17 марта 2014
В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности для недобросовестных застройщиков за обман дольщиков при строительстве многоквартирных домов. Максимальное наказание по новой статье - до пяти лет тюрьмы. Эксперты считают, что в случае принятия и при грамотном применении этот закон сможет положительно дополнить недавно введенную норму об обязательном страховании застройщиков долевого строительства, но вряд ли сумеет радикально изменить ситуацию на рынке.
Сейчас проблема заключается в том, что в регионах разные органы по-разному определяют действия недобросовестных застройщиков - и как мошенничество, и как злоупотребление полномочиями, и как обман потребителей. Последние два случая не предусматривают уголовной ответственности. Эксперты говорят, что это создавало трудности с наказанием застройщиков-мошенников. "При откровенном обмане со стороны застройщиков их действия традиционно классифицировались как мошенничество и подпадали под уголовную ответственность. То есть практика такая давно существует. Видимо, сама правовая система в этом вопросе требует уточнений", - сказал "НИ" заместитель руководителя аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Сергей Жарков.
Как уточняется в пояснительной записке к документу, в соответствии с предложенной нормой преступные действия со стороны застройщиков при наличии ущерба дольщиков в крупном размере будут караться лишением свободы до двух лет и ограничением свободы на год, а при ущербе в особо крупном размере - лишением свободы на срок до пяти лет и ограничением свободы на два года.
Крупным размером считается сделка с привлечением средств граждан на сумму свыше пяти млн рублей, а особо крупным - свыше 10 млн рублей. Застройщиков, впервые совершивших это преступление и сразу возместивших все долги, предлагается освободить от ответственности. Скорее всего, под данный пункт будут попадать девелоперы, не выполнившие свои обязательства перед дольщиками в силу коммерческих форс-мажоров, а не с целью обмана.
Если законопроект будет принят, он станет превентивной мерой, призванной ограничить приток нечистых на руку застройщиков, считает Алексей Зубец. А вот непосредственно для потребителей и тем более для обманутых дольщиков, отмечает Жарков, куда полезнее будет уже вступивший в силу с 1 января 2014 года закон об обязательном страховании застройщиков. Напомним, он обязывает всех девелоперов страховать свое строительство по одной из трех удобных форм - в Обществе взаимного страхования застройщиков, в коммерческой страховой организации или при поручительстве банков.
"Однако надо обратить внимание, что закон об обязательном страховании работает пока только на бумаге, и как он реализуется на рынке - все еще трудно сказать", - подводит итог Жарков.
Источник: Новые известия
Источник: http://www.bpn.ru/publications/73070/
8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru
СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.
Сайт от EXCLUSIVE design
Наши друзья