Петроградка на пути к здоровому образу жизни

18 мая 2015

Кривые узкие улочки, пыльные, гудящие от машин проспекты, стройные особняки и старые доходные дома с мрачными дворами-колодцами, давящие каменные джунгли, где нет места для вдоха полной грудью, и бутики, бутики по проспектам… Именно такой до недавнего времени воспринималась центральная часть Петроградского района — в первую очередь Аптекарский остров. Немало серых оттенков в картину места вносит и промышленное кредо Петровского острова.

Между тем примерно треть территории Петроградки — это зеленые зоны, среди которых самые известные Приморский парк Победы и Елагин остров. На месте заводов строятся жилые комплексы и общественные пространства, да и в целом жителям Петроградского района можно только позавидовать. Поддерживать в здоровом теле здоровый дух им не составит труда: здесь немало мест для занятий физической культурой. Достойные условия для тренировок обеспечивают более пяти крупных стадионов, несколько яхт-клубов, теннисных кортов и несметное количество спортивно-оздоровительных комплексов.

В сердце спортивной индустрии

Жемчужина района — Крестовский остров — излюбленное место для прогулок и один из основных драйверов спортивной жизни Северной столицы. Неудивительно, что именно здесь на берегу Финского залива реализуется самый амбициозный проект последних лет — стадион «Зенит Арена», который строится на месте бывшего стадиона имени Кирова. Эксперты уверяют: к открытию Чемпионата мира по футболу в 2018 году «Зенит Арена» займет почетное место среди самых технологически совершенных спортивных сооружений в Европе. Одной из уникальных особенностей проекта, разработанного бюро Kisho Kurokawa architects & associates, станет раздвижной купол диаметром 286 метров, опирающийся на 8 мачт.

Олимпийский велотрек и концертно-спортивный комплекс «Сибур Арена», рассчитанный на более чем 7000 мест, находятся по обе стороны от «Зенит Арены». На базе велотрека открыта «Школа высшего спортивного мастерства по велосипедному спорту», есть теннисные корты и секция бадминтона. В «Сибур Арене» оттачивает навыки молодежная команда баскетбольного «Спартака». На площадке комплекса традиционно проходят игры гандбольной Евролиги, в числе проведенных мероприятий — организация Всемирных Игр боевых искусств. Зал успел засветиться и в светской хронике: здесь проходило награждение премии «ТОП 50 самых знаменитых людей Петербурга», а также часто выступают братья Запашные со своим шоу.

На острове Бычьем, в северо-западной стороне от Крестовского острова, завершается строительство спортивно-развлекательного центра «Явара-Нева». По замыслу инвестора, основным направлением здесь станет обучение дзюдо. Дело в том, что будущий спортивный клуб принадлежит Аркадию Ротенбергу, бывшему тренеру по дзюдо Владимира Путина. Уже сейчас можно наблюдать футуристичную архитектуру комплекса: проект выполнен в виде двух зданий, похожих на гигантские листья. В одном из них расположатся универсальный зал на 1,5 тыс. человек, залы с коврами, бассейн и гостиница для спортсменов и тренеров, в другом — апартаменты. С северо-запада к зданиям примкнет небольшой яхт-клуб.

Один из знаменитейших стадионов и тренировочных клубов — «Динамо» — находится на одноименном проспекте в центре Крестовского острова. Именно здесь в 1936 году в присутствии 12 тысяч зрителей состоялся первый матч чемпионатов СССР по футболу. Ежегодно в СК «Динамо» проходит турнир памяти заслуженного тренера России И.М. Лебедева, где собираются спортсмены со всего Санкт-Петербурга, разных возрастных категорий и уровней подготовки. В настоящее время открыты секции по футболу, теннису, боксу, самбо, гребле, а также стрельбе из лука и пулевой стрельбе. Рядом с СК «Динамо» на площадке Академии волейбола им. Платонова (ул. Вязовая) тренируется мужская команда мастеров «Спартак».

Класс элитного жилья задает формат местной фитнес-инфраструктуры. На Крестовском в большом ассортименте представлены теннисные корты, в некоторых скверах и парках обустроены беговые и велосипедные дорожки, лыжные трассы, конные клубы, открываются временные катки, картинги и тренажерные залы. Так, один из самых дорогих центров — Sport Palace, расположившийся на Южной дороге. Клуб позиционируется как усадьба, в которой отдых и SPA прекрасно сочетаются с физической нагрузкой. Помимо тренажерного и аэробного зала, здесь есть бассейн, гольф-стимулятор, теннисный корт, школа йоги и танцев, салон красоты. На северной стороне острова — World Class, изюминкой которого стала яркая аквазона и детский клуб. В фитнес-центре также есть Beauty SPA, русская баня, массажный и косметологический кабинет. В ближайшей перспективе открытие крупного спортивно-оздоровительного центра с бассейном рядом с метро «Крестовский остров» на улице Рюхина. Этот проект компании «Мегаспорт» близок к финалу, ведутся завершающие работы.

Настоящие любители такого элитарного вида спорта как гольф собираются в Академии гольфа на Морском проспекте. Школа оборудована современными симуляторами и инновационным программным обеспечением. Место встречи теннисистов — в клубе имени В.И. Никифорова на набережной Мартынова. Любителей острых ощущений с удовольствием примут в клубе экстремальных видов спорта Crazy Zebra. К услугам посетителей прыжки на батуте, прокат джамперов, обучение бокингу и многое другое.

Вода, вода, кругом вода

Одна из неотъемлемых составляющих образа Петроградского района, как места для активного отдыха — развитая водная инфраструктура. Ходить под парусом и управлять лодками с помощью весел на Крестовском учат уже более ста лет. В восточной части, на берегу Малой Невки, располагается старейший гребной клуб «Знамя», ведущий историю с конца позапрошлого века. При первом взгляде, кажется, что со дня открытия в клубе ничего не менялось, хотя школа живет, и желающих научиться академической греблей не убывает. Поскольку клуб является историческим символом становления гребного спорта в Петербурге, администрация города всерьез озадачена его реконструкцией.

Несколько иное впечатление производит гребная база «Стрела», построенная пару лет назад у входа в Гребной канал, рядом со строящимся стадионом «Зенит Арена». Здесь учатся управлять байдаркой и каноэ более 400 спортсменов, среди которых триатлонисты и пловцы в открытой воде. В «Стреле» есть два бассейна, а также зал для игровых видов спорта: баскетбола, гандбола, минифутбола.

В самой глубине парка на набережной Мартынова находится штаб клуба маломерного флота «Нева», в котором состоит около 400 владельцев яхт и катеров. Единственное и существенное ограничение: на швартовку принимаются суда длиной до 15 м. Более габаритная техника базируется в яхт-клубе «Крестовский» на Южной дороге, часто мелькающем в светской хронике как организатор различных бизнес-регат.

Петровский — потенциал для роста

Светлое спортивное будущее пророчат Петровскому острову. Это вот-вот произойдёт не только за счет заводских территорий, перепрофилируемых под жилую застройку, сколько за счет строительства там спортивной инфраструктуры, и этот процесс начался несколько лет назад.

Благодаря обширной акватории Петровский очень быстро стал центром развития водного спорта города. Именно здесь, на Петровской косе, 9, расположился центральный речной яхт-клуб — один из крупнейших в европейской части России. Причалы клуба рассчитаны на более чем 350 судов, а флот составляет более 100 парусных яхт. Помимо спортивных соревнований, на площадке клуба проводят праздники, а в летнее время действует кинотеатр, арт-пространство и дискотека.

На острове два стадиона — являющийся главной футбольной ареной Санкт-Петербурга «Петровский» и «Балтика» на Петровском проспекте. Последний представляет собой крытое футбольное поле, где оттачивают мастерство юные футболисты школы «Локомотив». Тренируются здесь как в группах, так и индивидуально, причем в любое время суток.

Рядом со стадионом «Балтика» — Дворец художественной гимнастики «Жемчужина», включающий 3 зала и 8 гимнастических площадок, отдельный зал хореографии с высотой потолков 8 м. Современное оснащение дворца позволяет проводить крупные международные турниры. Одновременно в центре могут тренироваться более 200 гимнасток.

Аптекарский и Каменный острова

Центральная часть района — Аптекарский и Каменный острова — богата спортивными центрами. Здесь всего лишь два стадиона, зато огромное количество фитнес-центров на любой вкус и кошелек. Во Дворце спорта «Юбилейный» и ЛДМ проводятся соревнования, турниры, зрелищные шоу.

Один из самых крупных объектов — стадион и Дворец спорта СКА на Ждановской улице. Здесь на базе СКА тренируются юные хоккеисты. В состоянии реконструкции находится стадион «Метрострой» на Левашовском проспекте. Рядом с ним возводят новый крупный спортцентр с одноименным названием. Это будет современное здание с многофункциональными игровыми залами, фитнес-центром, фехтовальным клубом, секциями восточных практик, скалодромом, бассейном, теннисом, дартсом и другими спортивными сооружениями. Фишкой комплекса станет расположение подземного паркинга под футбольным полем.

На рассмотрении в комитетах по строительству и по физкультуре и спорту находится проект многофункционального крытого спортивного комплекса, который будет построен на территории участка, ранее относящегося к стадиону «Зенит», рядом со строящимся ЖК Skandi Klubb. На данный момент известно, что это будет огромный центр, вмещающий арену с трибунами для зрителей в количестве мест свыше тысячи.

Настоящей кузницей профессионалов по праву считается Комплексная школа высшего спортивного мастерства (КШВСМ) на Каменноостровском проспекте, созданная более полувека назад. В стенах школы выращивают чемпионов и призеров Олимпийских игр и чемпионатов мира и Европы. Взрослые и дети обучаются вольной борьбе, самбо, боксу, фехтованию, стрельбе и другим видам спорта. Среди выпускников школы — немало профессиональных спортсменов и заслуженных деятелей. Например, технику восточного единоборства Владимир Путин осваивал именно в КШВСМ.

Среди других крупных спортивных комплексов — старейший центр «Петроградец», где научат борьбе, плаванию и хореографии. Предметом особой гордости района является Школа боевых искусств Демида Момота, основанная более 20 лет назад, и авторская школа по синхронному плаванию олимпийской чемпионки Ольги Кужелы.

Из специализированных — спортивный клуб айкидо Сибуми на Гатчинской улице и Левашовском проспекте, атлетический «Алмаз», прославленной секцией бодибилдинга, боксерские клубы «12 унций» и «Вепрь», детская Академия баскетбола «Слэмданк», футбольный центр Estadio с полем для минифутбола.

Из необычного — школа йоги на гамаках (аэройога), студия воздушной гимнастики AirDance, клуб боевых искусств «Иппон» с единственными в Петербурге залом с «плавающими» татами, студия персональных тренировок SoulFitness. Фитнес-клуб СКА, куда пускают только женщин, исполненный в виде корабля элитный «Летучий голландец», оборудованный единственным в городе тренажером Power Plate, ставшим must have для звезд и политиков.

Подводя итог, можно сказать, что Петроградская сторона — это не только район с богатым прошлым, насыщенным настоящим, но и с перспективным будущим. Освоение бывших промышленных зон и появление новых интересных инфраструктурных объектов в полной мере способствует превращению этой части исторического центра в привлекательное место для активного образа жизни.

Автор: Мария Погодина

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья