Поселок Усть-Луга превращается в город

23 сентября 2011

Поселок Усть-Луга превращается в городНа берегу Лужской губы завершается строительство первого квартала нового города Усть-Луга. По замыслу проектировщиков, через несколько лет в городе будет проживать почти 35 тыс. человек. Однако для этого придется потратить около 50 млрд рублей.

Первые построенные дома имеют адрес: Ленинградская область, Кингисеппский район, Усть-Лужское сельское поселение, пос. Усть-Луга, квартал Ленрыба. Застройщиком выступает недавно созданная компания – ОАО «ПортЖилСтрой», ее владельцами являются International Marketing Investments S.A. (25,01% акций) и ОАО «Усть-Луга» (74,99%).

Возведение города Усть-Луга идет в рамках комплексного освоения территории. По близости строится и уже работает одноименный морской порт, промышленная зона. Строительство города началось с четырех пятиэтажек. В компании «Усть-Луга» эти дома называют более поэтично – жилой комплекс «Лауккаан Ранта».

Каждый из вновь возведенных домов имеет по 53 квартиры и жилую площадь в размере 6071,6 кв. м. В квартирографии предпочтение отдано двухкомнатным квартирам, их в каждом доме 116 шт. Кроме того, 56 однокомнатных квартир, 16 «студий» и 24 трехкомнатные.

С самого начала проект реализуется на коммерческой основе. Реализация жилья ведется по договорам долевого строительства. На декабрь этого года намечена сдача объектов в эксплуатацию. По данным проектной документации, строительство всех четырех домов обойдется компании в сумму более 402,6 млн рублей. Как рассказал руководитель пресс-службы компании «Усть-Луга» Дмитрий Воробъев, квартиры будут продаваться по цене примерно 31 тыс. за кв. м, а потенциальными покупателями станут либо компании, работающие в порту, либо сами работники порта. Помимо жилья здесь будет построены социальные объекты, школа, детские сады и торговые помещения.

По словам Дмитрия Воробъева, новый город строится в районе уже существующего поселка Усть-Луга. По мере его застройки будет увеличиваться и территория с 515 га до 1849 га за счет включения в границы проектирования земель запаса Ленинградской области, земель сельхозназначения, лесных земель. Если говорить о приросте населения, то с 2,5 тыс. жителей оно увеличится до 34,5 тыс., с перспективой роста до 58 тыс. человек, а новый жилищный фонд составит более 1 млн кв. м. По оценкам специалистов, затраты на строительства моногорода составят около 50 млрд рублей в текущих ценах.

По словам главного аналитика ГК «Бюллетень Недвижимости» Сергея Бобашева, создание в Ленинградской области города будет напрямую зависеть от развития самого порта Усть-Луга. «Очевидно, что жить там будут именно служащие и рабочие порта. С технической стороны построить 1 млн квадратных метров до 2025 года у любой нормальной строительной компании не вызовет сложности. Если говорить о ценовой составляющей, то озвученная цена является среднерыночной для Ленинградской области. По такой цене приобрести жилье легко можно и в самой Луге», – заключил эксперт.

Источник: bn.ru

Источник: http://www.bn.ru/articles/2011/09/22/86159.html

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья