Ленинградская Победа on-line

06 мая 2010

Открылся главный медийный проект Петербурга, посвященный Великой Отечественной войне, — www.leningradpobeda.ru. Этот медиаресурс позволит объединить все информационные материалы, касающиеся ленинградской блокады. На сайте впервые полностью помещен уникальный архив — оцифрованные материалы Дома радио времен войны.

На портале также созданы такие разделы, как «Интерактивный тур по памятным местам города», «Легенды и мифы блокадного Ленинграда», «Искусство блокадного Ленинграда». Еще одна страница — «Живой архив», где размещаются воспоминания о войне и фотографии тех лет, приходящие от жителей всех регионов России.

По словам председателя петербургского комитета по печати и взаимодействию со СМИ Юрия Зинчука, портал был создан за два месяца на благотворительные средства предприятий и компаний — участников городской программы «Долг». Он также сообщил: «…Этот сайт — не чиновничья инициатива. Это общий проект нашего города, все смогут принять участие в его создании».

Главная особенность портала в том, что там хранится впервые оцифрованный архив Дома радио, посвященный Ленинграду, и можно послушать голос «музы блокадного города» Ольги Берггольц или звуковой файл с записью рассказа дирижера Карла Элиасберга о первом исполнении Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича.

Планируется, что в ближайший год портал пополнится новыми разделами — о науке, образовании и здравоохранении в блокадном городе, издательской деятельности. Будет развиваться раздел о работе предприятий, пополнится раздел личных архивов. Кроме того, к 9 мая 2011 года планируется разместить на портале интерактивные карты боев за Ленинград и воинских захоронений на территории города и Ленинградской области.

К 65-летию Великой Победы созданы еще несколько сайтов. Самые заметные — www.pobediteli.ru и www.9may.ru, на которых можно посмотреть исторические кадры военных лет, прочитать воспоминания непосредственных участников войны.

Особый интерес представляет официальный сайт Министерства обороны, которое пошло на беспрецедентный шаг, впервые опубликовав в разделе «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» — www.podvignaroda.mil.ru — документы Великой Отечественной войны, описывающие более 30 миллионов подвигов советских солдат и офицеров.

Создатели всех этих ресурсов объясняют, что они хотели пресечь попытки фальсификации истории, документально подтвердить решающую роль СССР в разгроме фашизма, увековечить память всех героев той войны — независимо от званий и наград. Кроме того, они намерены помочь тем, кто хотел бы выяснить судьбу своих близких, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Несмотря на то, что сайт leningradpobeda открыт совсем недавно, к нему обратились уже десятки тысяч человек. Есть и такие, кому повезло. «Огромное спасибо! Нашел своего деда. Теперь знаю, что он был награжден медалью «За отвагу». Знаю, за что», — пишет Владимир Николаев. «Я нашёл в наградном списке своего деда, Герасимова И. Н., награжденного орденом Боевого Красного Знамени 9 августа 1941-го», — пишет петербуржец Дмитрий Горячев.

Еще больше тех, кто благодарит создателей сайта за их «титанический и кропотливый труд». «Никогда не думал, что напишу письмо с благодарностью в государственный орган. Вы делаете очень большое и важное дело», — оставил свой отзыв на сайте Григорий Титов. А 16-летний Тимур, может быть, впервые в жизни задумавшийся о том, «какой ценой досталась нам наша Победа», совсем не стесняясь высоких слов, признается: «Я преклоняюсь перед памятью павших Героев и перед оставшимися в живых в этой страшной мясорубке. Низкий земной поклон всем ветеранам...»

Источник: ГК "Бюллетень недвижимости"

Источник: http://www.bn.ru/articles/2010/05/06/62044.html

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья