Петербург уходит на капитальный ремонт

29 сентября 2008

В Петербурге готовится к запуску адресная программа капитального ремонта многоквартирных домов. В начале октября правительство примет пакет постановлений, регламентирующих финансовые взаимоотношения города и собственников жилья. Гражданам придется раскошелиться на некоторые виды работ.

Программа ориентируется на деньги федерального Фонда реформирования ЖКХ, который за три года перечислит Петербургу 8 млрд рублей - на расселение аварийного фонда и капремонт домов. Смольный уже утвердил специальную адресную программу из 24 аварийных объектов, которые расселят в доле с федералами. Теперь на очереди – программа капремонта.
Собственники раскошелятся

Местное жилищное законодательство к этому уже подготовили. Нынешним летом парламент принял закон «О предоставлении средств бюджета Санкт-Петербурга на финансирование проведения капитального ремонта многоквартирных домов». Условие участия в такой программе – согласие всех собственников оплатить 5% от общей стоимости работ по капремонту. Остальное заплатят город и федералы. Субсидии из петербургской казны на проведение работ могут составлять от 50% до 95% расходов.

Теперь чиновники взялись за разработку необходимых подзаконных актов. По словам главы Жилищного комитета Юниса Лукманова, в начале октября на утверждение правительства вынесут два постановления, регламентирующие порядок выделения бюджетных субсидий. В том числе будут установлены конкретные виды ремонтных работ, оплату которых возьмет на себя город. «В настоящее время мы определяем виды работ, для проведения которых не потребуется софинансирования со стороны собственников жилья.

Возможно, это будет капитальный ремонт лифтов, инженерных сетей…» - говорит Юнис Лукманов. По его словам, сразу после принятия постановлений начнется формирование городской адресной программы.

Количество домов, которые в нее попадут, пока не определено. Первоначально предполагалось, что в программу-2008 включат около 400 зданий. Правда, из-за жестких требований федерального закона о Фонде, Петербург слишком долго провозился со своей заявкой. В итоге первый федеральный транш на этот год составит лишь 100 млн рублей и пойдет исключительно на «аварийные» расселения. В будущем году упущенное обещают наверстать. По словам заместителя председателя Жилищного комитета Сергея Томашевского, в 2009 году на проведение капремонтов Петербург рассчитывает получить из средств Фонда около 1,5 млрд рублей. Такую же сумму заложат при принятии поправок в бюджет Петербурга-2009.
Дома получат паспорта

Претендентов на адресный капремонт – в избытке. По данным ГУИОН, на начало 2007 года дома с износом 30-60 % составляли почти половину жилого фонда Северной столицы. А по оценкам специалистов ИНЖЭКОНа (Санкт-Петербургский инженерно-экономический университет), примерно 7-8 тыс. зданий постройки 1960-70 годов находятся в пограничной зоне. Это значит, что через 2-3 года они могут также потребовать капитального ремонта.

Для того, чтобы совершить «исторический» переход от проведения аварийно- восстановительных ремонтов к плановым, нужны кардинальные перемены. По словам старшего научного сотрудника Института фундаментальных и прикладных исследований ИНЖЭКОН Александра Олтяну, речь в первую очередь идет об изменениях механизмов госфинансирования. «В 2008 году бюджетные деньги, как и прежде, отпускаются по ведомственной строчке расходов на капремонт. В 2009-м средства пойдут по иной статье «Субсидирование собственников помещений». Это принципиальное новшество, означающее, что решение о расходовании средств ложится на плечи собственников жилья», - говорит Олтяну.

Обещают не забыть и о технической стороне дела. По словам заведующего кафедрой экономики и менеджмента в городском хозяйстве ИНЖЭКОН Вадима Чекалина потребуется создать централизованную систему мониторинга технического состояния жилых домов в масштабах города, а также четкий порядок отбора зданий на капремонт.

Шаги в данном направлении уже делаются. ИНЖЭКОН занимается инвентаризацией жилищного фонда, два года назад выиграв тендер на проведение этих работ. К настоящему времени технико-экономические паспорта получили около 5 тыс. домов. Это примерно четверть от общего числа жилых зданий Санкт-Петербурга. По расчетам чиновников Жилкомитета, паспортизация всего жилищного фонда Петербурга должна быть завершена через 5 лет.


Источник: БН.ру

Источник: http://www.bpn.ru/publications/42445/

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья