Методика расчета платы за наем помещений по договорам социального найма-учитывается местоположение и качество жилья

15 июня 2006

Законодательное собрание приняло за основу проект закона "Об установлении платы за пользование жилым помещением (платы за наем) в Санкт-Петербурге", внесенный губернатором. Законопроект определяет методику расчета платы за пользование жилым помещением государственного жилищного фонда по договорам социального найма. Согласно этому проекту, при расчете коэффициента потребительских качеств дома будет учитываться его местоположение и качество жилья.

Практически средства, которые раньше жильцы многоквартирных домов платили за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома упраляющей компании, будут поступать в бюджет, а затем учитываться при формировании расходов городского бюджета на содержание и ремонт жилых помещений государственного жилищного фонда.

Как сообщил представлявший законопроект вице-губернатор Александр Полукеев, в соответствии с методикой расчета размер платы за наем будет равен нулю для граждан, проживающих в жилых помещениях специализированного жилищного фонда, перечень которых приведен в статье 92 Жилищного кодекса (это служебные помещения, общежития, маневренный фонд и т.п.), а также в жилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу, признанных в установленном порядке непригодными для проживания, в коммунальных квартирах, расположенных в многоквартирных домах первых массовых серий. Практически плата за найм будет применяться только в 26% государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга, и 42% жилой площади, сдаваемой в найм.

Предварительные расчеты показали, что после принятия законопроекта сумма средств, поступающих от населения в качестве платы за наем, составит 82,07 млн.руб. в месяц (984,84 млн.руб. в год). а сумма средств, поступающих от населения в качестве платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирных домах, сократится на 81,67 млн.руб. в месяц (980,04 млн.руб. в год).

После введения платы за найм размер стоимости жилищно-коммунальных услуг в расчете на один квадратный метр общей площади жилого помещения практически не изменится, - заверил г-н Полукеев.

Однако при определении права малообеспеченных граждан на субсидии и при расчете субсидий плата за найм не учитываться не будет. В тоже время льгота на размер платы за найм начисляется в полном объеме в соответствии с действующим законодательством.

По материалам: "Агентство бизнес-новостей"

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья