Мнение: В ближайшие несколько лет число заемщиков ипотеки в России резко сократится

25 апреля 2013

В связи с входом в ближайшие несколько лет России в «демографическую яму» число активных заемщиков резко сократится, и что-то предпринять во избежание такого развития событий нельзя. Об этом заявил директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский.

«Одновременно с сокращением населения в средних возрастах будет быстро увеличиваться число и доля пожилых людей», - констатировал специалист. – А быстрое сокращение численности трудоспособного населения будет сопровождаться ростом экономической нагрузки на каждого работающего».

Ожидаемые демографические изменения в ближайшие десятилетия, с точки зрения потенциала ипотечного рынка, едва ли могут считаться благоприятными. Число людей в возрасте от 20 до 40 лет за 20 лет сократится с 45 млн до 30-32 млн, а в возрасте старше 60 лет вырастет с 25 до 32-37 млн. Молодых станет меньше, чем пожилых (сейчас соотношение этих групп 1,8 : 1 в пользу молодых).

При этом, как констатирует председатель комитета Ассоциации российских банков по ипотечному кредитованию Андрей Крысин, сегодня типичный заемщик ипотеки – это человек в возрасте 30-35 лет.

Источник БН.ру

Источник: http://www.bn.ru/news/2013/04/25/107642.html

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья