Петербургскую ипотеку продвинут брокеры

01 ноября 2006

Рост цен на жилье и высокая конкуренция на рынке ипотечного кредитования вынудила банки смягчить условия выдачи кредитов. Сегодня кредит на покупку жилья можно получить даже без первоначального взноса. Но позволить себе ипотеку по-прежнему могут лишь люди с доходом свыше 500 долларов в месяц.

 Об этом, а также об итогах годах и о перспективах развития ипотеки в Санкт-Петербурге, рассказали вчера, 31 октября, специалисты банков и риэлтеры на круглом столе «Рынок жилищного кредитования: итоги, тенденции, перспективы».

Главным вопросом стал рост цен на жилье. Как сообщил исполнительный вице-президент Ассоциации риэлтеров Петербурга и Ленобласти Павел Созинов, сегодня средняя цена кв. м. в Москве – 4 тыс. долларов, а в Петербурге на первичном рынке цена остановилась на отметке 2,1 тыс., а на вторичном – 2,5 тыс. долларов. Эксперты, по информации Павла Созинова, дают противоречивые прогнозы по росту цен. Часть аналитиков рынка недвижимости утверждают, что с ноября начнется снижение цен на 10-15 %, как на первичном, так и на вторичном рынке. Другие же, напротив, прогнозируют рост в пределах инфляционных ожиданий – 10-12 % ежегодно на обоих рынках.

Бурный рост цен на жилье напрямую отразился на рынке ипотечного кредитования, отметил Павел Созинов. «За 2–3 месяца число ипотечных сделок в Петербурге снизилось в 2 раза», – говорит он. Московские эксперты, по его словам, приводят неутешительные цифры. Сегодня для приобретения обычной «хрущевки» на окраине Москвы заемщик должен подтвердить доход в 4,5 тыс. долларов. В Петербурге, по мнению Созинова, через некоторое время будет та же картина. Особенно учитывая тот факт, что в этом году Петербург перегнал столицу по темпам роста цен на жилье.

На волне роста цен многие банки смягчили условия ипотечного кредитования. В частности, на круглом столе представители трех банков – «Внешторгбанк РУ», Спб филиал «БинБанка» и «Городской Ипотечный Банк» по СЗФО – рассказали о новых ипотечных программах. Как сообщила начальник отдела ипотечного кредитования «Внешторгбанка РУ» Татьяна Хоботова, в этом году была создана дочерняя структура – «Внешторгбанк Розничные Услуги», куда перешел весь розничный бизнес. Кроме этого, как рассказала, Татьяна Хоботова, «Внешторгбанк» отказался от первоначального взноса при ипотечном кредитовании на вторичном рынке и снизил первый взнос до 5% на первичном рынке. Все три банка – «Внешторгбанк», «БинБанк» и «Городской Ипотечный Банк» – представили новую программу кредитования под залог имеющейся у заемщика или его родственников недвижимости. Программа рассчитана на людей, желающих улучшить свои жилищные условия, объяснила Мария Добрякова, руководитель группы по ипотечному кредитования «БинБанка». В такой программе кредитования учитывается стоимость уже имеющегося жилья и сумма кредита значительно возрастает, так как банк получает самую верную гарантию возврата потраченных средств.

И все же, утверждает PR-советник «Городского Ипотечного Банка» Мария Варёшина, объемы ипотечного кредитования растут. По ее информации, в 2005 году общая сумма выданных ипотечных кредитов составила 190 млн. долларов, а в 2006 году – более 240 млн., причем 90% сделок – это покупка жилья на вторичном рынке. За этот год, по словам Марии Варёшиной, на рынок ипотечного кредитования вышло сразу несколько новых игроков. Сегодня, по ее данным, в Петербурге действует более 70 ипотечных программ от 600 кредитных организаций. Возросшая конкуренция, по мнению Варёшиной, заставляет банки серьезно смягчать условия ипотечного кредитования, а также повышать качество сервиса.

Одной из важных тенденций на рынке ипотечного кредитования участники Круглого стола назвали появление и возрастающую популярность ипотечных брокеров, которые, по сути, берут на себя все оформление кредита для заемщика. Пока, по информации Павла Созинова, в России с участием брокеров проводится не более трети сделок и практически все брокеры связаны с каким-либо конкретным банком. Независимых ипотечных брокеров, по его данным, в Петербурге не более 15.

К факторам, способствующим развитию ипотеки, участники круглого стола отнесли увеличение количества игроков на рынке ипотечного кредитования и развитие брокерской системы. Сдерживающими факторами были признаны интенсивный рост цен, недостаток качественного жилья, а также невысокие доходы населения. По данным Марии Варёшиной, в банковских заявках нижняя планка для Петербурга – доход в 550–600 на семью. «Но, чтобы приобрести неплохую однокомнатную квартиру, средняя стоимость которой в Петербурге составляет порядка 100 тыс. долларов, необходимо зарабатывать как минимум 1,5 тыс. долларов на семью», – добавила она.

Guide to Property

Источник: http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.g2p.ru/publications/index.php%3Fopn%3D33123&country=Russia

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья