Нужно ли согласие супруга на покупку жилья

13 февраля 2014

В хороших семьях, где между супругами установлены отношения взаимного доверия и уважения, все серьезные решения принимаются сообща, особенно такие важные, как покупка недвижимости. Но все случается, и в силу разных причин у одного из супругов может появиться желание приобрести квартиру или дом без ведома другого. Насколько это возможно и законно, разъясняют специалисты компании ГК «МИЦ».

Отношения подобного рода между супругами регулируются Семейным кодексом Российской Федерации. В пункте 2 статьи 34 говорится о том, что нажитое в браке имущество является общей собственностью обоих супругов. При этом неважно, кто из них заключал сделку и вносил деньги. И даже в случае, если один из супругов, будучи в браке, не работал и не делал финансовый вклад в семейный бюджет (например, неработающая жена-домохозяйка). Так что, приобретение квартиры – это сделка, о которой должно быть известно обоим супругам, и которая совершатся с ведома и согласия обоих. Однако прямого указания на необходимость документально подтвержденного согласия второго супруга в законе нет. А это значит, совершить покупку можно и без этого документа.

Далее, пункт 3 той же статьи определяет три признака сделки, для совершения которой нужно письменное согласие второго супруга: это нотариальное заверение, распоряжение недвижимостью и государственная регистрация. Нотариальное заверение уже не является обязательным, так что этот пункт можно сбросить со счетов. Обязательная государственная регистрация сделок с недвижимостью также отменена, поэтому моментом завершения сделки является подписание договора купли-продажи. И формально, такая сделка не подпадает под действие данного пункта закона. Как не подпадает и под определение «распоряжение недвижимостью», пока речь идет лишь о покупке, а не о зарегистрированной недвижимости.

В законе сложно найти однозначный ответ на данный вопрос. Но на практике, не имея письменного согласия второго супруга, вы можете столкнуться с определенными трудностями. При регистрации приобретенной недвижимости, в Госреестре документы хоть и примут, но в проведении процедуры будет, скорее всего, отказано. И специалисты сошлются именно на отсутствие нотариально заверенного разрешения второго супруга. Так что, если вы хотите провести все этапы сделки и регистрации без неожиданных проблем и препятствий, лучше заранее заручиться этим согласием.

Исключением может стать наличие у супругов брачного договора. Если в нем прописаны необходимые условия, то один из супругов может совершать покупки и без согласия второго. При этом такая недвижимость будет принадлежать ему безраздельно. Если же брачного договора не составлялось, единственная возможность одному из супругов получить в личную собственность объект недвижимости – это получить его в дар от родственников. То есть, при желании, можно поручить провести процедуру покупки родителям, которые затем оформят дарственную. В таком случае квартира не будет считаться совместно нажитым имуществом, и второй супруг не вправе будет претендовать на нее при разводе. 

Источник: bpn.ru

Источник: http://www.bpn.ru/publications/72802/

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья