12 мая 2011
Всеволожский район Ленобласти все больше отрывается от остальных муниципалитетов региона по объемам ввода жилья. А вот ранее популярный Ломоносовский район, похоже, больше не котируется.
За январь-март в целом по Ленинградской области было введено 181,9 тыс. кв. м жилой площади. Это примерно на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Но наиболее интересна статистика по самым популярным у застройщиков районам. Всеволожский был лидером по интенсивности застройки и ранее, но продолжает наращивать темпы. Всего за три месяца текущего года здесь было введено 98,8 тыс. кв. м жилья, то есть 55% от всего объема. Отметим, что в 2010 году во Всеволожском районе было построено 355 кв. м жилья, то есть сейчас застройщики идут с опережением графика. А всего в прошлом году в области возвели чуть более миллиона кв. м, а значит, доля района-лидера едва превышала треть.
Любопытно, что третий по популярности в прошлом году Ломоносовский район (118 тыс. кв. м.) в начале нынешнего даже не вошел в статистику областного правительства. А второй в прошлогоднем списке – Тосненский – показал в первом квартале скромные 11,4 тыс. кв. м. На прежних позициях остались Выборгский (20,6 тыс. кв. м.) и Гатчинский (15,9 тыс. кв. м.) районы.
Специалисты связывают все увеличивающийся разрыв между Всеволожском и остальными муниципалитетами с очевидными интересами самих застройщиков, которым гораздо выгоднее строить вблизи Петербурга - несмотря на гораздо более высокую стоимость земли. Так, по словам главного редактора журнала «Пригород» Дмитрия Синочкина, девелоперы прежде всего заинтересованы строить многоэтажные дома и переходят к малоэтажной застройке лишь в крайнем случае. Разумеется, это гораздо целесообразнее делать при наличии мест притяжения рабочей силы, с чем в отдаленных районах Ленобласти дело обстоит не лучшим образом.
Председатель правления «Северо-Западной палаты недвижимости» Павел Созинов отмечает, что зона интереса инвесторов сейчас сосредоточена в зоне кольцевой автодороги, где в ближайшие годы должно быть построено около 40 млн кв. м жилья. Учитывая, что существенная часть КАД проходит именно по Всеволожскому району, можно сделать вывод, что его отрыв от остальных районов будет только усугубляться. Причем, по данным Созинова, застройка в непосредственной близости от Петербурга в настоящее время ведется столь торопливо и хаотично, что порой дома строят буквально в чистом поле без необходимых коммуникаций.
Однако именно Всеволожский район областные власти решили начать развивать комплексно. Схема его развития уже одобрена областным градостроительным советом, и сейчас проходит согласования в структурах правительства, - рассказал глава районной администрации Александр Соболенко на рабочем совещании у губернатора Валерия Сердюкова 10 мая. По его данным, в ближайшие годы району потребуется дополнительно более 26 тыс. мест в школах, и 10 тыс. – в детских садах.
Помимо этого схема предусматривает создание на территории района промышленные и рекреационные зоны, создание новой инженерно-коммунальной, транспортной и социальной инфраструктур. По итогам совещания Валерий Сердюков поручил разработать программу по энерго-, тепло-, водоснабжению, водоотведению Всеволожского района в целом и программу одноэтажной и многоэтажной застройки на определенных «пятнах» для строительства жилья. Следующими на очереди станут Гатчинский, Кировский и Выборгский районы, где до конца года также будут разработаны подобные схемы комплексного развития.
Источник: bn.ru
Источник: http://www.bn.ru/articles/2011/05/11/82774.html
8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru
СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.
Сайт от EXCLUSIVE design
Наши друзья