Побег из Петербурга. Пушкинское направление

11 июня 2015

За плотной многоэтажной застройкой новых петербургских окраин трудно разглядеть идиллию «малоэтажки». А она достойна внимания по многим причинам. В ближайших пригородах можно найти более просторное и комфортное жилье, чем в тесном городе с его шумом и смогом. И нередко по гораздо меньшей цене.

Одна из наиболее востребованных покупателями жилья локаций малоэтажной застройки Петербурга — юго-восток, или земли пушкинского направления. Это территории вблизи городов и поселков Александровская, Пушкин, Павловск, Федоровское.

Двигаясь от Московской развязки КАДа на юг по Витебскому проспекту мы в первую очередь попадаем на территорию Шушар. Однако в этой локации проектов малоэтажной застройки не наблюдается — сплошь высотки. Тоже самое можно сказать и о территориях южнее Пулковской развязки. Зато ближе к городу Пушкин уже встречаем весьма интересные новостройки, радующие глаз яркой отделкой фасадов, но огорчающие явно не «пригородным» ценником. Продолжая движение в южном направлении, можно найти и вполне «демократичные» объекты малоэтажной застройки.

Места заповедные

Хотя территории Пушкина и Павловска являются пригородами, «заКАДьем», цена квадратного метра жилья в них не ниже средней по городу. В первую очередь, это объясняется престижем (музеи-заповедники «Царское Село», «Павловск»).

Большинство проектов пушкинского направления оцениваются экспертами как наиболее перспективные — в рейтингах они имеют твердую отметку «В» или даже «В+». Пожалуй, единственный фактор, не позволяющий дать малоэтажным новостройкам пушкинского направления наивысшую оценку «А», - это удаленность от станций метрополитена и КАД.

Чуть южнее уже начинается Тосненский район Ленинградской области. До недавнего времени девелоперы не уделяли ему много внимания. Он традиционно воспринимался как дачный. Однако близкие к административной границе Петербурга территории (поселки Глинка, Федоровское) нашли спрос. Сейчас там возводятся новые малоэтажные кварталы.

На первичном рынке жилья сегодня представлено около десятка проектов жилых комплексов (см. таблицу), дома в которых не превышают по высоте пять этажей. Безусловный плюс этого жилья — удаленность от тесного и шумного мегаполиса. Кроме того, в проектах «малоэтажки» пока еще не проявилась общая для большинства петербургских застройщиков болезнь, а именно: сужение жизненного пространства своего покупателя. Квартир-студий или «однушек» площадью менее 25 кв. м рынок малоэтажного строительства на пушкинском направлении почти не предлагает.

Занимательная математика

Рассмотрим вопрос переезда за пределы мегаполиса на конкретном живом примере. Строящиеся дома в центре Пушкина и Павловска сразу отметаем. Проекты вроде МЖК «Дворянское сословие» или «Inkeri» привлекательны, но они вне того, что понимают под фразой «доступное жилье». Поиск демократичных цен приводит нас в Тосненский район, где строятся три малоэтажных комплекса. Среди них, например, поселок таунхаузов «Есенин Village». Сорок домов из газобетона с приусадебными участками площадью до 5 соток на охраняемой территории должны были быть возведены к весне текущего года, но сроки застройщик, компания «ЛенНедвижимость» задержал. На тематических форумах по этому поводу разгорелись нешуточные баталии, которые застройщик предпочитает не замечать.

Там же, вблизи Федоровского, строится ЖК «Счастье». Это малоэтажный район из более сотни кирпичных двухэтажных блокированных домов с придомовыми земельными участками. Первые две очереди проекта уже сданы в эксплуатацию. Кстати, в отличие от соседнего комплекса, сданы досрочно. Третья - в высокой стадии готовности.

Стоимость квадратного метра жилья в этих строящихся квартирах от 40 тыс. рублей за «квадрат»., т. е. в два раза меньше «средней температуры по больнице» - квадратный метр в питерских новостройках по данным на начало июня стоит в среднем 80 тыс. рублей. Самые дешевые квартиры продаются в Выборгском и Невском районах - около 72 тыс. рублей.

Трехкомнатная квартира площадью 91 кв. м в сблокированном доме сегодня предлагается за 3,9 млн рублей, «двушка» площадью 71 кв. м - за 2,7 млн. Тем временем в новостройках Петербурга за эти деньги сегодня предлагаются, соответственно, 2- и 1-комнатные квартиры в домах эконом-класса, строящихся на окраинах. Получаем в два раза меньшие площади в больших «муравейниках».

Поселок не деревня

«По сути, предложение в ЖК «Счастье» - это «евротрешка» с большой кухней-гостиной от 25 кв. м, общей площадью от 71 кв. м. «По цене это предложение сопоставимо с 1-2-комнатными квартирами в Девяткино или Шушарах», - рассказывает коммерческий директор компании «ЛенСтройГрад» Леонид Голубев. - «Но в отличие от жильцов городских многоэтажек, обитатели «Счастья» будут иметь свой детский сад, прогулочные зоны, спортивные площадки и прочее. Жителям не нужно будет каждый день искать место для парковки, т. к. у каждой квартиры предусмотрены парковочные места для двух машин, не говоря уже о гостевых парковках».

Цена, пожалуй, единственная характеристика, по которой можно сопоставлять многоэтажный дом в черте Петербурга с малоэтажным жильем в пригородах, и то сравнение идет в пользу последнего. Все остальное надумано. Проблемы транспортной доступности одинаковы и для пригорода, и для Петербурга. Более того, застрять в пробке у одного из мостов через Неву много более вероятно, чем на выездах к Пулковскому, Пушкинскому или Московскому шоссе.

Интересные ЖК:

Проект

Застройщик

Срок сдачи

Цена От

От КАД

«Счастье»

«Ленстройград»

1-я, 2-я очередь - Сданы; 3-я очередь - III квартал 2015 г.; 4-я очередь - III квартал 2016 г.

40 тыс/руб кв. м

23 км

«Дворянское сословие»

УК «Захаржевская,14»

I квартал 2016 г.

110 400 руб/кв. м

14 км

«Pushkin House»

«Би Хай Инвест»

I квартал 2016 г.

120 000 тыс/руб. кв. м

14 км

«Ливадия»

«Павловск Стройинвест»

II квартал 2016 г.

89 300 тыс/руб. кв. м

14 км

«Бастион»

«ЛенСпецСтрой»

II квартал 2015 г.

75 100 тыс/руб кв. м

19 км

«Александровский»

«Пушкин»

2-я очередь: IV квартал 2015 г.; 3-я очередь: II квартал 2016 г.

65 100 руб/кв. м

12 км

«Солнечный квартет»

«ВИТА»

2-я очередь: II квартал 2015 г.; 3-я очередь: I квартал 2016 г.; 3-я очередь II квартал 2016 г/; 4-я очередь: III квартал 2016 г/; 5-я очередь: II квартал 2017 г.

47 500 тыс/руб. кв. м

22 км

 

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья