Петербургская "Рублевка"

31 мая 2007

Эксперты пророчат Петродворцовому району, где со времен Петра селилась столичная элита, статус новой петербургской "Рублевки". В советское время значимость этого направления упала. Много было утеряно во время Великой Отечественной войны. Но начиная с 2000 года, когда заброшенный и практически до основания разрушенный Константиновский дворец был превращен в морскую резиденцию президента, интерес к району начал возвращаться.

У рынка загородной недвижимости Санкт-Петербурга и Ленобласти есть северный и южный полюсы. На северном полюсе находятся любимые покупателями коттеджей Курортный, Всеволожский и Выборгский районы. Южный полюс пока только осваивается девелоперами и набирает популярность у потребителя.

Петродворцовый и Ломоносовский районы, так называемое южное направление, в течение последних двух-трех лет были слабо развиты. Петродворцовый район резко повысил свой статус после реконструкции Константиновского дворца. В последнее время именно здесь наблюдается активизация спроса. Причина в том, что, во-первых, спрос переориентируется, а во-вторых, имидж этих городов повышается. Они достаточно интересны в курортном отношении, неплохо развита инфраструктура, социальный состав населения улучшается. Соответственно, появляются новые проекты.

В районе сосредоточено огромное количество уникальных памятников архитектуры и искусства: дворцово-парковые ансамбли Петродворца, Ломоносова, Стрельны. А благодаря реконструкции Константиновского дворца и объявления его резиденцией президента РФ значительно улучшилась транспортная ситуация в районе: проведено новое шоссе от Красного Села до Стрельны, отремонтировано привычное Петергофское шоссе, решены серьезные проблемы инженерии, газо- и водоснабжения.

В Ломоносовском и Петродворцовом районах можно выделить три направления, представляющих интерес для инвесторов. Все они расположены вдоль побережья Финского залива, занимают узкую полосу шириной 1-3 км вдоль железнодорожной ветки и Петродворцового шоссе: район Стрельны и ближайшие окрестности, район Петродворца, район Ломоносова и ближайших окрестностей.

"К концу 2006 года на загородном рынке сложился разрыв между севером и югом, - отмечает руководитель отдела загородной недвижимости Агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН) Наталья Хмельницкая. - Цены в этих районах различались на порядок. Например, в южных районах можно было найти участки всего по $100-200 за сотку (Гатчинский, Волосовский, Волховский). Дешевая земля на юге все привлекательнее для покупателей, так как в целом по рынку рост цен на участки и коттеджи составляет не менее 15-30% в год".

Как отмечают эксперты, дефицит земли в 30-километровой зоне вокруг города в Курортном и Всеволожском районах толкает вверх цены на коттеджи, выводя все новые проекты в элитный сегмент. В то же время достройка Восточного полукольца КАД делает загородные владения в южных направлениях более доступными с точки зрения транспорта. Кроме того, по словам Алексея Рогова, руководителя загородного департамента компании "Петербургская недвижимость", в результате последнего скачка цен на городское жилье загородная недвижимость становится весьма конкурентоспособной, а выбор загородного коттеджа в качестве места постоянного проживания кажется потенциальным покупателям все более привлекательным.

В целом эксперты отмечают перспективность именно южного направления. "Южные районы будут развиваться. Они просто физически гораздо меньше северных районов, поэтому к ним нужен другой подход и по оценке развития, и по строительству. Полагаю, что по ценам они будут стремиться за севером, но в ближайшие 3-5 лет ценового выравнивания не произойдет.

Большое влияние на эти территории должны оказать планы по развитию районов, например проекты рекреационных или других интересных объектов, таких, как университетский городок возле Михайловки. Южные районы интересны своими местами, своей историей, дворцово-парковыми ансамблями - и, конечно, самый большой интерес проявляют те, кто живет в южной части города. На мой взгляд, очевидных отрицательных факторов для развития этой территории нет", - уверена Майя Афанасьева, коммерческий директор компании "Особняк".

Центр средоточия элитного коттеджного домостроения - в Стрельне, Петродворце и их окрестностях. Большая часть возводимых здесь коттеджных поселков - именно класса элит. Дешевле $500 тыс. дома здесь не найти. Средняя цена коттеджа - $700 тыс. Что касается цен на землю, то сейчас наблюдается "исторический максимум" (как в Курортном районе, который, как и Петродворцовый, находится в административных границах города). Это значит, что цены достигли очень высокой планки и постепенно динамика роста, по сравнению с прошлым годом и по сравнению с другими районами, будет снижаться. "Сами цены падать не будут - только расти. Цена земли сейчас может достигать 12-15 тыс. евро за сотку (ИЖС). Земли такой категории (ИЖС) здесь очень редки и пользуются бешеным спросом. Земель сельхозназначения в открытой продаже нет давно и не будет больше. Самое востребованное среди покупателей место - поселок Стрельна, его окрестности, а также парк "Знаменка" (расположен вблизи Финского залива между Стрельной и Петербургом)", - говорят в агентстве недвижимости "Адвекс".

Перспективы развития данной территории очень неплохие. Это связано и с элитностью территорий, близких к дворцово-парковым ансамблям, и с удобным транспортным сообщением. Этому способствует и обещанное завершение дамбы и кольцевой автодороги к 2010-2011 году.

"На юге несколько другие ландшафты по сравнению с севером, немного другая природа, меньшее количество озер, не хвойные леса. Магнитами являются качественный лес и вид на воду (озера, реки). На юге больше лиственных лесов, почвы другие. В целом о южном направлении можно сказать, что концентрация промышленных объектов здесь выше, чем в северном районе.

Что непосредственно влияет на возможность развития и окружение. В этом отношении Петродворцовый и Ломоносовский районы находятся в выгодном положении. Наличие часового завода, многочисленных воинских частей не влияет на экологию. Во многом они уже не функционируют", - отмечает Наталья Хмельницкая.

Источник: Финансовые известия

Источник: http://www.bpn.ru/publications/28130/

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья