Петербургу не хватает трехкомнатных квартир

21 октября 2011

Петербургу не хватает трехкомнатных квартирВ последние месяцы предпочтения покупателей строящегося жилья начали меняться: граждане стараются приобретать квартиры большего метража. Объемы продаж двух- и трехкомнатных квартир постепенно увеличиваются. К тому же городу не хватает четырехкомнатного жилья.

В некоторой степени структура покупательского спроса корректируется за счет маркетинговых ходов строительных компаний. Системы рассрочек, зачета имеющегося жилья, лояльные программы ипотеки и демпинг часто заставляют покупателей поменять свои предпочтения в вопросах покупки строящегося жилья. В целом ситуация на петербургском рынке первичной недвижимости не меняется: студии и однокомнатные квартиры по-прежнему в авангарде потребительских предпочтений. Но все больше покупателей обращают свои взоры на более просторное жилье.

Недорогие москвичи

Квартиры большого метража зачастую приобретают у московских застройщиков, многие из которых привлекают клиентов относительно низкими ценами. Как считают эксперты, демпинг – это своеобразное ноу-хау столичных компаний, работающих на петербургском рынке жилья. Тем не менее низкими ценами клиентов привлекают лишь на первых этапах работы. «Приходя на петербургский рынок, столичные застройщики часто демпингуют. После того как они нарабатывают клиентскую базу и занимают определенную нишу на рынке, цены повышаются и становятся среднерыночными», – говорит менеджер отдела долевого строительства корпорации «Адвекс. Недвижимость» Марина Лазарева.

Впрочем, покупку двух- и трехкомнатных квартир у застройщиков из Первопрестольной нельзя назвать тенденцией. Столичные игроки приходят в наш город со своими правилами работы и технологиями продаж, которые далеко не всегда соответствуют местным обычаям работы.

«Большинство петербургских застройщиков и агентств недвижимости подходят к клиентам индивидуально. Некоторые даже готовы создавать специальные программы рассрочки под каждого покупателя. В работе московских компаний все иначе – решения принимаются исключительно в центральных офисах, что влияет на скорость заключения договоров. А зачастую – негативно сказывается на культуре общения с клиентами», – считает Марина Лазарова.

К тому же петербургские клиенты более требовательны, нежели московские покупатели строящейся недвижимости. «Москвичи зачастую готовы идти на большие риски. В Петербурге среднестатистический покупатель принимает решение о приобретении жилья за месяц, в Москве – за неделю», – считает руководитель департамента продаж агентства «НДВ-СПб» Вячеслав Ефремов.

Студии не в почете

Как и прежде, самыми востребованными среди петербургских покупателей являются студии и однокомнатные квартиры. Но, как показывает практика, в этом известном и вполне банальном утверждении появляются исключения.

«Как бы это не парадоксально звучало, но в строящихся домах быстрее всего раскупают одно- и четырехкомнатные квартиры. В возводимых комплексах класса «эконом» и «комфорт» очень мало крупногабаритного жилья, хотя, как показывает практика, у таких квартир есть свои покупатели. Более того, в последнее время четырехкомнатные квартиры в дефиците – по некоторым объектам спрос на них превышает предложение», – рассказывает генеральный директор ЗАО «Центральное управление недвижимости» холдинга ЛенСпецСМУ Ирина Онищенко.

«Квартиры небольшого метража и в особенности студии большинство покупателей приобретают с целью вложения капитала. После того как дом сдан в эксплуатацию, многие продают такое жилье и покупают двух-, трех- и даже четырехкомнатные квартиры», – говорит Марина Лазарева.

Впрочем, как утверждает Ирина Онищенко, объемы продаж двух- и трехкомнатных квартир растут и за счет развития маркетинговых ходов строительных компаний (механизмов рассрочки, программ зачета имеющегося жилья) и системы ипотечного кредитования. «Недавно у нас была и вовсе парадоксальная на первый взгляд ситуация – объемы продаж «трешек» превысили число проданных «однушек», – резюмировала она.

Как свидетельствует заместитель директора агентства недвижимости «Бекар» Леонид Сандалов, в последнее время заметно увеличился спрос на двухкомнатные квартиры.

Впрочем, по его мнению, объемы реализации крупногабаритных квартир могут превысить продажи однокомнатных только в случае полного выхода из кризиса и быстрого экономического развития. «Маркетинговые ходы тут ни при чем – они не влияют на портрет покупателя, а воздействуют только на привлекательность того или иного объекта и могут увеличить число клиентов. К тому же в большинстве случаев маркетинговая политика застройщиков направлена на «перетягивание» потенциальных покупателей у конкурентов», – говорит Леонид Сандалов.

Небольшие, но просторные

Среднестатистический портрет покупателя остается прежним – корректировка потребительских предпочтений на него не влияет. «Однокомнатное жилье в основном приобретают молодые семьи, иногородние студенты. Двух- , трех- и четырехкомнатные квартиры покупают семьи с детьми, желающие приобрести более комфортное жилье и те, кто продает старую квартиру меньшего размера», – резюмировал Леонид Сандалов.

«Однокомнатные квартиры покупают родители для своих подросших детей-студентов, взрослые дети – для пожилых родителей и молодые специалисты, приобретающие свое первое самостоятельное жилье. В двухкомнатных квартирах селятся молодые семьи, которые имеют ребенка или планируют его завести. Для улучшения жилищных условий они часто пользуются ипотечными кредитами и, накопив определенную сумму, покупают не «однушку», а «двушку», взяв недостающую сумму в ипотеку», – рассказал БН директор по продажам компании «Строительный трест» Сергей Степанов. По его словам, квартиры большого метража популярны у зрелых, состоявшихся семей, которые уже имеют сложившиеся приоритеты в отношении района проживания, необходимой инфраструктуры жилого комплекса, удобства планировки.

«Задача застройщика – грамотно продумать квартирографию своего объекта и правильно его спозиционировать, донести до своих потенциальных покупателей его конкретные преимущества. К примеру, в доме, где большинство квартир – маломерные студии, неизбежно возникнут сложности с реализацией трехкомнатного жилья», – резюмировал Сергей Степанов.

По мнению главного аналитика Группы компаний «Бюллетень Недвижимости» Сергея Бобашева, рынок жилья постепенно насыщается предложением малогабаритных квартир. «У людей появляется желание приобретать более просторное жилье. Спрос постепенно смещается в сторону пусть и небольших по метражу, но двух- и трехкомнатных квартир», – считает Сергей Бобашев.

Источник: bn.ru

Источник: http://www.bn.ru/articles/2011/10/19/86883.html

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья