Отмена ДДУ: цены на квартиры вырастут на 15-30%, а объем новостроек сократится

04 июля 2018

Некоторые застройщики уже объявили о повышении цен. А что будет дальше? К чему готовиться тем, кто еще только собирается покупать квартиру?

Одно из самых важных нововведений – застройщикам запретят заключать с покупателями договоры долевого участия (а ведь именно по ДДУ всегда можно было купить строящееся жилье, которое стоит дешевле). Кроме того, ужесточаются требования к строительным компаниям, которые больше не смогут достраивать за счет новых дольщиков свои прежние объекты. Застройщиков переводят на проектное финансирование, а деньги покупателей будут храниться на банковских эскроу-счетах вплоть до ввода дома в эксплуатацию. Новые правила пока еще не совсем понятны, а старые после 1 июля уже не будут работать. Многие эксперты считают, что после такой встряски цены на квартиры вырастут.

Распродажа

Некоторым утешением для потенциальных покупателей может стать информация о том, что в комплексах, которые уже получили разрешения на строительство, жилье продается по прежней схеме –договорам долевого участия. Как рассказали вкомпании «Донстрой», изменение законодательства с 1 июля 2018 года никоим образом не скажется на экономике тех проектов, которые сегодня уже строятся и находятся в продаже. «Мы не видим предпосылок к повышению цен по этой причине, и не планируем корректировок прайс-листов конкретно к 1 июля, – сообщили в пресс-службе застройщика. – Цены по нашим объектам корректируются в рабочем режиме в связи с ростом строительной готовности объекта, а также в зависимости от динамики продаж».

Одновременно, как и ранее, будут выводиться на рынок новые корпуса и проекты по «низким» ценам на стадии котлована и нижних этажей. «В большинстве регионов накоплен достаточный объем предложения, застройщики заранее получали разрешения на строительство, регистрировали первые договора участия в долевом строительстве. За счет накопленного текущего и потенциального предложения дефицита на рынке новостроек в ближайшие месяцы не будет», – уверен эксперт.

Андрей Колочинский, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс», подтверждает, что застройщики успели получить разрешения на возведение всех корпусов, как реализующихся проектов, так и новых. «Новые комплексы будут выходить на рынок постепенно, и их запаса может хватить еще на несколько лет», – успокаивает эксперт.

Как и ранее, застройщики будут повышать цены по мере роста строительной готовности, хотя публично это может теперь дополнительно мотивироваться и изменениями законодательства.

Готовьте ваши денежки…

С тем, что в ближайшее время объемы ввода жилья не изменятся, согласен и Андрей Цвет, директор по развитию ГК «Гранель». Однако, по его словам, влияние изменений в 214-ФЗ проявится уже к концу следующего года плавным снижением объемов на 10-15%, которое впоследствии компенсируется в Москве вводом жилья по реновации. При этом эксперт предупреждает: себестоимость строительства, безусловно, возрастет из-за издержек на банковское сопровождение проектов, а также на величину расходов, необходимых для соблюдения новых нормативов по собственному капиталу и финансовой устойчивости. Эксперт прогнозирует увеличение цен на квартиры и апартаменты – около 5-7% уже до конца года.

Уже к концу 2018 года, когда накопленный запас предложения истощится, а новые стройки будут запускаться из-за усложнения финансирования и допуска на рынок в меньшем объеме, конкуренция снизится, начнется рост цен на новостройки, который по итогам 2018 года может составить в среднем по России 6-8%.

В компании ФСК «Лидер» считают, что цена на жилье будет расти вместе с увеличением числа комплексов, выходящих на рынок в рамках нового законодательства. «Через год-полтора в связи с переходом на проектное финансирование квадратный метр подорожает минимум на 25-30%, то есть на разницу между жильем на котловане и готовыми квартирами», – прогнозируют в компании.

По-настоящему «трясти» участников рынка начнет после обязательного перехода на схему эскроу-счетов, который случится 1 июля 2019 года. Андрей Колочинский полагает, что мелкие и средние компании, у которых нет запаса финансовой прочности, уйдут с рынка. «Уменьшение числа игроков может отразиться на объемах строительства и предложения в сегменте новостроек. В такой ситуации оставшиеся на рынке застройщики смогут диктовать свои правила игры и корректировать цены. При текущем уровне ставок банковского проектного финансирования, лишившись возможности привлекать средства дольщиков, им придется закладывать дополнительные расходы на обслуживание кредитов», – говорит эксперт.


Кто будет покупать?

Откуда же возьмутся покупатели на квартиры, которые могут еще подорожать после отмены ДДУ? Ажиотажа на рынке квартир давно уже нет. По данным компании «Азбука Жилья», объем продаж в этом году на 5% меньше, чем в прошлом (но больше, чем в 2016 году). Рынок только что выровнялся после 2015-2016 годов, по крайней мере, в сегменте массового жилья, отмечают в компании. Но похоже, такая стабильность не надолго.

«На показатели спроса в первую очередь влияет платежеспособность населения, а согласно статистике Росстата, в мае этого года реальные доходы россиян упали на 9,3% относительно апреля», – отмечает Наталия Кузнецова, генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон».

Роста доходов никто не обещает, как и дешевого жилья. «Разработанный законодателями механизм покупки жилья через счета эскроу, который станет обязателен через год, может действительно «де факто» свести смысл долевого строительства (то есть экономию на покупке квартиры на этапе строительства) на «нет», – говорит Ярослав Дарусенков, руководитель департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья». – А это в свою очередь означает, что теоретически застройщики будут продавать квартиры после ввода в эксплуатацию дома. Средний рост цен в массовом сегменте от старта продаж на этапе котлована до сдачи дома госкомиссии составляет 15%».

Подорожание в текущих условиях снижения реальных доходов населения может привести к уменьшению темпов продаж, а это, в свою очередь, удлинит сроки реализации проектов и повлияет на инвестиционные показатели.
Ярослав Дарусенков,
руководитель департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья»

Возможно, покупателям помогут сами застройщики. «Застройщики, учитывая снижение материальной обеспеченности населения, постараются сгладить рост цен», – считает Наталия Кузнецова. По ее словам, в дальнейшем – по мере удорожания жилья – значительным фактором, позволяющим аккумулировать спрос на рынке новостроек, станет доступная ипотека.

Источник: spb.cian.ru

фз-214

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья