Ответы на типичные вопросы по долевому строительству в июне. Часть 2

02 июля 2015

На вопросы потребителей отвечают юристы Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО:

– 9 апреля 2015 г. я купила квартиру по ДДУ в рассрочку, 12 апреля 2015 г. я вышла на пенсию, не работаю. Могу ли я получить налоговый вычет за покупку квартиры, и, если могу, то как?

– Право на получение налогового вычета возникает, начиная с даты подписания акта приема-передачи квартиры. Неработающие пенсионеры могут перенести имущественный вычет по расходам на приобретение жилья на предыдущие налоговые периоды, но не более трёх лет. Таким образом, если квартиру Вы получите по акту приема-передачи в пределах трех лет, то налоговый вычет получить Вы сможете, обратившись в свою налоговую инспекцию.

– Я заключил агентский договор по продаже своей квартиры. Агент мне не звонит в течение месяца и сам не отвечает на звонки. В договоре я увидел пункт о его праве на отчуждение квартиры. Могут ли продать без меня мою квартиру?

– Если Вы не давали нотариальной доверенности на отчуждение Вашей квартиры, то провести сделку без Вас не получится. Если Вы недовольны работой агента, Вам необходимо письменно обратиться в агентство недвижимости с жалобой.

– У меня 1/2 участка земли. Хотелось бы ее оформить официально. Партнер не хочет. Мои действия?

– Вопрос можно решить в судебном порядке, определив порядок пользования земельным участком или при возможности произвести раздел участка в натуре.

– Подскажите, пожалуйста, если у нас ТСЖ, то может ли правление само определять, какие компании и за какую стоимость будут делать ремонт? У нас идет уже ремонт, но мы жильцы не согласны со стоимостью работ и тем, как они проводятся.

– В случае, если Вы недовольны стоимостью и качеством работ, Вы можете по этому поводу обратиться к председателю ТСЖ письменно. В случае, если Ваши обращения игнорируются, и недовольных большинство, Вы имеете право провести внеочередное общее собрание и переизбрать правление и председателя, а также поставить на повестку дня иные вопросы.

– В июле 2015 года мама покупает мне квартиру. Официально я не работаю последний год. Подходят ли для подачи в налоговую справки 2-НДФЛ с предыдущего места работы в 2013-2014 годах? Или отчисления я начну себе «зарабатывать» только с момента покупки квартиры, при условии, что устроюсь на официальную работу? Если в следующем году я уйду в декрет с официальной работы, отчисления приостановятся, и возобновятся только, когда я из него выйду? Возможно, будет проще, если данная квартира будет оформлена на маму, которая давно работает на официальной работе?

– Право на налоговый вычет у Вас возникнет с момента оформления права собственности на квартиру или подписания акта приема передачи квартиры (при долевом участии). За предыдущие периоды получить вычет не получится. Поэтому, если Ваша мама работает и получает доход, с которого платит подоходный налог, а Вы, в свою очередь, не работаете и собираетесь уйти в декрет, более целесообразно будет оформить квартиру на Вашу маму. В дальнейшем она сможет отдарить ее Вам.

– Подскажите, пожалуйста, как отказаться от оплаты ПЗУ (домофон) и ТВ антенны, так как в квартире не проживаю и данными приборами не пользуюсь. У нас ЖСК.

– Вы можете написать заявление в управляющую компанию об отключении Вашей квартиры от ТВ антенны. Что касается ПЗУ, то, несмотря на то, что Вы в квартире не проживаете, ПЗУ оплачивать придется, т.к. это оборудование является общедомовым и обязанность по его обслуживанию лежит на всех собственниках, вне зависимости от того, проживаете Вы в квартире или нет. Иной порядок может быть установлен собственниками, для этого необходимо обратиться в ЖСК.

– Моя собственная доля квартиры составляет 3/5, у мамы – 2/5. Могу ли я продать свою долю без ее участия?

– Для продажи доли в квартире Вам необходимо письменно предложить маме выкупить эту долю за определенную цену (право преимущественной покупки), в случае отказа или не предоставления ответа в течение месяца с даты получения предложения, Вы можете продать свою долю третьему лицу, но за ту цену, за которую предложили купить долю маме.

– В деревянном доме две квартиры, одна оформлена на меня, другая – на соседа, который умер. Вход один. Имею ли я право на жилплощадь второго хозяина и как это оформить?

– Право на квартиру Вашего соседа имеют наследники в соответствии с очередностью, либо в соответствии с завещанием.

По материалам: Комиссии по работе с потребителями рынка недвижимости

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья