Названы семь архитектурных мастерских, соревнующихся в разработке проекта делового центра "Газпром-Сити"

20 июня 2006

Губернатор Валентина Матвиенко и председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер назвали семь архитектурных мастерских, которые будут соревноваться в разработке проекта делового центра "Газпром-Сити".

Если 300-метровый небоскреб в Петербурге будет построен (а именно в таком образе инициаторы проекта видят этот деловой центр), то город получит крупный бизнес-объект. Но при этом распишется в двойных стандартах применения утвержденных правил игры, в частности высотного регламента. Может быть, и аэропорт придется передвинуть: сегодня на всю территорию города накладываются ограничения подлетной зоны - не выше 170 м.

Многие считают, что автор этого шедевра приобретет славу человека, который за нефтяные деньги спроектирует что угодно и где угодно. По словам председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера, был проведен конкурс, в котором участвовали 42 компании со всего мира: "В последние месяцы мы провели огромную работу с архитектурными бюро, которые имеют большой опыт высотного строительства".

Похоже, правда, что об этом конкурсе - без публичного объявления, выставки и прочих атрибутов подобных состязаний - знал весьма ограниченный круг. Но, как заявляют чиновники, состоялось заседание конкурсной комиссии, где представители "Газпрома" и городской администрации приняли единодушное решение.

В финал вышли: Ateliers Jean Nouvel (Франция), OMA - Rem Koolhaas (Нидерланды), RMJM (Великобритания), Massimiliano Fuksas (Италия), Herzog & De Meuron Architekten (Швейцария), Libeskind (Германия), Richard Rogers Partnership (Великобритания).

Стоит отдать должное вкусам и знаниям конкурсной комиссии: практически все из названных - звезды первой величины на международном архитектурном небосклоне. Правда, и гонорары у них далеко не российские.

Через пять месяцев архитекторы должны представить проект высотного административно-делового комплекса, который разместится на площади 4,6 га на территории бывшего "Петрозавода" (переговоры с предыдущим собственником - ООО "Охта Групп" - завершены).

Его ориентировочная высота составит порядка 300 метров, общая площадь - более 220 000 кв.м. По словам Алексея Миллера, здесь разместится головной офис фирмы: "Нам нужно много офисных площадей. У нас немало дочерних компаний, в том числе "Газпром-Нефть", которая совсем недавно получила петербургскую прописку". Общая территория комплекса "Газпром-Сити" (включая гостиницу "Охтинская") составит 10,7 га.

Кроме того, перед архитекторами поставили задачу разработать концепцию развития района Охта площадью 66,8 га. Сейчас здесь находятся действующие и заброшенные производства, институты, жилые дома.

Инициаторы проекта уверены, что 300-метровый небоскреб ничуть не испортит облик Петербурга: его не будет видно ни с Дворцовой площади, ни с Дворцового моста. Попытки петербургских градостроителей объяснить, что деформируется масштаб города, панорама Невы (в частности, система доминант - с главенствующим в этой части Смольным собором), в расчет не берутся. "Это будет новая архитектурная доминанта, новая архитектура в депрессивном сегодня районе. Прекрасное место на берегу Невы, но сейчас оно пребывает в плачевном состоянии… - заявила Валентина Матвиенко. - Кто бы из архитекторов ни победил, я уверена, что это будет суперпроект, это будет шедевр, это новое слово в истории Петербурга. И это слово запишет компания номер один в мире. Мы благодарны "Газпрому" за активную помощь в развитии города".

Схема финансирования строительства, в том числе и конкурса, весьма своеобразна. Общие затраты оценивают в 60 млрд рублей, эти средства предоставляются из городского бюджета. Из денег, выделенных на 2006 год, "Газпром" не успевает освоить около 1,5 млрд рублей. Предполагается, что их вложат в сооружение жилья и коммерческих объектов, а вырученные средства пойдут на возведение "башни".

Гонорары участникам конкурса не называются. По оценкам экспертов, мастера этого уровня вряд ли согласятся на оплату менее 300 000 евро. Не афишируется и дальнейшая схема работы с иностранными зодчими.Как показывает опыт Мариинки, путь этот весьма тернист - и для архитектора, и для заказчика.

Если заказчик во имя экономии закажет рабочий проект небоскреба российским проектировщикам - то за безопасность такого объекта вряд ли можно будет поручиться: нет ни опыта, ни нормативов. Если экономить не будет - придется бюджету потратиться куда больше, чем предполагается на старте.

По предварительному графику разработка комплексной концепции "Газпром-Сити" завершится во втором квартале 2007-го. Проект планировки и предпроектную документацию ждут в первом квартале 2008-го, строительство хотят начать в 2009 году.

По материалам газеты: "Недвижимость и строительство Петербурга"

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья