Парковаться и делать перепланировку нужно строго по закону

25 марта 2011

В Петербурге введут новые виды административных правонарушений. «Бить рублем» собираются за незаконную перепланировку нежилых помещений в многоквартирных домах. Также депутаты попытаются еще раз объявить вне закона самовольные парковки на дорогах, тротуарах и во дворах.

24 марта 2011 года депутаты ЗакС приняли в первом чтении целый пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге – в нем могут появиться новые «штрафные» пункты.

Перепланировка вне закона

В частности бить рублем предложено за незаконную перепланировку встроек в многоквартирных жилых домах: физлиц грозит штраф в размере 1-3 тыс. рублей, должностных лиц - 5-10 тыс., а юридических - от 20 до 150 тыс. руб.

Как объясняют юристы Комитета по законодательству, ответственность за перестройку жилых помещений регулируется на федеральном уровне – штрафы для граждан составляют 2-2,5 тыс. руб. А санкции за перепланировку нежилых помещений в многоквартирных домах не установлены. Поэтому городские законодатели решили ликвидировать данный пробел. Судя по всему, новации могут в первую очередь помочь ТСЖ и ЖСК, страдающим от «строительных» амбиций юрлиц, обустраивающих офисы и магазины на первых этажах жилых домов. В объединениях собственников жилья новацию  в целом приветствуют, хотя малый бизнес от нее не в восторге.   

В органах власти полагают, что проблема незаконных перепланировок на сегодня стоит достаточно остро. Начальник проектного отдела ГУП «ГУИОН» Татьяна Чиж говорит, что механизм получения разрешения на перепланировку встроек схож с получением разрешения на перепланировку жилья. Но сам процесс согласования занимает больше времени, так как предъявляемые к планировке коммерческой недвижимости требования более строгие. В частности, одним из наиболее важных пунктов является организация входа, изолированного от жилой части здания, что возможно лишь при согласовании в КГА и КГИОП. «Не стоит надеяться на то, что о незаконной перепланировке никто никогда не узнает. Любой офис, магазин, склад довольно часто подвергаются проверкам со стороны эксплуатирующих организаций, в обязанности которых также входит выявление случаев самовольной перепланировки. За нее владелец теперь будет нести административную ответственность, штраф при этом рассчитывается с учетом общей площади помещений и может достигать значительных сумм»,- подчеркивает Татьяна Чиж. Последствиями незаконных перепланировок, по ее словам, может быть приостановка деятельности фирмы (при инициировании арендодателя), отказ в продлении договора аренды помещения, невозможность оформления закладной на данное помещение, и даже снижение рыночной стоимости помещения на 30%-35%.

И снова столбики

Также административные санкции вводятся за организацию самовольных парковок на тротуарах, внутриквартальных дорогах, во дворах и территориях общего пользования. Это влечет за собой штраф для граждан в размере от 1 до 5 тыс. рублей, на должностных лиц – от 2 до 10 тысяч, на юридических лиц – от 20 до 50 тыс. рублей. Таким образом планируется улучшить транспортную ситуацию в городе и запретить столбики, барьеры и прочие конструкции, при помощи которых инициативные граждане или фирмы резервируют автомобильные места по соседству с жилыми или офисными зданиями.

Интересно, что депутаты предпримут уже вторую попытку запретить самовольные парковки в Петербурге. Первая закончилась неудачей – принятый в отдельном порядке закон о запрете «столбиков» в начале года получил вето губернатора. Юристы Смольного посчитали, что бить рублем за организацию самовольных парковок на проезжей части дорог вправе лишь федеральный законодатель.У самих автомобилистов - свой, противоположный, взгляд на проблему. Ставить машины в центре города реально некуда. И прежде чем принимать подобные законопроекты, городу нужно подумать о порядке выделения территорий общего пользования в аренду собственникам жилья. Чтобы они могли на законных основаниях организовать для жителей дома автостоянку с необходимым количеством мест.

Источник: bn.ru

Источник: http://www.bpn.ru/publications/59310/

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья