24 октября 2012
Новая редакция Гражданского кодекса, разработанная по инициативе Дмитрия Медведева, предлагает отказаться от права земельной аренды в пользу права застройки. И хотя его действие, согласно законопроекту, может достигать 100 лет или вовсе не иметь срока, права девелоперов будут серьезно ущемлены. Оформить возведенную недвижимость на себя они смогут, лишь выкупив освоенные участки, пишет «РБК daily».
Принять новый ГК планировали до 1 сентября. Однако с весны законопроект «зависает» в Госдуме.
Нынешнее право аренды предоставляет землепользователю гораздо больше прав и, соответственно, куда привлекательнее для застройщиков, уверен партнер «Пепеляев Групп» Алексей Коневский. «Это объясняется в том числе и экономическими мотивами. Выкуп земли является достаточно дорогим», - говорит он. Поэтому инвесторы не стремятся оформлять землю в собственность.
Не менее тяжелым бременем для девелоперов станет владение своими наделами, когда будет взиматься налог на землю, а затем и единый налог на недвижимость.
Схема, по которой девелоперы работают сейчас, выгодна не только им, но и властям. Договор аренды земельного участка для целей строительства заключается на небольшой срок – всего несколько лет, что защищает город от долгостроев. Если застройщик не укладывается в срок, чиновники могут расторгнуть договор и выставить участок на торги. Застройщики же, сдав объект, оформляют его на себя, а землю под ним вправе арендовать.
По словам Алексея Коневского, предложенные новации по существу вводят «ограниченное сроком право собственности, что противоречит его природе». Директор департамента юридического консультирования группы «НЭО Центр» Владислав Мазурок считает, право застройки предоставляет его обладателю меньше прав, чем он мог бы получить при нынешнем законодательном регулировании. «Так, в случае заключения договора аренды с возможностью строительства объекта недвижимости девелопер может в дальнейшем приобрести его в собственность, а у обладателя права застройки титул будет ограничен во времени», - говорит он.
По мнению президента ФСК «Лидер» Владимир Воронин, эта проблема может возникнуть не только у владельцев коммерческой недвижимости, но и у собственников жилья в многоквартирных домах. Они рискуют оказаться без прав на купленные квартиры, если «после долгой бюрократической волокиты не оформят землю под домом в свою общедолевую собственность».
Алексей Коневский считает, что единственно возможным способом получения участка под застройку станет его приобретение в собственность, что существенным образом повлияет на гражданский оборот и экономику целых отраслей хозяйства.
Источник: БН.ру
Источник: http://www.bn.ru/news/2012/10/24/96742.html
8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru
СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.
Сайт от EXCLUSIVE design
Наши друзья