finam.info

Источник: http://www.bpn.ru/publications/60807/

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья