Наталья Иванова: «Загородный рынок окончательно перестал быть рынком продавца»

22 апреля 2009

Последствия финансового кризиса: резкое снижение доходов многих потенциальных покупателей, сворачивание ипотечных программ и отсутствие альтернативных финансовых инструментов приобретения нового жилья — не лучшим образом сказались на российском рынке жилой недвижимости. Однако не все его сегменты пострадали одинаково. Что-то дешевеет меньше, что-то — больше, на некоторые форматы спрос снизился не столь заметно, как на другие. О состоянии рынка загородной недвижимости рассказывает директор по продажам поселка таунхаусов Маленькая Шотландия Наталья Иванова.

Например, устойчивыми к кризису остаются качественные и недорогие поселки таунхаусов экономкласса. Кризис для них, конечно, далеко не звездный час, но, по меньшей мере, время стабильной реализации. Хотелось бы пояснить, почему именно экономкласс и почему таунхаусы.

Ни для кого из участников загородного рынка не секрет, что именно в этом сегменте сложился значительный дисбаланс спроса и предложения. Доля недорогих проектов составляет 25% от общего количества предложений на загородном рынке, и на эти 25% предложений до кризиса приходилось порядка 80% спроса, поэтому даже его заметное падение не нанесло данному сегменту рынка серьезного урона. Если раньше, при стабильном развитии экономики, все говорили о негативных сторонах многократного превышения спроса над предложением (это подстегивало рост цен и формировало рынок продавца), то в момент кризиса данный фактор стал своеобразной подушкой безопасности для качественных и недорогих объектов.

Сегодня участники рынка говорят об отложенном покупательском спросе. Но не могут же все до единого жители Москвы и Подмосковья затаиться и ждать, чем закончится кризис! Жизнь не останавливается — люди женятся и рожают детей, съезжаются или уезжают от родителей. Многим семьям новое жилье необходимо срочно, и, может быть, им приходится покупать не то, что изначально хотелось, а то, что в данный момент доступно по средствам.

В условиях кризиса недорогие таунхаусы стали привлекать клиентов, которые раньше ориентировались на более высокие ценовые сегменты загородного рынка, но в планы внесла коррективы экономическая нестабильность. Например, глава семьи не получил в конце прошлого года традиционного бонуса или размер его зарплаты уменьшился. С учетом этих обстоятельств многим покупателям приходится присматриваться к объектам, предлагаемым по более демократичной цене.

Таунхаусы покупают и те семьи, которые раньше собирались приобрести городское жилье, ведь поселки обычно расположены недалеко от столицы и круглогодичное проживание в них не менее удобно и комфортно, чем в московской квартире, а добираться до работы не сложнее, чем из отдаленных районов мегаполиса.

Одно из отличий таунхауса от отдельно стоящего загородного дома — в меньшем по площади придомовом участке. Но насколько критична эта разница? Для коттеджа экономкласса надел обычно составляет 12–15 соток, а для сблокированного дома, такого как в поселке Маленькая Шотландия, — до 7 соток. Такого участка вполне достаточно, чтобы разместить все необходимое — детский игровой комплекс или мангал, разбить небольшую клумбу. К тому же в условиях кризиса небольшое количество соток может стать решающим фактором при выборе загородного объекта. Прибавьте к этому благоустроенные общественные зоны, единый архитектурный стиль, охраняемую территорию — и станет понятна популяр ность таунхауса у потенциальных покупателей.

Стоит также учесть, что подавляющее большинство таунхаусов экономкласса предлагают по цене, сравнимой со стоимостью двух-трехкомнатной квартиры на окраине Москвы.

Немаловажно и то, что крупные девелоперские компании, реализующие проекты по возведению поселков таунхаусов, гарантируют покупателям надежность и качество строительства. И это несмотря на то, что в сегменте экономкласса доходность всегда была ниже, чем в бизнес-классе или элитных проектах. Именно поэтому строить недорогие объекты могли позволить себе только игроки со значительным запасом прочности. Однако сегодня загородный рынок окончательно перестал быть рынком продавца — девелоперы готовы обсуждать наиболее удобные для клиента условия покупки, предоставлять рассрочки на несколько лет, разрабатывать индивидуальные графики сроков платежей.

И, на мой взгляд, сегмент таунхаусов экономкласса будет пользоваться стабильным спросом. Подмосковный таунхаус для клиента становится золотой серединой, когда качество жизни уже выше московского, а цены — ниже.

Наталья Иванова

Источник: Недвижимость и цены

Источник: http://www.bpn.ru/publications/47318/

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья