15 января 2010
Россияне начали больше откладывать денег на покупку жилья, свидетельствуют результаты исследования потребительских ожиданий в России, проведенные Росстатом в четвертом квартале 2009 года.
«Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, в IV квартале 2009г. по сравнению с III кварталом поднялся на 5 процентных пунктов и составил (-20%)», - говорится в отчете Росстата.
Граждане стали смотреть в будущее с большим оптимизмом. Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу составил (-5%), что выше уровня III квартала 2009г. на 5 процентных пунктов.
На возможные положительные изменения в экономике указали 21% опрошенных против 18% в III квартале 2009 года. Снизилось число респондентов, отметивших негативные изменения в экономике страны (25% против 29% в III квартале 2009-го).
Индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении граждан составил (-7%), что на 3 процентных пункта выше уровня III квартала 2009 года.
Доля респондентов, ожидающих улучшения своего материального положения в течение следующих двенадцати месяцев, составляет 13% (в III квартале - 11%). Ухудшение своего материального положения прогнозирует 21% респондентов против 23% в III квартале 2009 года. Как и в предыдущем квартале, более половины (52%) опрошенных считают, что их материальное положение в течение следующих 12-ти месяцев не изменится.
Индекс благоприятности условий для крупных покупок возрос до (-34%). Индекс благоприятности условий для сбережений составил (-51%). По сравнению с III кварталом 2009г. значения каждого из этих индексов повысились на 3 процентных пункта. На неблагоприятные условия для покупок и сбережений указали 54% опрошенных (в III квартале 2009г. - 57%).
В четвертом квартале ушедшего года по сравнению с третьим кварталом 2009 года граждане наращивали сбережения только на покупку недвижимости, другие направления сбережений (лечение, образование, «черный день») стали менее привлекательны у россиян.
В конце прошлого года пошли в рост не только сбережения на приобретение недвижимости, но и спрос, количество зарегистрированных сделок с недвижимостью на вторичном рынке демонстрировали в октябре-ноябре прошлого года уверенный рост. Наиболее активно покупается жилье эконом-класса, однокомнатные квартиры по цене около 2 млн руб., комнаты в коммуналках, а также элитное жилье, но сильно потерявшее в цене.
«Нынешний рост спроса связан со стабилизацией цен. В среднем ценовые индексы демонстрируют небольшое снижение, но по отдельным категориям жилья уже наметился рост», - отмечает генеральный директор АН "Итака" Сергей Галалу.
«Последний квартал 2009 года стал периодом заметной активизации рынка жилищного кредитования», - отмечает заместитель председателя правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов. По его мнению, этому способствовал ряд факторов.
Во-первых, определенная стабилизация и позитивные изменения в экономике страны – это касается как общерыночных показателей, так и отдельных секторов рынка, а также уровня занятости, и восстановления платежеспособности населения. Это замедляющиеся темпы инфляции и, разумеется, улучшение условий ипотечного кредитования и стабилизация на рынке недвижимости.
Во-вторых, снижается средний уровень процентной ставки. Но здесь важно понимать, что средняя ставка снижается, прежде всего, за счет федеральных ипотечных программ.
В третьих, началась стабилизация на рынке недвижимости. За последние полтора года формировался отложенный спрос на жилье. Тогда люди не покупали недвижимость, поскольку не были уверены в стабильности своих доходов. Сегодня картина уже другая: в ряде регионов происходит небольшое повышение цен на ликвидное жилье.
«За последние 3-4 месяца выросло количество заявок на получение ипотечного кредита. По сравнению с концом лета 2009 года оно увеличилось более чем в 5 раз. Большинство людей берут ипотеку для улучшения жилищных условий – например, те, у кого была двухкомнатная квартира, с помощью кредита могут переехать в «трешку».
Сейчас как раз то время, когда еще можно купить жилье по сравнительно невысокой стоимости (цена в ликвидном сегменте упала на 20-35%) с привлечением кредитных средств по ставке от 10% в рублях. Многие граждане, отложившие такое приобретение в прошлом году, сейчас активно подают заявки на кредит», - говорит Игорь Жигунов.
Источник: BPN.RU
Источник: http://www.bpn.ru/publications/52001/
8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru
СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.
Сайт от EXCLUSIVE design
Наши друзья