Новостройки Петербурга: покупают больше - строят лучше

28 сентября 2011

В период кризиса четкая граница между классами жилой недвижимости начала размываться, на рынке появились новые сегменты, а также объекты, которые сложно с определенностью отнести к одному из традиционных, давно существующих на рынке классов. О новых стандартах объектов на первичном рынке недвижимости, а также о новостройках Петербурга рассказала Людмила Коган, генеральный директор «БФА-Девелопмент».

– Последние месяцы, особенно лето 2011 года оказались крайне благоприятными для первичного рынка жилья Петербурга. Спрос все это время оставался стабильно высоким с небольшим снижением показателей в июле, на время жаркой погоды. Однако уже в августе, когда установилась более мягкая погода, мы наблюдали оживление потребительской активности, причем интерес растет к квартирам самого разного метража, популярно уже не только самое малогабаритное жилье. Как следствие, строительный рынок в последнее время переживает настоящий подъем, что, на мой взгляд, еще раз подтверждает адекватность ценовой политики, выбранной застройщиками. Можно сказать, что в процессе кризиса состоялся естественный отбор строительных компаний, и сейчас на рынке представлены только надежные строители, которые подтвердили свою состоятельность.

– Какие районы города, дома, квартиры сейчас пользуются спросом у потенциальных покупателей? В каком ценовом диапазоне находятся эти объекты?

– Рынок жилья в Петербурге уже который год демонстрирует зависимость от инфраструктурно-транспортных проблем мегаполиса. Поэтому предпочтения покупателей, прежде всего, связаны с развитием жизненно необходимой среды – социальной (школы, садики, магазины, больницы) и дорожно-транспортной. Поэтому жилые комплексы сегодня могут быть востребованы в любом районе города, если они соответствуют ожиданиям современного покупателя.

В настоящее время активное строительство ведется на юге Петербурга, в массе своей это проекты комплексной застройки территории. В свое время более динамично развивались северные районы города, высокими темпами шло строительство в инженерно подготовленном Приморском районе. Юг, напротив, несколько отставал, там имелись проблемы с очистным коллектором, который был запущен относительно недавно. Окончание данного проекта открыло возможность строительства на юге Петербурга крупных жилых комплексов, что сейчас и происходит. Тем не менее, многие строители говорят о том, что на севере потребительский спрос более активный, и проекты там реализуются быстрее, чем на юге.

Конечно, сегодня наиболее востребовано жилье эконом-класса, поэтому большинство застройщиков имеют в своем арсенале хотя бы один подобный проект. Наша компания не исключение.

– Кто сейчас приобретает жилье в Петербурге? С какой целью совершаются подобные покупки?

– Большинство покупателей приобретает жилье с потребительской целью, для собственного проживания. Но есть и те, кто инвестируют деньги в петербургские новостройки, хотя таких покупателей, в целом, значительно меньше. Спросом у инвесторов пользуются как студии и однокомнатные квартиры, так и видовые площади на верхних этажах, которые стоят значительно дороже.

– В последнее время риэлторы и строители все чаще говорят о том, что покупатели выбирают уже не самые дешевые объекты, но более комфортное жилье с определенным набором дополнительных опций. Так ли это?

– Для начала скажу, что разница между самым доступным предложением – жильем эконом-класса — и более комфортными объектами сейчас практически нивелирована. В кризисное время предложение на рынке жилья преобладало над спросом, поэтому естественная конкуренция заставила застройщиков мобилизоваться и повысить качество строительства. В результате, сейчас за те же деньги, что и три года назад, клиент может получить больше. Например, если изначально покупателям предлагались квартиры со стандартной отделкой, то сейчас – с улучшенной: на пол постелен ламинат, стены выложены кафелем до потолка, квартиры оборудованы сантехникой.

По существу разница между комфорт- и эконом-классом определяется, в первую очередь, местоположением дома, его близостью к историческому центру города, отсутствием рядом высотной застройки, наличием парковых зон. Повышают уровень недвижимости также современные охранные системы, использование инновационных материалов при строительстве и интересные архитектурные решения. Кроме того, в комфорт-классе недопустима высота потолков ниже 2,6 м. Во всем остальном разница между жильем эконом- и комфорт-класса невелика. Поэтому цены на недвижимость сейчас все четче диверсифицируются в зависимости от того набора опций, которые предлагаются в каждом конкретном проекте.

Кроме того, добавлю, что звание жилья комфорт-класса – это не прерогатива новых домов, введенных в эксплуатацию лишь в последние годы. В Петербурге есть и сталинская застройка, качественные панельные и кирпичные дома, построенные на излете советских времен, с хорошими планировочными решениями и большими площадями. Такие дома продолжают оставаться респектабельными, содержатся в хорошем состоянии, находятся в прекрасных, удобных, зеленых кварталах, поэтому будут всегда востребованы.

– Изменились ли критерии отнесения объекта к тому или иному классу за последние три года?

– Можно сказать и так. Кризис заставил застройщиков мобилизоваться и подтянуться по всем позициям, повысить стандарты своей работы. Например, если раньше спуск лифтов на нулевой этаж подземной стоянки считался преимуществом элитного жилья, то сейчас такие опции есть и в эконом-классе. Чтобы оставаться в заявленной классности, застройщикам сейчас нужно задумываться о повышении уровня удобств – о таких возможностях, как доставка к лифту крупногабаритных грузов, колясок, велосипедов. Две последние зимы показали необходимость механизированной уборки прилегающей территории и т.п.

– Ваши прогнозы на будущее: как будет развиваться ситуация на рынке строящейся недвижимости Петербурга в ближайший год?

– В ближайшее время объекты эконом-класса останутся самой востребованной категорией жилья на петербургском рынке недвижимости, в частности потому, что спрос в этом сегменте поддерживают разного рода социальные городские и государственные программы.

А вот как будет меняться спрос на другие категории объектов предсказать пока сложно. Когда ситуация в стране в целом и экономике стабильная и благополучная, спросом пользуется и комфорт-класс, и бизнес и элитная недвижимость. Когда общеэкономическая ситуация резко меняется, продажи, соответственно, падают. Но, думаю, в ближайший год такой пессимистичный сценарий развития событий нам не грозит.

Источник: bn.ru

Источник: http://www.bpn.ru/publications/62814/

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья