Москва. Котлованы больше не продаются?

14 июля 2006

На минувшей неделе СМИ облетела сногсшибательная новость: отныне Москва решила продавать все жилье только после завершения строительных работ.

На самом деле, подобного «прорыва» нет, квадратные метры, как и прежде, можно купить на этапе рытья котлована. Хотя ситуация с привлечением денег граждан в строительство, действительно, требует неординарных мер.

Поводом для публикаций в прессе послужило распоряжение столичного правительства о дополнительных мерах, которые направлены на защиту прав граждан, участвующих в долевом строительстве. Предполагается усилить контроль за действиями застройщиков, обеспечить больше гласности, упорядочить процесс продажи и т. д. Необходимость этого не вызывает сомнений. Проблема лишь в том, что своей внушительностью и обстоятельностью распоряжение способно породить у дольщиков надежду на полную защищенность. Хотя на деле это далеко не так. По многим пунктам документа возникают вопросы. Всего несколько примеров.

Введшее кого-то в заблуждение положение якобы о реализации исключительно завершенного в строительстве жилья на самом деле обязывает застройщика до конца строительства держать непроданным резерв в объеме 15 процентов от площади дома. Смысл ясен: какие бы проблемы у дольщиков ни возникли, запас в 15 процентов поможет их решить. Однако преуспевающие застройщики и сегодня не торопятся с продажами, реализуют лишь столько, сколько необходимо для покрытия текущих расходов, а остальное придерживают до лучших времен. Держат месяцами после сдачи комиссии. Цены-то растут... Другое дело – мошенники. Эта публика собирает, сколько может, денег с доверчивых граждан и скрывается вместе с несуществующим резервом.

Отдельным пунктом предполагается оказать помощь федеральной регистрационной службе, которая с недавних пор обязана по закону вести реестр прав на строящееся жилье. Цель подобных хлопот – не допустить двойных или тройных продаж. Похожая учетная регистрация по инициативе городских властей организована в столице еще в 1997 году.Наработанную базу данных предлагается передать федералам. Однако застройщики частенько уклонялись и уклоняются (это, конечно, мягко сказано) от регистрации своих договоров. В результате база неполная. И если она не уберегла от двойных продаж город, то чем федералы лучше?

Отныне застройщику разрешается продавать квартиры только при наличии проектной документации, разрешения на строительство и соглашения о разделе долей с городом. Нет сомнений, что только так и должно быть. Попутно это ускорит оформление прав собственности по окончании строительства. Но разве раньше было где-то записано, что можно делать по-другому? Однако делали же.

Но главное состоит, пожалуй, в том, что авторов распоряжения серьезно «подставила» Государственная Дума своим печально известным 214-м законом о долевом строительстве. Тогда застройщики были поставлены в такие жесткие условия, что практически полностью прекратили подписывать договоры о долевом строительстве, перейдя на более вольготные формы отношений с покупателями. В результате многие действующие нормативные документы о долевом строительстве лишились предметной базы. Это, так сказать, документы о фантоме. О несуществующих в природе договорах...

По материалам:"Квартирный ряд "

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья