Новая Голландия: восемь концепций на выбор

18 июля 2011

Новая Голландия: восемь концепций на выборПобедителя конкурса на лучшую концепцию развития острова Новая Голландия выберут уже в начале августа. До конца года в КГИОП будет представлен план консервации исторических зданий, ни одно из которых, как обещает инвестор, не будет снесено. Принять участие в выборе победителя смогут и обычные горожане. Кроме того, впервые за 300 лет саму Новую Голландию откроют для посетителей.

Несмотря на то, что официальное открытие выставки концепций пройдет в субботу, 16 июля в новом здании Центрального военно-морского музея на набережной Крюкова канала, за день раньше, 15 июля, проекты развития острова представили прессе.

Без права на снос

Как сообщил перед началом мероприятия официальный представитель компании Millhouse (структура этой компании занимается развитием территории Новой Голландии) Джон Манн, победителя конкурса на лучшую концепцию развития острова выберут уже в начале августа. По его словам, в настоящее время уже завершены проекты консервации двух исторических зданий комплекса, а до конца года планируется представить в КГИОП общий план консервации объектов. Работами по подготовки плана консервации объектов занимается компания «Интарсия». «Ни одно исторической здание в Новой Голландии снесено не будет», – заявил он.
После выбора лучшей концепции начнется составление генерального плана застройки территории. Однако к какому сроку оно будет завершено, и в какие сроки может начаться строительство Манн уточнить отказался.

Представитель Millhouse сообщил также, что в окончательном выборе лучшей концепции развития острова смогут принять участие обычные горожане. Для этого им надо будет прийти на выставку и на специальной стене оставить записки с мнениями и пожеланиями.
«Все эти документы мы тщательно проанализируем и учтем мнение петербуржцев», – заявил он.

Полуфиналисты и не только

Несмотря на то, что промежуточные итоги конкурса по выбору концепции развития острова были подведены еще в мае и по ним отбор прошли 4 бюро, организаторы выставки представили журналистам и те проекты, которые «отсеяли». Это проекты архитекторов Юрия Аввакумова и Александра Бродского, Office for Metropolitan Architecture (Нидерланды), Lacaton & Vassal (Франция) и Dixon Jones (Великобритания).

«Петербуржцы смогут проголосовать и за выбывшие проекты, это также будет важно для нас, если в них есть что-то ценное», – заявил Манн. Вместе с тем он подчеркнул, что те проекты, которые прошли предквалификационный отбор, можно охарактеризовать как соответствующие самому высокому мировому уровню и вызывающие настоящее уважение.

Напомним, что в полуфинал вышли работы WorkAC (США), прославившейся своими неоднозначными проектами в Нью-Йорке; нидерландской MVRDV; проекты David Chipperfield Architects (Великобритания/Германия), известного подготовкой проекта по реконструкции Набережной Европы, но не выигравшего конкурс, а также архитектурной мастерской Никиты Явейна Studio 44.

Микрокосмос города

Согласно концепции WorkAC, Новая Голландия должна стать «микрокосмосом большого города, городом в городе». В нем должно появиться три центра активности: Центр Кино и Моды с магазинами, залами для показов мод, кинотеатром; Центр Искусств с музеем и Гастрономический Центр с городским рынком, ресторанами и оранжереями на крышах.

Кроме того, на острове появится школа искусств, кулинарная школа, студии для молодых дизайнеров и художников.

Открытые площадки между зданиями будут использоваться для проведения представлений, перфомансов и концертов. Знаменитый опытный бассейн в центре острова предлагается использовать для разных видов активного отдыха на воде, военные здания станут гостиницей и офисами и центром для посетителей острова.

Между двумя складскими зданиями острова в зимнее время предлагается натягивать тент для дополнительного выставочного пространства, которое летом может использоваться как сад скульптур. Скрытая ландшафтом «платформа» станет помещением для парковки. Также на платформе расположится площадка для крепления воздушного шара, с которого можно будет осмотреть остров и город.

Лабиринт для искусства

По замыслу архитекторов MVRDV, исторические здания будут приспосабливаться поэтапно к новым нуждам, каждый отдельный участок будет развиваться самостоятельно: от временной галереи – к магазину, от художественной студии – к пентхаусу.

При этом только одно новое здание завершит периметр застройки острова. Так, добавится крупное архитектурное сооружение, предназначенное под проведение мероприятий, для которых, по мнению авторов, не подходят существующие постройки. В дополнение в проекте предусмотрены серии «активаторов» – временных модулей (легких подвижных павильонов), которые станут объектами, способными взаимодействовать с обликом острова и временно менять его, трансформирую территорию для разного рода представлений. Зимой эти активаторы будут образовывать во внутренних помещениях своего рода лабиринт, в котором будут проходить выставки и различного рода мероприятия.

Новый мост для пешеходов

В видении архитекторов David Chipperfield Architects Новая Голландия должна стать «городским кварталом, интегрирующим энергию современной культуры». Для этого на северной части острова предлагается построить новое здание культурного назначения. В здании будут проводиться выставки, перфомансы и инсталляции. Для пешеходного доступа к нему предлагается построить новый мост.

Исторические здания предлагается отреставрировать и использовать их для широкого спектра назначений. По замыслу авторов, крепкие кирпичные разделительные стенки, столбы и арки должны послужить основой для вертикального разделения зданий на отдельные «домики», в которых бы располагались как культурные и коммерческие организации, так и жилые помещения. В центре острова на открытой публичной площадке предлагается расположить временные сезонные павильоны.

В противовес Дворцовой

Согласно концепции развития острова от архитектурной мастерской Никиты Явейна Studio 44, внутренняя Треугольная площадь острова должна стать новой Дворцовой площадью. Там предполагается создание публичного пространства с неформальной атмосферой для отдыха и общения. Летом там можно будет купаться и загорать, а зимой – кататься на коньках. Кроме того, там можно будет устраивать выставки, кинопоказы и рок-концерты под открытым небом.

Архитекторы полагают, что система шлюзов, которая не препятствует прохождению малых судов, позволит очищать, подогревать или замораживать воду, а также осушать территорию, превращая ее в сценическую площадку.

Автомобильный проезд должен разделить остров на две части: собственно центр культуры и пейзажный парк с апарт-отелем и виллой. На входе в центр культуры предусмотрены лоджия-вестибюль и подземный паркинг.

На месте снесенных корпусов предполагается разбить Корабельную рощу, которая будет напоминать о некогда хранившемся здесь корабельном лесе и поставить многофункциональные павильоны из легких конструкций для проведения масштабных акций.  Кроме того, на территории предполагается организовать третий дополнительный водный канал.

Новая Голландия открывает двери

Для посетителей выставка откроется 16 июля в новом здании Центрального военно-морского музея на набережной Крюкова канала. Также в этот день все горожане смогут попасть и в саму Новую Голландию, которая до этого 300 лет была закрытой территорией.

Напомним, конкурс на реализацию инвестиционного проекта на острове выиграло в ноябре 2010 года ООО «Новая Голландия Девелопмент» (входит в группу компаний Millhouse). Компания пообещала инвестировать в развитие территории не менее 12 млрд руб. в течение 7 лет. По истечении этого срока в собственность компании перейдут все объекты острова, кроме 1 тыс. кв. м выставочных площадей, двух мостов, береговых укреплений и объектов инженерной инфраструктуры – их получит город.

В рамках развития острова запланировано построить 17,5 тыс. кв. м офисных помещений, 15 тыс. кв. м торговых площадей, 24,5 тыс. кв. м апартаментов, а также художественную галерею площадью 7,5 тыс. кв. м (из них 1,2 тыс. кв. м по окончании реализации проекта будут переданы городу), паркинг на 643 машиноместа и бутик-отель площадью 4,2 тыс. кв. м, рассчитанный на 50 номеров.

Справка БН

David Chipperfield Architects основано в 1984 году . Бюро подготовило проекты нового Музея Фолькванг в Эссене, торгового центра Кауфхаус Тирол в Инсбруке. Сейчас компания занимается проектом генплана Музейного острова в Берлине, реконструкцией Пермского театра оперы и балета; Галерей Марракеш в Марокко.

MVRDV создано в 1993 году. Сейчас занимается разработкой плана для эко-города в Логроньо (Испания) и проектом региона «Большого Парижа». Он готовится для будущей французской столицы и ее агломерации. Задача была поставлена президентом Франции Николя Саркози.

Studio 44 Architects открыта 1991 году. Реализованные проекты: Ладожский вокзал, Атриум на Невском, 25, бизнес-центры «Невский, 38» и «Линкор». Компания занималась реконструкцией Восточного крыла Генерального штаба и восстановлением исторического квартала «За Гербом» в Петергофе.

WORKac основана в 2003 году. Архитектурное бюро проектировало центр ВАМ в Бруклине и офис дизайнера Дианы фон Фюрстенберг в Митпэкинге в Нью-Йорке. WORKac работает над проектами трех музеев в США.

Источник: bn.ru

Источник: http://www.bn.ru/articles/2011/07/15/84546.html

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья