«Невский Синдикат» отбирает землю «Новатэка»

09 марта 2010

Инвестиционная группа «Невский синдикат» намерена признать недействительным аукцион по продаже 15 земельных участков общей площадью 144,2 га на побережье Финского залива от Горской до Сестрорецка, которые в сентябре минувшего года приобрела дочерняя структура холдинга «Новатэк». Истцы считают, что при проведении торгов Фонд имущества нарушил положения соответствующего постановления правительства.

Суть претензий сводится к следующему: Фонд имущества якобы не сообщил участникам торгов о необходимости оплаты затрат на подготовку документации по межеванию и планировки территории, которую и разрабатывал «Невский Синдикат». Компания намеревалась осваивать часть проданной территории самостоятельно, а в итоге даже не получила компенсацию за подготовку документов. Мотив иска очевиден: синдикат затратил свыше $1,5 млн на подготовку территории, которую арендует больше семи лет и не хочет пускать туда структуры «Новотэка» - по крайней мере, «бесплатно». Но, похоже, он ошибся в выборе ответчика.

Могли и сами

Торги по продаже права комплексного освоения побережья Финского залива от Горской до Сестрорецка состоялись 16 сентября прошлого года и прошли в ореоле секретности. В аукционе приняли участие лишь две компании, а победителем стало ООО «Северо-Запад Инвест», входящее в группу «Новатэк» (акционером является Геннадий Тимченко, которого некоторые СМИ называют другом премьера Владимира Путина). За 15 участков в 144,2 га компания отдала 36 млн рублей.

Часть этой земли до сих пор в аренде у ИСГ «Невский Синдикат» - еще в 2003-м году компания получила право вести изыскательские работы на участке в 12 га в поселке Репино. А затем занималась проектом межевания соседней территории площадью 75 га, ограниченной Горским ручьем, Финским заливом и Приморским шоссе.

Причем, по словам главы «Невского Синдиката» Андрея Бакланова, на разработку проектной документации компания потратила $1,5 млн – их планировалось возместить за счет нового инвестора. При этом, согласно первоначальной версии постановления о проведении торгов по освоению этой территории, разработчику документации полагалось 2% от определенной на торгах суммы. Таким образом, «Невский Синдикат» мог претендовать лишь на 720 тыс. рублей.

Однако ранее ИСГ намеревалась реализовать собственный проект на части проданной земли – в начале 2008-го ведущий менеджер проектов компании Денис Канаков заявлял о том, что на участке в 75,3 га «Невский Синдикат» хотел возвести яхтенный порт, многофункциональный комплекс с гостиницей, базой отдыха и жилые дома. Три года назад компания даже взяла кредит у Росбанка, который намеревался выступить соинвестором проекта.

Однако эти планы так и не сбылись: комитет по градостроительству и архитектуре потребовал расширить площадь территории, для которой «Невский Синдикат» разрабатывал проекты планировки и межевания - с 75 до 92 га. Сроки выполнения работ затянулись: компания передала документы для согласования, однако ответа так и не дождалась. А в мае 2009-го правительство выпустило постановление о проведении торгов на право комплексного освоения территории в 144,2 га, которая включила в себя разработанные «Невским Синдикатом» 92 га.

Час расплаты

Месяц назад ИПГ «Невский Синдикат» обратилась в арбитраж с требованием признать результаты этих торгов недействительными. Первое заседание по делу состоялось в среду, 3 марта.

Истцы считают, что Фонд имущества ввел потенциальных покупателей в заблуждение: в информационном сообщении о проведении торгов сказано, что победитель торгов должен возместить затраты на подготовку документации в размере 2% от определенной на аукционе стоимости аренды участков. Однако в уточнении, опубликованном неделей позже, о необходимости возмещения затрат ничего не сообщалось.

«Торги проводились на основании постановления правительства от 26 мая 2009 года №608. В документе сказано о том, что победитель должен компенсировать затраты тому, кто подготовил документацию, однако аукцион провели на других условиях - Фонд имущества не предупредил участников о необходимости заплатить компенсацию», - заявили юристы «Невского синдиката».

Но, пояснила юрист Фонда имущества, условия торгов ее ведомство не нарушало: «В своих информационных материалах фонд руководствовался информацией, опубликованной в постановлении правительства о проведении аукциона. Мы даже полный текст будущего договора привели».

Постановление городского правительства от 26 мая 2009 года №608 гласило: победитель аукциона должен возместить затраты разработчику документации. А 20 августа этот пункт из документа почему-то убрали. Уже на следующий день, 21 августа, в вестнике Фонда имущества появилось уточнение опубликованного сообщения: на шести страницах публиковался типовой текст договора с будущим арендатором. Пункт о компенсации затрат в нем не значился.

«Получается, что «Невский Синдикат» на собственные средства создал документацию, но никакой компенсации затрат не получил! Возможно, компания и сама бы приняла участие в торгах, если бы знала, что правительство исключило пункт о возмещении затрат», - говорит юрист «Невского Синдиката».

Судя по всему, свои претензии разработчику документации все же придется переадресовать городскому правительству. «Зачем же оспаривать наши торги? Не надо так делать - этот шаг не имеет смысла. Вот если бы аукционист не ту цену назвал или перепутал имя победителя – у такого дела, возможно, могли быть шансы. Торги мы провели по правилам. В данном случае «Невскому Синдикату» скорее всего надо предъявлять претензии к разработчику документов для аукциона», - заявила руководитель пресс-службы Фонда имущества Алина Куберская.

Процесс продолжится 7 апреля: суд решил привлечь в качестве третьих лиц ООО «Северо-Запад Инвест» и разработчика тендерной документации - правительство Петербурга. Руководство «Новатэка» пока хранит молчание – до завершения судебных разбирательств.

Источник: BPN.RU

Источник: http://www.bpn.ru/publications/53290/

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья