На восстановления ЖКХ потратят вместо 50 всего 15 млрд рублей

29 августа 2012

Российское правительство решило урезать расходы на реформу жилищно-коммунального сектора. Как пишет газета "Коммерсантъ", речь идет о сокращении расходов на реализацию федеральной целевой программы модернизации ЖКХ до 2020 года. Программу решено доверить Фонду содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (Фонд ЖКХ), которому в 2013-2015 годах выделят вместо запланированных в рамках программы 50 миллиардов рублей 15 миллиардов рублей.

Программа модернизации ЖКХ до 2020 года была разработана Министерством регионального развития в 2010 году. Правительство принципиально было согласно с документом. Предполагалось, что именно Минрегион будет курировать это направление. Однако в 2012 году в России был воссоздан Госстрой, который возглавил Владимир Коган. После этого, как утверждает издание, между ведомствами возникли "трения", итогом которых стало перераспределение средств федерального бюджета в пользу Фонда ЖКХ. 

Газета отмечает, что, по сути, это означает временное сворачивание ФЦП по ЖКХ. Основные вливания госсредств в этот сектор, будут осуществляться через Фонд ЖКХ. Эта госкорпорация совместно с субъектами РФ (регионы и собственники жилых помещений платят значительно меньше) финансирует капительный ремонт многократных домов и расселение аварийного фонда. Фонд должен был завершить свою работу в январе 2012 года; однако срок его деятельности сначала был продлен до начала 2013 года, а затем конца 2015 года. При этом отмечалось, что госкорпорация сосредоточится на расселении ветхого жилья.

По данным Фонда ЖКХ, по состоянию на 20 августа в программах госкорпорации участвовал 81 субъект РФ. Общий объем осваиваемых средств на тот момент составлял 436,7 миллиарда рублей (средства фонда 322,4 миллиарда рублей). Глава фонда Константин Цицин заявлял, что с 2013 по 2015 год из аварийного жилья планируется переселить около 800 тысяч россиян.

Реформа ЖКХ началась в конце прошлого века и осуществлялась в рамках программы "Жилище", рассчитанной до 2010 года. Позднее ее действие было продлено. По данным Минрегиона РФ, в настоящее время износ основных фондов ЖКХ (котельные, электрические сети, канализации) в среднем по России превышает 60 процентов. На обновление этих фондов, по оценке министерства, требуется около 6 триллионов рублей. Еще несколько триллионов необходимо для решения проблемы ветхого жилья.

 

Источник: Lenta.ru

Источник: http://www.bpn.ru/publications/68092/

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья