Новостройка в ипотеку без первоначального взноса - теперь реальность

08 июня 2011

В апреле 2011 года на рынке недвижимости появилось второе предложение по ипотечному кредитованию без первоначального взноса. Такую программу представил Балтинвестбанк. По мнению экспертов, появление такой программы свидетельствует о смягчении условий  предоставления кредитов.

Первый взнос обнулился

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), рынок ипотечного кредитования в 2011 году продолжает рост: за первые два месяца года выдано 40 359 кредитов на общую сумму 55,3 млрд рублей, что более чем в 1,9 раза превышает выдачу соответствующего периода 2010 года в количественном выражении и почти в 2,2 раза – в денежном.

По данным АН «Бекар», на апрель 2011 года пришелся количественный пик сделок по ипотечному кредитованию. Это результат проделанной работы в первом квартале 2011 года. С начала года было проведено несколько крупных выставок недвижимости – «Жилищный проект», «Ярмарка недвижимости», по результатам мониторинга которых многие потенциальные покупатели определились с выбором объектов. К тому же в этот период времени многие строительные компании и банки выпускали новые программы и акции.

На сегодняшний день можно отметить тенденцию к появлению программ с первоначальным взносом 0%. Балтинвестбанк осуществляет такое кредитование при условии дополнительного залога, не меньше чем на 10% от стоимости приобретаемого объекта. Дополнительным залогом может выступать объект недвижимости, находящийся в собственности, или легковой автомобиль иностранного производства не старше 5 лет. В остальном требования банка и условия кредитования остаются стандартными.

Банки не справляются с наплывом

«В настоящее время доля сделок с привлечением ипотечных кредитов составляет 30-50% от общего объема продаж, – отмечает директор департамента новостроек АН «Бекар» Ольга Литвиченко. – Наиболее востребованы студии и однокомнатные квартиры площадью от 33 кв.м. При покупке люди уже начинают обращать внимание на отделку квартиры (ламинат, плитка)». Но самым важным при выборе остается соотношение цены, качества и сроков сдачи объекта.

По словам руководителя брокерского отдела АН «Бекар» Антонины Соловьевой, сегодня банки не справляются с количеством  поданных заявок на получение кредита. При наличии всех готовых документов, одобренной заявки ожидание выдачи может составить более двух недель. Но они делают все возможное, чтобы ускорить этот процесс, в том числе привлекая дополнительные ресурсы.

По прогнозам АИЖК, в 2011 году при условии продолжения наметившихся позитивных экономических тенденций населению будет предоставлено не менее 415-460 тыс. ипотечных кредитов на сумму порядка 580-640 млрд рублей. Таким образом, в номинальном выражении рынок вплотную приблизится к докризисному уровню.

По мнению специалистов АН «Бекар», в 2011 году рынок еще не достигнет докризисных показателей. Это связано в первую очередь с тем, что стоимость большинства объектов, начатых еще до кризиса, начала увеличиваться из-за   приближения к сроку окончания строительства, что может повлиять на решение о покупке конкретного объекта.

Источник: bkn.ru

Источник: http://www.bpn.ru/publications/60730/

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья