По мнению экспертов, наличие собственных инженерных сетей позволяют удешевить стоимость квадратного метра

13 ноября 2013

Возведение новых инженерных сетей дает возможность строительной компании уменьшить среднюю себестоимость квадратного метра при комплексной застройке, а также увеличить привлекательность проектов для инвесторов. Такое мнение высказал руководитель строительной компании BGM (Ирпень, Киевская область) Игорь Вишняков.

По его словам, не только в Киеве, но и в активно развивающихся пригородах столицы ощущается существенный дефицит инженерной инфраструктуры, которая, к тому же, нуждается в глобальной модернизации. Поэтому у крупных застройщиков нет иного выхода, кроме возведения собственных сетей. 

«В Ирпене мы столкнулись с этой проблемой, когда начали проектировать строительство микрорайона на 250 тыс. кв. м с торгово-развлекательной и социальной инфраструктурой. Город не смог бы предоставить нам и десятой части мощностей, которые необходимы для реализации такого проекта. Именно поэтому мы приняли решение инвестировать в инфраструктуру около 40 млн. грн. наперед. По такому пути сегодня идут многие застройщики в столичном регионе, поскольку он позволяет снизить как инвестиционные, так и техногенные риски на проекте», - отметил руководитель компании BGM. 

Игорь Вишняков отмечает, что благодаря такому подходу, удается удешевить среднюю стоимость квадратного метра и повысить привлекательность комплекса для инвесторов. «Когда мы изучали тенденции спроса на жилье в Ирпене и Ирпенском регионе, то выяснили, что наличие собственных инженерных сетей может дать около 20-30% прироста продаж. Покупатели видят, какой объем инвестиций строительная компания вкладывает в инфраструктуру. И понимают, что шансы на достройку таких комплексов намного выше, чем «домов-одиночек», которые в индивидуальном порядке подключаются к прохудившимся городским сетям», - говорит глава BGM. 

Удешевление же стоимости квадратного метра происходит за счет «оптового» подключения зданий к сетям коммуникаций и снижении издержек на их обслуживание. «Нам достаточно один раз разработать технические условия для подключения всех будущих домов к сетям, осуществлять их комплексную эксплуатацию – и мы уже сможем сэкономить до 7-10% стоимости жилья», - подсчитал Игорь Вишняков. 

По словам руководителя BGM, за период с августа 2012 г. по август 2013 г. компания BGM сдала в эксплуатацию 2250 м сетей газоснабжения среднего и низкого давления, трансформаторную электроподстанцию на 2 МВт. К концу года будет введена также еще одна подстанция на 1 МВт. В 2012 г. было проложено 1700 м водопроводных и около 2000 м канализационных сетей. Кроме того, компания организовала поставки воды в городскую сеть водоканала из собственных скважин артезианской воды.   

Источник: bpn

Источник: http://www.bpn.ru/publications/72016/

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья