Новостройки Петербурга с многокомнатными квартирами

11 августа 2017

Квартиры с четырьмя и более комнатами занимают лишь 2% рынка новостроек

Купить большую квартиру мечтает каждая семья, имеющая несколько детей. Однако доступных новостроек с такими квартирами на рынке не так уж много. БКН.РУ представляет 12 популярных у покупателей жилых комплексов Петербурга, в которых можно купить квартиры с четырьмя и более комнатами.
 
Популярные новостройки Петербурга с многокомнатными квартирами

ЖК

Застройщик

Район

Срок сдачи

1.

Ostrov

«Строительный трест»

Петроградский

III кв. 2017 г.

2.

«Планетоград»

Setl City

Московский

IV кв. 2018 г. (1-я оч.)

3.

«ЗимаЛето»

Setl City

Красногвардейский

Частично сдан, полная сдача в III кв. 2018 г.

4.

«МореОкеан»

Setl City

Приморский

III кв. 2019 г.

5.

«Самоцветы»

«ЛенСпецСМУ»

Василеостровский

III кв. 2017 г. – III кв. 2018 г.

6.

«Царская столица»

«ЛенСпецСМУ»

Центральный

Сдан

7.

«Шуваловский»

«Группа ЛСР»

Приморский

Частично сдан, полная сдача до 2020 г.

8.

«Калейдоскоп»

«Группа ЛСР»

Калининский

II кв. 2019 г.

9.

Cinema

«Группа ЛСР»

Калининский

III кв. 2017 г.

10.

«Дом на набережной»

«Северный город»

Невский

IV кв. 2018 г.

11.

Ultra City

«Северный город»

Приморский

III кв. 2017 г. – I кв. 2020 г.

12.

«Legenda Дальневосточного»

Legenda

Невский

II кв. 2018 г.

Варианты в деталях

Setl City предлагает многокомнатные квартиры с чистовой отделкой в разных районах города: в ЖК «Планетоград» в Московском районе (площадь от 107,80 кв. м, цена от 8,8 млн рублей), «ЗимаЛето» в Красногвардейском районе (площадь от 108,28 кв. м, цена от 9,9 млн рублей), «МореОкеан» в Приморском районе (площадь от 105,21 кв. м, цена от 11 млн рублей). Застройщик обеспечивает все жилые комплексы необходимой социальной и торгово-сервисной инфраструктурой, системами безопасности, устанавливает спортивные объекты, заботится об озеленении территории.
Также, по данным КЦ «Петербургская Недвижимость», приобрести многокомнатные квартиры в новостройках класса «масс-маркет» можно в проектах «Самоцветы» (площадь от 117,4 кв. м, цена от 10,5 млн рублей) и «Царская столица» (площадь от 111,4 кв. м, цена от 11,2 млн рублей) от компании «ЛенСпецСМУ». Многокомнатные квартиры можно рассмотреть и в жилых комплексах от «Группы ЛСР». Например, в новостройках «Шуваловский», «Калейдоскоп», Cinema.

В проекте комфорт-класса «Дом на набережной» от компании «Северный город» сегодня доступно несколько четырехкомнатных квартир площадью около 102 кв. м по цене 12,5–13 млн рублей.

«В корпусах первого этапа жилого комплекса Ultra City непроданных многокомнатных квартир уже не осталось, спрос на них был высокий, – говорит директор по маркетингу компании «Северный город» (входит в холдинг RBI) Михаил Гущин. – Такие квартиры, площадью около 95 кв. м, также будут представлены во втором этапе Ultra City, который мы выведем в продажу в ближайшие месяцы».
В квартирографии компании Legenda более 40 smart-планировок многоспальневых квартир, их доля составляет от 10% до 23% в зависимости от проекта. Пример необычной планировки квартиры для большой семьи представлен в строящемся smart-комплексе «Legenda Дальневосточного». «Это просторная квартира площадью 136,8 кв. м размера XL. Для родителей предусмотрена просторная мастер-спальня 15,8 кв. м с собственным санузлом почти 7 кв. м и двумя гардеробными, – рассказывает директор по маркетингу и рекламе компании Legenda Всеволод Глазунов. – Помимо этого в квартире предусмотрены две равные по площади детские комнаты и комната, которая может выполнять функцию кабинета, тренажерного зала или спальни взрослого ребенка или старших членов семьи. Гостевая часть квартиры представлена большой зоной 30,5 кв. м с эркером. Она объединяет столовую и гостиную, при этом кухня зонируется в отдельное пространство. Помимо санузла в составе мастер-спальни, в квартире запроектировано еще два санузла, а также отдельная комната-прачечная».
Директор по продажам компании «Строительный трест» Сергей Степанов сообщает, что четырехкомнатные квартиры представлены в проекте бизнес-класса Ostrov. Площадь квартир варьируется от 152,9 до 171 кв. м, цены стартуют от 29 млн рублей. Доля таких квартир в общей квартирографии составляет около 5%. Данные квартиры расположены на верхних этажах. Их особенностью также является наличие большой кухни-гостиной, площадь которой может достигать 44 кв. м. Высота потолков на верхних этажах составляет 3,2 метра. Площадь ванных комнат в некоторых квартирах превышает 8 кв. м, на верхних этажах есть варианты ванных комнат с окном.

Слово экспертам

Как отмечает главный управляющий департамента новостроек ООО «Александр Недвижимость» Сергей Беляков, многокомнатных квартир в новостройках массового сегмента немного. Такое жилье больше всего нужно многодетным семьям, но они, в свою очередь, зачастую ограничены в своих финансовых возможностях, а общая площадь квартиры приводит к их большой стоимости. Иногда такие квартиры приобретаются городом для предоставления льготным категориям граждан.
По данным «Главстрой-СПб», квартиры с четырьмя и более комнатами занимают незначительную нишу в структуре предложения на рынке новостроек Петербурга – около 2%. Минимальная площадь таких квартир составляет 80 кв. м, максимальная – 450 кв. м. Средняя стоимость квадратного метра – 170 тыс. рублей.
По данным КЦ «Петербургская Недвижимость», доля предложения многокомнатных квартир в Петербурге (без административно подчиненных районов) в сегменте «масс-маркет» снизилась за последнее полугодие с 1,3% в конце 2016 года до 0,7%. Руководитель отдела проектного консалтинга КЦ «Петербургская Недвижимость» Евгения Литвинова говорит, что в сегменте «масс-маркет» на рынке Петербурга представлены многокомнатные квартиры площадью от 88 до 258 кв. м по цене от 5 млн до 30,9 млн рублей при 100%-ной оплате. В 2016–2017 годах отмечено снижение средней площади многокомнатных квартир в новых объектах класса «масс-маркет» (средняя площадь выведенных – 115 кв. м).
«Как правило, приобретают многокомнатные квартиры всегда более состоятельные люди в возрасте от 35 до 55 лет. Это почти всегда семейные пары, имеющие одного-трех детей. Покупка в данном случае совершается для расширения жилого пространства, – говорит руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб» Петр Буслов. – Эта группа покупателей имеет четкое представление о том, какую квартиру хотят купить и в каком районе. В части самого объекта они обращают внимание на внешнюю привлекательность дома, удобство планировок, принадлежность жильцов к одному социальному слою».
Как рассказывает Сергей Степанов, в домах комфорт-класса от «Строительного треста» проектируются в основном одно-, двух- и трехкомнатные квартиры. «Как правило, четырех- и более комнатные квартиры закладываются в проекты бизнес-класса. При этом при желании покупателя и наличии необходимых согласований практически всегда существует возможность объединения нескольких квартир на этаже, – уверяет эксперт. – Это позволяет увеличить не только количество комнат, но и метраж холлов, гостиных и т. д. Данная услуга становится все более востребованной в нашей компании».
«Покупатели многокомнатных квартир – как правило, люди с большой семьей, в которой несколько детей. Соответственно, средний возраст покупателя здесь выше, чем у малогабаритных квартир, – поясняет Михаил Гущин. – Чаще это люди от 30 лет и старше. Для таких семей актуально наличие большой кухни-гостиной (16 кв. м и более) для совместного времяпрепровождения всех членов семьи, дополнительный санузел, «родительская» спальня с собственным санузлом. Предпочтительно наличие небольшого помещения гардеробной или кладовой».
Евгения Литвинова добавляет, что покупатель многокомнатной квартиры прежде всего обращает внимание на местоположение и транспортную доступность дома, наличие социальной и торгово-сервисной инфраструктуры – спортивных объектов и детских площадок во дворе, торговых центров поблизости, подземного паркинга.
«Спроектировать действительно удобную многокомнатную квартиру очень сложно: квартиры-градусники с клетушками по двум сторонам коридора никого уже не устраивают – они неудобны, а как товар неликвидны, – рассуждает Всеволод Глазунов. – А хорошую планировку способны спроектировать далеко не все. Цена на такие квартиры в среднем колеблется от 8–9 до 16–18 миллионов, а это большие деньги. И коль скоро семья идет на такую большую покупку, она ожидает ее соответствия своим потребностям и ожиданиям по качеству жизни».
По прогнозам экспертов, тенденции к изменению доли многокомнатных квартир на рынке нет. Предпочтение будет отдаваться максимально функциональному жилью, где можно эффективно использовать каждый квадратный метр, выделив место коляскам, велосипедам, чемоданам и другим вещам, которым всегда мало места в семьях с детьми.

 

По материалам: bkn.ru

Главстрой-СПб Строительный трест ЖК Ostrov ЖК Legenda Дальневосточный Legenda Северный город ЖК Дом на набережной группа лср ЛенСпецСМУ ЖК Шуваловский ЖК Царская столица ЖК Cinema ЖК Зималето Setl City ЖК Планетоград ЖК МореОкеан