Ментальный небоскреб

11 декабря 2006

"Газпром-Сити" должен сформировать новую ментальность у петербуржцев и спасти исторический центр города

Это заявили сопредседатели конкурсной комиссии глава Газпрома Алексей Миллер и губернатор Валентина Матвиенко, подводя итоги международного конкурса. Рядовые члены жюри (чиновники) прятали глаза и взглядами умоляли прессу ни о чем не спрашивать. Впрочем, г-н Миллер и г-жа Матвиенко, назвав победителя - британскую компанию RMJM London Ltd, - ответили на все вопросы.

"Мы внимательно изучили отзывы петербуржцев, посетивших выставку: большинство высказалось именно за этот проект, - пояснила губернатор. - Если бы мы хотели продавить решение, мы поступили бы по-другому".

"Наверное, это действительно так, и нордически-никакой силуэт небоскреба от RMJM, который, впрочем, уже окрестили "кукурузиной", вызвал наименьший протест у гостей выставки.

"Впрочем, в предлагаемых опросных листах и не предусматривалось ответа, что не нравится никакой проект и строить вообще не нужно. Валентину Матвиенко возмущают даже мысли на этот счет: "Город должен быть счастлив, что компания №3 в мире, №1 в России приходит в Петербург. И свой шанс мы не должны упустить!"

"Алексей Миллер не стал таить, почему компания приходит именно с небоскребом: "Речь идет о новом экономическом символе Петербурга как энергетической столицы Европы. По общему мнению, это должна быть новая доминанта, которая перекликается со старыми памятниками. Этот проект будет формировать новую ментальность, и жители будут постоянно ощущать пульс новой экономики".

Сомнения, что рядом с историческим центром небоскреб неуместен, г-жа Матвиенко отмела тут же: "Это не историческая зона, а депрессивный район Охты! И это единственный проект, который позволит изменить судьбу этого места!"

К тому же она уверена, что историческому центру все это пойдет только на пользу: "Можно продолжать стенать по поводу исторического наследия. Но чтобы его спасти, нужны огромные средства, которых нет и не будет в бюджете, - объяснила губернатор. - Без таких прорывных проектов, без превращения Петербурга в мировой финансовый и экономический центр наследие будет разрушаться. Мы должны нарастить финансовые мускулы!"

Отдельное обращение заслужили представители питерской архитектурной и культурной общественности, которые не раз выступали против места строительства и отказались войти в состав жюри: "Сегодня в архитектуре, как и в медицине, все разбираются. Но покажите мне хотя бы один шедевр, созданный в Петербурге за последние 50 лет! - возмущена Валентина Матвиенко. - А на конкурсе были представлены именно проекты-шедевры. Но все мы реализовать не сможем, только один". И добавила: "А чаще всего кричит: "Держите вора!" - понятно кто".

Потом еще поговорили про круглогодичный каток (будет работать у основания этой башни), про налоги Газпрома в городскую казну (обещают 7 млрд рублей), про то, как здорово, что глава Газпрома - петербуржец ("чувствует город на кончиках пальцев").

По радиосвязи послушали представителя RMJM, который рассказал, что в компании работают специалисты более 30 национальностей, все они испытывают "волнительную радость" от победы и обещают построить "архитектуру, которая будет жить в веках".

К концу церемонии новая ментальность происходящего для всех стала очевидна. Правда, иностранные граждане ею пока не прониклись.

ЮНЕСКО по-прежнему настойчиво требует прислать все документы по конкурсу и предполагаемой башне, Всемирный фонд памятников просит дать ответ, как скажется силуэт небоскреба на панораме исторического центра, а потомки российской аристократии (прежней, а не нынешней) направили письмо Президенту России с просьбой остановить эту стройку.

Лондонская же газета International Herald Tribune (вместо, казалось бы, ожидаемой похвалы своим землякам-архитекторам) считает, что башня Газпрома демонстрирует, как "собственную историю перемалывают жернова мирового капитализма".

Источник: www.estate-gazeta.ru

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья