Победителями V открытого конкурса рынка недвижимости Доверие потребителя стали риэлторское агентство Бекар, строительная компания Сетл Сити и банк Санкт-Петербург

07 декабря 2012

На торжественной церемонии подведения итогов конкурса, которая состоялась в Зале инвестиционных проектов на Островского, 11, победители были награждены стеклянными статуэтками, дипломами «За цивилизованные методы ведения бизнеса и соблюдение прав и интересов потребителя на рынке недвижимости и строительства жилья», а также правом использовать символ конкурса - оранжевого человечка - в рекламных целях. Финалисты в номинациях также получили дипломы.

Конкурсный марафон
В 2012 году на конкурс по рекомендации саморегулируемых организаций, общественных объединений и профильных комитетов Администрации Санкт-Петербурга было представлено 17 банков, работающих с ипотекой, 50 строительных компаний и 69 риэлторских агентств.

Конкурс стартовал 25 мая и завершился 18 ноября 2012 года. Конкурс Доверие потребителя - многоступенчатый, он состоит из трех этапов. В 2012 году номинанты прошли через серию голосований - интернет-голосование, экспертное голосование и интерактивные голосования на профильных выставках - Большом Салоне Недвижимости, выставке-семинаре для населения Жилищный проект, PROestate и Ярмарке недвижимости.

Конкурс Доверие потребителя - массовый. Конкурс поддержали 6 профессиональных объединений и саморегулируемых организаций, 30 интернет-порталов и печатных изданий. Партнеры и номинанты имели возможность разместить на своих сайтах баннер конкурса с переадресацией на страницу голосования, чтобы привлечь к нему наибольшее число потребителей.

Интернет-голосование по конкурсу шло на сайте организатора конкурса Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО stroyproblem.net и сайте соорганизатора Большого Сервера Недвижимости с 25 мая по 4 октября 2012 года. Голосование шло по одному IP-адресу и по одной компании в каждой номинации. В общей сложности в интернет-голосовании приняли участие около 6 000 человек.

Конкурс Доверие потребителя - профессиональный. Главным фильтром при выявлении победителя конкурса является экспертная оценка специалистов, оценивающих договорную базу номинантов, их рекламную деятельность и оценку работы служб, разбирающих жалобы клиентов. В экспертный совет конкурса входят представители профильных комитетов, саморегулируемых организаций, экспертных служб и контролирующих органов Санкт-Петербурга.

Голосование экспертов в юридической, рекламной и комиссии по этике - анонимное, оно проводится по балльной системе. Наибольший весовой коэффициент принадлежит юридической комиссии.

Как отметил в своем выступлении на награждении Юрий Грудин, председатель оргкомитета конкурса, председатель Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО (инициатора и организатора конкурса), конкурс проводится уже в пятый раз, и пятый год подряд эксперты оценивают договорную базу участников конкурса, их рекламную деятельность и работу клиентских служб. При этом можно отметить, что в 2012 году условия работы на рынке недвижимости стали жестче, а сами компании вынуждены лавировать между требованиями закона и необходимостью выстраивать долгосрочные отношения с потребителями.

Недружественное поведение
Так, строительные компании стали активно уходить от 214ФЗ, создавая аффилированные структуры, что позволяет заключать с дольщиками предварительные договоры и создавать риски. Также в представленных на конкурс договорах из прошлого года перекочевали недружественные потребителю пункты.

Так, в договорах риэлторских агентств:
Иногда из текста договора нельзя понять, какую же конечную сумму потребитель должен будет оплатить в результате, либо цена вообще не указывается.

Отсутствует какая-либо ответственность агента.
Предусматриваются неразумно большие санкции для потребителей в случае отказа от договора.
Включены условия, которые могут носить кабальные условия, а именно: при расторжении договора указывается, что потребитель обязан будет оплатить агенту денежные средства за фактически оказанные услуги. Однако, в самом договоре не указывается цена, что даёт возможность агенту запросить любые суммы.

В договорах строительных компаний включаются условие о том, что если дольщик уклоняется от подписания акта приёма-передачи квартиры, он обязан уплатить штраф, вне зависимости от того, носили ли его действия виновный характер или нет. Продолжает встречаться общая приведённая площадь, несмотря на то, что данного понятия более в законе не существует. Указывается, что не является существенным изменением условий договора изменение площади помещения до 1О%, отсутствие или наоборот - появление балконов (лоджий, исчезновения подсобных помещений, колясочных и т.д.) Предусматриваются высокие штрафные санкции при расторжении договора со стороны потребителя – 1О% от суммы договора. Не определены чётко сроки передачи квартиры, указывается в течение 6-12 месяцев с момента введения в эксплуатацию дома.

Договоры на ипотечное кредитование банков перегружены информацией, сложны и запутаны. Сложный расчет возврата кредита, сама система - кабальная для потребителя, сделана в интересах банка, а не заемщика.

Капля меда
Вместе с тем, согласно выводам экспертов V независимого конкурса рынка недвижимости Доверие потребителя, в 2012 году некоторые банки отменили комиссионные, строители стали требовательнее относится к качеству работ, а риэлторские агентства – сертифицировать своих сотрудников.

В компаниях все больше сил тратится на создание и расширение работы клиентских служб, формирование политики открытости. Для оперативного диалога с клиентами задействуются собственные сайты, социальные сети, twitter.

Значительно меньше в 2012 году нареканий на недобросовестную рекламу. Основной недочет - указание слишком мелким шрифтом, кто застройщик или кто привлекает денежные средства (часть 1 ст. 28 Закона о рекламе), либо эта информация не читаема (ч.7 статьи 5 Закона о рекламе). С 2011 года при подсчете голосов экспертов учитываются и баллы, выставленные "тайными покупателями". В ходе исследования "Тайный покупатель" оценивается работа сотрудников отделов продаж и администраторов залов. Если в прошлом году, по итогам аналогичного исследования, на долгосрочные отношения с клиентами были в основном настроены компании с западным капиталом, то в 2012 году число лояльных к потребителю продавцов выросло за счет отечественных компаний. Прибавилось и риэлторских агентств, банков и строительных компаний, сотрудники отделов продаж которых «правильно» реагируют на отказ от немедленного заключения договора, больше посвящают времени на растолкование его пунктов, и, что самое главное, охотнее отдают клиенту на руки проект договора для ознакомления.

Впервые в 2012 году в исследовании также принимали участие журналисты, отразившие результаты своей работы в публикациях, вызвавших большой интерес читателей.

О конкурсе Доверие потребителя
Конкурс "Доверие потребителя" проходит с 2008 года по инициативе Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО. Соорганизатор конкурса - портал Большой Сервер Недвижимости. Конкурс проходит при поддержке Правительства Санкт-Петербурга.

Участие в конкурсе "Доверие потребителя" - бесплатное. Конкурс проводится на некоммерческой основе. Основная цель Конкурса – формирование потребительского рейтинга риэлторских агентств, строительных компаний и ипотечных банков Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Оргкомитет конкурса возглавляет Юрий Грудин, председатель Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области (инициатора и организатора конкурса).

В оргкомитет конкурса входят представители УФАС по Санкт-Петербургу, НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга», Ассоциации банков Северо-Запада, Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Гильдии управляющих и девелоперов.

В 2012 году конкурс проходит при поддержке ORSN рекламная сеть, ГК Бюллетень недвижимости, Большого Каталога Недвижимости, специализированных выставок по недвижимости - Жилищного проекта, Ярмарки недвижимости, Большого Салон Недвижимости, PROestate.

Конкурс поддерживают СМИ: генеральный аналитический партнер IRN.ru, генеральный отраслевой партнер Кто строит в Петербурге, генеральный интернет-партнер Кто строит. Ру, генеральный информационный спонсор группа компаний Из рук в руки, эксклюзивный информационный партнер газета Комсомольская правда в Санкт-Петербурге, федеральный информационный партнер Недвижимость. Mail.ru, официальный информационный партнер газета Строительный еженедельник, официальный интернет-партнер АSNinfo.ru

Интернет-порталы: ABNews.ru , BN.ru, EMLS.ru, Lenta.ru , Media Cartel , Metrinfo.ru , Rambler.ru, Restate.ru , Spbnovostroyka.ru , TTfinance.ru , Гдеэтотдом.Ру , ИМА Пресс , Стройобозрение.Ру

Деловые и общественные издания: журнал Наши деньги, журнал Петербургский строительный рынок, газета Недвижимость и строительство, газета Подробно о доме.

Справочники и другие компании: БСН новая недвижимость, Квартиры в строящихся домах, Realty Недвижимость, Смотри в онлайне, РА «Птица»


Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья