"Ладога" посыпалась

25 мая 2010

В доме на проспекте Косыгина, 17 обрушилась часть облицовки. МЧС эвакуировало около 500 жильцов; но в тот же день разрешили вернуться в квартиры.

Правительственная комиссия по главе с вице-губернатором Романом Филимоновым решила, что дом не аварийный, угрозы обрушения нет, расселения не будет.

Роман Филимонов считает, что деформация фасада не затронула несущие конструкции. На совещании с участием представителей госстройнадзора, администрации района и ТСЖ «ЖК «Ладога» решили построить крытую галерею, чтобы жильцы могли без опаски входить в подъезды. Специалисты обследуют фасад и через две-три недели выдадут рекомендации по устранению дефектов за счет города.

По мнению чиновников, причина — в ошибках проекта и в недобросовестной работе застройщика — компании «Источник-Строй». Фирма проходит процедуру банкротства; по фактам правонарушений на других объектах возбуждено уголовное дело (см. «НП», №24/2009, 9/2010). Результаты обследования «Ладоги» тоже поступят в следственные органы.

Представители администрации пытались связаться с руководителями «Источник-Строя». Искали даже в Нижнем Новгороде (где вроде бы открылся новый офис фирмы), но найти не смогли.

Монолитный железобетонный каркас дома облицован газобетоном и слоем кирпича. Из-за жары элементы расслоились. «Мы запретили строить такие дома как на Косыгина, — подчеркнул вице-губернатор. — Аналогичные здания обследуют, дабы предотвратить рецидив. Кроме того, комплекс «Ладога» подключат ко всем ресурсам по постоянной схеме».

Как сообщил «НП» председатель ТСЖ Валерий Илларионов, 387-квартирный дом сдали в 2006 году недостроенным. Сети на баланс товарищества не приняты, фирма не передала техдокументацию, есть долги перед поставщиками услуг. Собственники сами устраняли недоделки и брак. В заявлениях в ТСЖ жильцы сообщают о сквозных трещинах в квартирах и на фасаде. Кирпичи, по их словам, падали и раньше, но потихоньку (отпадает верхняя часть — стенка кирпича). Теперь диспетчер ТСЖ обзавелась каской…

Аналогичные разрушения случились в ЖК «Южные ворота» на углу Дунайского и Малой Балканской. Дом построен также в 2006-м, застройщик и генподрядчик — компания «Строймонтаж».

Мнения экспертов

Илона КРЫЛОВА,
начальник отдела маркетинга ООО «АЭРОК СПб»:

– Низкое качество облицовки на этом объекте было видно давно. Лицевой кирпич выложен таким образом, что принимает на себя часть нагрузок от несущего каркаса. Как следствие — множественные сколы.

Похожее разрушение кладки из 120-миллиметрового лицевого кирпича наблюдается (с разной степенью интенсивности) еще на нескольких постройках начала 2000-х годов. На объектах, заложенных в 2005-2006 годах и позже, эта ошибка была учтена и не повторяется.

Анатолий БУЛАНЫЙ,
начальник управления перспективного развития ОАО «Победа ЛСР»:

– По нашей предварительной оценке, причиной обрушения облицовочного слоя стали ошибки проектирования (в частности, отсутствие деформационных швов, неполное «опирание» лицевой кладки на несущие конструкции и др.), что усугубилось низким качеством строительно-монтажных работ. Подобные проектные решения в Петербурге не используются уже много лет (мы поставляли кирпич на сотни объектов, но с такими случаями практически не сталкивались).

Источник: ИИЦ "Недвижимость Петербурга"

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья