Покупатели петербургского комфорт-класса берут ипотеку активнее, чем москвичи

19 апреля 2017

Специалисты ФСК «Лидер Северо-Запад» проанализировали ситуацию на ипотечном рынке комфорт-класса Петербурга и Ленинградской области и выделили наиболее привлекательные и наиболее востребованные кредитные продукты.

По данным ФСК «Лидер», после завершения программы господдержки ипотеки доля ипотечных сделок в среднем по рынку комфорт-класса Петербурга и области снизилась: если в 1 квартале 2016 года показатель находился на уровне 85–90%, то сейчас это порядка 70%. При этом в московских новостройках комфорт-класса на долю сделок с ипотекой в 2017 году приходится порядка 60% спроса.

Наиболее часто встречающиеся условия ипотечных кредитов в новостройках комфорт-класса Петербурга и области по итогам первого квартала 2017 г. — первоначальный взнос в 15% и ставка 10,9% годовых. Для сравнения, в 2013 году средняя ставка в регионе составляла 12–13%, доля ипотечных сделок находилась на уровне 55%.

«По отдельным проектам с наиболее привлекательными условиями уровень ипотечных сделок после отмены программы господдержки изменился минимально: так, в петербургский UP-кварталах ФСК «Лидер» доля покупателей с ипотекой составляет сейчас порядка 80%, — рассказывает руководитель аналитического центра ФСК «Лидер» Юлия Голубева. Минимальная ставка по состоянию на середину апреля — 10,25%. Самый популярный у покупателей UP-кварталов ипотечный продукт — программа «Сбербанка» со ставкой» 10,4% годовых и первоначальным взносом в 15%. Такая ставка действительна при условии электронной регистрации».

ФСК Лидер