Мнение эксперта Олега Островского о жилой недвижимости

30 января 2015

Активизация спроса на рынке жилой недвижимости в декабре 2014 года не могла пройти не заметно для каждого.

К своему завершению подходит январь 2015 года, чего ожидать от рынка недвижимости? У какого застройщика сегодня желательно покупать квартиру? Какие факторы влияют на срыв сроков строительства? Какие могут быть гарантии сдачи дома в срок?

На вопросы отвечает эксперт рынка жилой недвижимости Олег Островский, сопредседатель оргкомитета конкурса «Доверие потребителя»:

— Сегодня желательно покупать квартиры у застройщиков, работающих по 214-ФЗ и в домах в высокой степенью строительной готовности.

«Для покупки жилья сегодня следует выбирать застройщиков, которые имеют серьезный опыт работы на рынке Петербурга и значительный объем застройки, потому что он позволяет варьировать финансовые потоки», – заявил 27 января на круглом столе в «МК в Питере» Олег Островский, сопредседатель оргкомитета Общественного конкурса среди профессиональных участников рынка недвижимости Петербурга и Ленинградской области «Доверие потребителя».

План Санкт-Петербурга по вводу нового жилья утвержден постановлением Правительства Российской Федерации на несколько лет.

В 2014 году, согласно этому плану, в городе должно было быть сдано в эксплуатацию 2,5 млн м2. На самом деле, по информации Олега Островского, было введено почти 3,262 млн м2. Впрочем, этот показатель учитывает все категории жилых объектов, в том числе индивидуальные жилые дома (более 320 тыч. м2) и реконструированные жилые дома (около 16 тыс. м2). На эти три типа жилья приходится более 300 тыс. м2. Таким образом, план 2014 года по вводу жилья был превышен почти на 30%. Для сравнения, за 2013 год город ввел 2,583 млн м2 жилья. В Ленобласти план также был превышен: при нормативе 1,385 млн м2, было введено 1,603 млн м2 (при том, что в 2013 году объем сдачи составил чуть менее 1,3 млн м2).

«План на 2015 год для Петербурга по тому же постановлению – 2,7 млн м2. Эта цифра не обсуждается, но перевыполнена она, как ожидается даже по самым оптимистичным прогнозам, не будет», – прогнозирует Олег Островский.

Что касается нарушения сроков строительства, то, по данным Олега Островского, на сегодня в Петербурге выдано разрешений на строительство примерно на 12 млн м2 жилья. В городе строится более 600 жилых объектов, но только 365 из них – по 214ФЗ. Это означает, что за нарушение сроков передачи квартир в таких жилых домах участникам долевого строительства предусмотрена достаточно серьезная ответственность застройщика. Следовательно, эта мера должна подстегивать застройщиков сдавать объекты во время.

Примерно половина многоквартирных жилых домов в Петербурге строится на земельных участках, находящихся в частной собственности.

«Если застройщик строит на собственной земле, он сам определяет срок строительства, что, безусловно, отражается в заключенных с дольщиками договорах, – объяснил Олег Островский, – но если земля принадлежит городу, то сроки завершения строительства определяются постановлением правительства. В случае их срыва, для продления сроков строительства застройщик будет вынужден заплатить значительный штраф. Но государственная земля – это тоже не гарантия, а всего лишь возможность влияния на застройщика».

В любом случае Олег Островский рекомендует выбирать для покупки жилья такого застройщика, который имеет серьезный опыт работы на рынке Петербурга и значительный объем застройки, потому что он позволяет варьировать финансовые потоки.

Безусловно, желательно покупать квартиры у застройщиков, работающих по 214-ФЗ и в домах в высокой степенью строительной готовности.

Источник: Конкурс «Доверие потребителя»

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья