Мнение: Юг Ленобласти будет развиваться активнее благодаря жилью эконом-класса

29 августа 2012

"Будущее за развитием южных районов Ленинградской области, потому что на юге будут развиваться большие инвестиционные проекты по строительству жилья эконом-класса". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 28 августа, в Санкт-Петербурге в ходе круглого стола, посвященного перспективам развития территорий на севере и юге Ленинградской области заявила генеральный директор компании London Real Invest Зося Захарова.

По словам Зоси Захаровой, есть три основных фактора развития любой территории. "Во-первых, это транспортная инфраструктура. Надо сказать, что на севере она развивалась быстрее и активнее. Так сложилось, что дороги на севере были лучше, чем на юге", - пояснила эксперт.

Второй важнейший фактор - развитие крупных территорий. "Когда приходит девелопер, способный развивать крупную территорию и обеспечивает ее социальной инфраструктурой, то вокруг него начинают формироваться маленькие поселочки, территория вокруг оживает", - сказала Зося Захарова

. Третий момент, влияющий на развитие территории, - это наличие инженерной инфраструктуры. По словам эксперта, люди, проживающие сейчас в городе, готовы жить в области, но их смущает отсутствие комфорта (горячая вода, центральная канализация, социальная инфраструктура) и слабое транспортное сообщение.

Кроме того, как отметила Зося Захарова, исторически сложилось, что северные районы Ленинградской области изначально развивались как загородное строение, а юг представлял промышленную застройку и сельскохозяйственные земли. "То есть у севера и имидж соответствующий сложился, - отметила Зося Захарова. - Вкупе все факторы способствовали развитию на севере элитного домостроения. Если на севере от общего объема жилых строений около 20% можно отнести к бизнес- и элит-классу, то на юге этот показатель на уровне около 5%".

Однако, по мнению Зоси Захарововй, "мы вступили в посткризисную эру, когда основной спрос наблюдается на проекты эконом-класса". "Если говорить об эконом-классе, то юг имеет в этом плане больше преимуществ. Юг может предложить под застройку земли ближе к городу, потому что там земля дешевле. А, учитывая строительство Западного скоростного диаметра (ЗСД), учитывая наличие кольцевой автодороги (КАД), можно считать, что транспортное сообщение юга с городом улучшится и упростится, - считает эксперт. - Поэтому петербуржцы приобретают недвижимость в области независимо от того, на севере или на юге он живет в городе. Например, в жилом комплексе "Славянка" (застройщиком является компания "Балтрос" - прим. ИА REGNUM) приобретают жители города из разных районов".

Эксперт прогнозирует, что плотность застройки 50-километровой зоны на юге и севере, прилегающей к городу, скоро должна сравняться.

С Зосей Захаровой согласился и коммерческий директор группы компаний "Кивеннапа" Сергей Будько. По его мнению, "пока север однозначно в плюсе, но в средесрочной перспективе юг будет подтягиваться вслед за теми крупными проектами, которые реализуются в этом направлении".

"В течении 5 лет в общем объеме продаж городского и областного жилищного строительства около 30% будет занимать малоэтажное строительство в пригороде Санкт-Петербурга. И основной объем малоэтажного строительства, порядка 80%, составит жилье эконом-класса", - уверен Сергей Будько.

Коммерческий директор СК "Возрождение Санкт-Петербурга", (входит в "ЛСР. Недвижимость - Северо-Запад") Лариса Инченкова отметила, что для загородной недвижимости "открывается новая жизнь" и также считает, что север был развит изначально и представляет для жителей большие удобства по сравнению с югом. Но, по словам Ларисы Инченковой, не стоит забывать, что недвижимость представлена несколькими вариациями: это могут быть дачи, рассчитанные на сезонное проживание, и индивидуальные дома, либо многоквартирные дома.

Источник ИА REGNUM

Источник: http://www.regnum.ru/news/1565596.html

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья