Квартира в строящемся доме - сколько ждать новоселья

15 июля 2014

Мечты о переезде мучительны. Особенно много поводов понервничать есть у покупателей квартир в строящихся домах. После долгого выбора подходящего варианта, проверки документов и заключения договоров, приходит момент безвременья. Недели в ожидании переезда складываются в месяцы, и вот уже радость ожидания сменяется тревогой. Развеять сомнения покупателей квартир в новостройках спешат специалисты. Качественное строительство дома - дело не быстрое. Но сколько же нужно ждать новоселья? И как проверить, все ли идет по плану?

ГдеЭтотДом.РУ проконсультировался у специалистов рынка недвижимости.

Сколько строится многоквартирный дом?

Светлана Коломойцева, Специалист Департамента долевого строительства Агентство недвижимости «Н-Маркет»: В среднем строительство дома занимает около двух лет. Однако сроки могут совершенно разными. Строительство дома можно разделить на несколько больших этапов, каждый из которых требует высокой профессиональной подготовки и организации, ведь дом это сложная конструкция, требующая высокой ответственности.

Основные три этапа строительства дома:

1 Этап. Выбор земельного участка. На данном этапе застройщику необходимо осуществить выбор земельного участка в соответствии с чётким согласованием плана развития городской застройки.
2 Этап. Определение потребности в строительстве дома с применением специальных технологий и строительных материалов. На данном этапе проводится геологическая экспертиза и топографическая съёмка участка для выявления прохождения грунтовых вод и общего состояния грунта.
3 Этап. Непосредственно строительство многоэтажного дома. Его возведение. Отделка фасадов и внутренних помещений. Подключение к сетям отопления, канализации, водопровода, проведение кабелей электроснабжения, обеспечение телефонными коммуникациями и отделка помещений. После этого дома сдаётся в эксплуатацию.

Где можно узнать официальные сроки строительства именно вашего дома?

Олег Островский, консультант Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО, сопредседатель конкурса «Доверие потребителя» рынка недвижимости: Если дом строится на городской земле, сроки строительства указаны в нормативном акте Правительства Санкт-Петербурга. Нарушение сроков влечет за собой серьезные штрафные санкции.

Кроме того, сроки строительства можно посмотреть в выданном застройщику разрешении на строительство. Если с гражданами заключаются договоры участия в долевом строительстве, то условия изменения сроков передачи ему квартиры регламентированы ст.6 214-ФЗ.

Как самостоятельно проверить историю и ход строительства дома?

Анастасия Злыдникова, руководитель юридического сопровождения Службы заказчика ООО «КВС»: Сейчас очень много информации размещается в интернете. Можно проверить репутацию застройщика по отзывам СМИ и по обсуждениям в социальных сетях.

Также полезно изучить сайт городского комитета по строительству - там публикуется список недобросовестных компаний - нарушителей, банкротов и т. д. Можно сделать самостоятельный запрос в Управление Росреестра о статусе земельного участка, наличии обременений на него. Можно самостоятельно приезжать на стройку примерно раз в месяц и отслеживать динамику роста этажей. Можно следить за состоянием ежеквартальной отчетности застройщика.

Также возможен запрос монополистам (Водоканал, ТЭК, Ленэнерго) о наличии условий подключения дома и сроках этого подключения. В совокупности все эти действия помогут обезопасить покупателя недвижимости.

Когда стоит задуматься о том, что сроки строительства задерживаются?

Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой»: Чтобы определить, есть ли задержка в строительстве, всем нашим клиентам мы рекомендуем, прежде всего, съездить на стройку и оценить масштаб происходящих там работ. Если много рабочих, работают краны, подвозят материалы, то это хороший показатель. Многие компании сейчас ежемесячно публикуют отчет о ходе строительства с фотографиями, устанавливают онлайн-камеры на свои объекты.

Наиболее сложно оценить динамику строительства в первые полгода и последние. В первые полгода изменений на этапе котлована практически не видно, так как ведется большой объем подготовительных работ – земляные работы, забивка свай, устройство фундаментной плиты и пр. Как правило, на начальном этапе строительства дома (первые 6-8 месяцев), из-за забора ничего не увидеть. У покупателя может создаться впечатление, что ничего не происходит и строительство заморожено, но это не так.

После этого идет устройство котлована, выполняется опалубка под фундаментную плиту и т.д. В это время на стройплощадке можно увидеть гусеничные краны и сваебойные машины.

Цокольный и первый этаж тоже, как правило, строятся медленно. Со второго этажа дело идет быстрее, так как все этажи уже типовые. Именно эту часть строительства покупатель может наблюдать из-за забора. Нормальная динамика строительства кирпично-монолитного дома – это когда за месяц дом «вырастает» на 2 и более этажей. Темпы строительства панельного дома более высокие – в среднем 5 этажей в месяц.

Примерно за полгода до сдачи «коробка» дома уже готова. Дальше покупателю со стороны уже трудно «инспектировать» строительный процесс, так как все работы перемещаются внутрь дома. Выполняются сантехнические работы, электрика, работы по «слабым токам», устройство цементных стяжек, отделка квартир и мест общего пользования. Последним этапом идет снятие строительного забора и благоустройство территории.

Может ли покупатель повлиять на ход строительства?

Олег Островский, консультант Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО, сопредседатель конкурса «Доверие потребителя» рынка недвижимости: Проверить ход строительства и повлиять на него не просто, но возможно. Многие добросовестные застройщики (а таких в городе подавляющее большинство) на своих сайтах регулярно информируют дольщиков о ходе строительства, делают ежемесячные фотоотчеты, отдельные устанавливают прямо на объекте веб-камеры, работающие в круглосуточном режиме.

Можно потратить несколько часов и посетить строящийся дом. Конечно, на стройку вас никто не пустит, это противоречит правилам безопасности, но посмотреть из-за забора, как идет строительство вам никто не запретит. Тем более, что, начиная с этого года, на стройках устанавливаются прозрачные заборы. Если это делать регулярно, то будет видна динамика строительства.

В случае, когда становится очевидно, что стройка идет медленно, или вообще остановлена, можно обратиться в органы исполнительной власти, осуществляющие контроль строительства. В течение месяца они вам обязательно ответят.

Ход строительства наиболее проблемных объектов обсуждается на заседаниях рабочей группы по вопросам защиты прав участников долевого строительства на территории Санкт-Петербурга, которую возглавляет вице-губернатор Санкт-Петербурга, курирующий строительство. Заседания группы проходят не реже 1 раза в квартал. Для участия в них обязательно приглашаются представители участников долевого строительства.

Источник: портал ГдеЭтотДом.РУ в Санкт-Петербурге

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья