18 июля 2013
Жильцов многоквартирных домов могут еще на год освободить от уплаты взносов на капитальный ремонт зданий, так как не все регионы могут успеть в срок принять все необходимые законы, чтобы система заработала с 1 января 2014 года.
Отложить переход на 2015 год предлагает Ярославская областная дума. Там уже обратились за поддержкой к заксобраниям других регионов. В коммунальных квитанциях появится новая графа, а платежи населения пойдут в никуда, объясняется в законопроекте, внесенном в Государственную думу, необходимость отсрочки. "Мы не против концепции закона, она абсолютно правильна, но есть опасение, что необходимые нормативные акты не будут приняты до 1 января 2014 года", - объяснил начальник аналитического управления ярославского заксобрания Александр Буров.
Проблема в том, что еще не все методики утверждены на федеральном уровне, и без них регионы не могут разрабатывать свои законы. "У нас принят очень рамочный региональный закон, в нем не утверждаются нормативы взносов. Вопрос, сколько заплатит собственник, отдается на усмотрение правительства области. Такого документа пока нет", - говорит Багров.
Откладывать переход на год - недопустимая позиция, заявил глава рабочей группы Открытого правительства по развитию ЖКХ Андрей Чибис. Подобные инициативы дискредитируют решения, принятые на федеральном уровне, из-за нерасторопности региональных властей, считает он.
"У нас огромное количество регионов, готовых к запуску системы капитального ремонта. Работать надо", - отрезал он.
В настоящее время все необходимые документы разработаны и у регионов нет оснований для отказа от запуска системы финансирования капитального ремонта, сообщили в Министерстве регионального развития. Если отложить ввод системы капремонта на год, это приведет к увеличению объема жилищного фонда, требующего проведения капитального ремонта, считают в ведомстве.
"Это все только сейчас появилось, а на 1 июля от регионов уже требовали принятия модельного закона по региональным системам капремонта", - заступается председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. Без него регионам не давали финансирование на переселение из аварийного жилья. Она сообщила , что ранее сама вносила подобный законопроект.
Надо дать субъектам время, чтобы
Источник: Российская газета
Источник: http://www.bpn.ru/publications/70941/
8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru
СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.
Сайт от EXCLUSIVE design
Наши друзья