На территории Невского завода в Петербурге построят жилье и офисы

21 июня 2012

Собственники бывших предприятий на пр. Обуховской Обороны в Петербурге планируют построить здесь более 600 тыс. кв. метров жилья и офисов, сообщает ДП.ру.

Более 30 га территории Невского завода будет отдано под общественно-деловую и жилую застройку - уже разработана предварительная концепция редевелопмента. Напомним, завод исторически занимал одну из самых больших территорий в квартале «Стеклянный городок» (от Обводного кан. до Большого Смоленского пр.) - более 60 га земли от Невы до ул. Седова.

В 2007 году в результате реорганизации предприятия оно разделилось на 2 юрлица: ОАО "НЗЛ" и ЗАО "НЗЛ". Производственные мощности были отданы ЗАО "НЗЛ", входящему в "РЭП Холдинг", который с 2010 года подконтролен Газпромбанку. "НЗЛ" владеет площадями под офисы и склады в южной части участка завода и на берегу Невы (сюда входит в т.ч. ДК "Невский").

Основным видом деятельности ОАО "НЗЛ" заявлен девелопмент, владельцы компании не называются. Сейчас компания сдает примерно 19 тыс. кв. метров площадей, рассказывал Геннадий Глиняный, гендиректор "НЗЛ". Компания занимает более 30 га земли, которую планирует реновировать. В итоге останутся несколько памятников архитектуры, а остальное снесут, чтобы построить современный комплекс.

В компании говорят, что действуют в строгом соответствии с перспективными планами развития Петербурга. Пока не раскрывают площади и детали концепции, поскольку ждут, когда город определится с развитием инженерной инфраструктуры – это должно быть сделано до конца года. По оценке риелторов, здесь можно построить от 500 тыс. кв. метров площадей, потратив на это до 1 млрд долларов.

Строительство будет идти в несколько очередей. Полностью реализовать проект, по оценке Глиняного, можно за 10-15 лет. В глубине квартала планируется жилая застройка, а у Невы, на месте ДК «Невский» – деловой комплекс с общественно-культурными функциями. По генплану вся территория Невского завода уже переведена в зону формируемой общественно-деловой застройки с условно разрешенной жилой функцией.

Но производственные корпуса несколько лет назад модернизировали, поэтому, видимо, полностью покидать Стеклянный городок завод пока не планирует. Добавим, по соседству, между ДК "Невский" и корпусами ОАО "НЗЛ", планирует построить многофункциональный спортивный комплекс ХК "Феникс Групп". Проект реализуется с 2004 года, и к концу 2012 года инвесторы надеются получить разрешение на строительство.

Эта территория концептуально может быть объединена и с реконструкцией здания ДК "Невский", и лабораторных корпусов Невского завода в единый ансамбль. Он должен придать левому берегу новую функцию центра спорта и развлечений, делового центра и сформировать его фасад с Невы, говорят разработчики проекта. Однако пока не ясна ситуация с развитием транспортной инфраструктуры в этом районе. Один из знаковых проектов – пробивка набережных Обводного канала до Невы.

Чиновники говорят, что это произойдет в 2015 году. Губернатор Полтавченко в мае 2012 года заявил, что в ближайшее время будет объявлен конкурс на проектирование моста в створе Фаянсовой и Зольной ул., который пройдет рядом с Финляндским железнодорожным мостом. Также по генплану запланировано строительство еще одной переправы в створе Большого Смоленского пр. и насыпной набережной вдоль Невы.

Но в адресные программы на ближайшие годы эти проекты не заложены. Глиняный говорит, что хотя городу нужны новые дороги, надо взвешенно принимать решения, в результате которых могут образоваться земельные участки, запертые между 2 скоростными магистралями. И ряд собственников считает, что новая набережная не послужит на пользу району.

Так, Денис Котов, гендиректор ЗАО "Александро-Невская мануфактура", владеющей 5 га земли на пр. Обуховской Обороны, у Невы, говорит, что в Европе при подобной реновации стараются открыть доступ к воде, сделать пешеходную набережную. Компания планирует на своем участке построить жилой и офисный комплекс.

Она уже реновировала один из корпусов фабрики под БЦ "Фидель", в другом корпусе действует БЦ "Александро-Невская мануфактура", дворовые помещения занимают склады. Общая площадь будущего комплекса составит около 130 тыс. кв. метров. В проект планируется вложить 3,4 млрд рублей, но к его реализации не могут приступить из-за непринятого проекта планировки.

Добавим, весь промышленный квартал, в котором расположена мануфактура, зарезервирован для общественно-деловой и жилой застройки. Причем большинство собственников не планирует что-то менять. Возможно, городу стоит вмешаться и помочь комплексному развитию территорий. Реализация отдельных локальных проектов здесь менее привлекательна, чем комплексный подход, подтверждают риелторы.

Источник: bpn.ru

Источник: http://www.bpn.ru/publications/67456/

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья