Ответы на типичные вопросы по долевому строительству в июне. Часть 1

22 июня 2015

На вопросы потребителей отвечают юристы Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО:

— Я приобрела квартиру от застройщика. По договору метраж 64,1 кв. м. Сейчас нужно ехать в главный офис за ключами, застройщик говорит, что площадь квартиры увеличилась на 0,1 м. И эту разницу я должна доплатить. Что делать? – В договоре долевого участия прописана сумма квартиры, которую я уже оплатила и написано что эта сумма окончательная и изменению не подлежит.

— В соответствии с 214-ФЗ, регулирующим долевое строительство, цена договора участия в долевом строительстве (надеемся, что у Вас именно такой договор) может быть изменена исключительно по соглашению сторон.

Если в договоре есть пункт об обязательной дополнительной оплате участником долевого строительства в случае увеличения площади квартиры после контрольного обмера, это является нарушением Закона «О защите прав потребителей», что подтверждается сложившейся судебной практикой.

Если Ваши аргументы застройщик не услышит, и не предоставит Вам для подписания акт приема-передачи квартиры, нужно обязательно направить письменную претензию застройщику и иметь подтверждение получения им этой претензии. После письменного ответа застройщика Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по СПб, в районную прокуратуру или в суд для защиты Ваших прав.

— На сайте застройщика в разделе условия оплаты объявлена скидка при условии 100% предоплаты. Я заключила договор, внесла предоплату. Каким образом я могу застройщика принудить к выплате мне объявленной на сайте скидки? Иванова Ирина Леонидовна

— Ваши взаимоотношения с застройщиком регулируются заключенным Вами с ним договором. Одним из существенных условий договора является его цена. Подписав договор, Вы согласились с ценой и порядком ее оплаты. Если речь шла о скидке, то она должна была быть заложена в цену заключенного с Вами договора. Учитывая, что цена договора (если Вы заключили договор участия в долевом строительстве) не может быть изменена в одностороннем порядке ни Вами, ни застройщиком, то без согласия застройщика цена уменьшена быть не может. Поэтому оснований для принуждения застройщика к выплате Вам какой-либо скидки у Вас нет.

— Решили с парнем купить напополам квартиру в новостройке (в браке не находимся). Заключение договора я доверила ему, менеджер ему сказал, что в договоре с дольщиком может быть вписан только один человек, а потом в собственность могут вступить несколько. Теперь у меня есть сомнения, удастся ли мне беспрепятственно вступить в собственность? И смогу ли я получить налоговый вычет на имущество, еще при том, что деньги переводились полностью с его счета? Света

— Ваши сомнения совершенно оправданы. В случае, если Ваш молодой человек откажется внести изменения в договор и оформить на Вас ½ долю в квартире, свое право Вам придется доказывать в суде. Для этого Вам необходимы будут документы, подтверждающие понесенные Вами расходы. В настоящий момент, рекомендуем Вам оформить документы на ½ долю на Вас, например, путем заключения договора уступки прав.

— Подскажите, пожалуйста, должны ли вновь вводимые квартиры оборудоваться теплосчетчиками на батареях? И по каким параметрам в таком случае будет проводиться оплата за отопление? Есть ли какие-то дополнительные требования, условия для того, чтобы оплачивать отопление по показаниям индивидуальных приборов учета? Петрова Елена

— Требований по обязательной установке теплосчетчиков нет. В случае, если в доме во всех квартирах установлены теплосчетчики, оплата производится по их показаниям.

По материалам: Комиссии по работе с потребителями рынка недвижимости

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья