10 октября 2008
Согласно закону все обманутые дольщики «первой волны» обманутыми не являются. К такому выводу пришел Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Игорь Михайлов.
«Дело в том, - сообщил омбудсмен депутатам городского Законодательного собрания, - что все договоры до вступления в силу ФЗ-214 определялись статьями Гражданского кодекса РФ. По ним гражданин принимал участие в строительстве жилья посредством вложения определенной суммы в строительство конкретного объекта недвижимости. Согласно Гражданскому кодексу РФ, инвестирование – вложение средств с целью извлечения прибыли. Многие же люди заключали договоры с целью удовлетворения личных (семейных) нужд, что предпринимательской деятельностью не является».
На сегодня практически во всех регионах люди, вложившие свои деньги в строительство нескольких квартир (то есть, с целью извлечения прибыли или защиты средств от инфляции) и ставшие жертвами мошенников, могут особо не рассчитывать на помощь государства. Вероятнее всего, им просто вернут деньги, но не выделят квартиры, отметил омбудсмен. Если же человек продал свое жилье, вырученные средства вложил в долевку и оказался обманутым, вероятность, что он получит-таки квартиру, намного выше.
«По закону, - сказал Игорь Михайлов, - человек, вложивший деньги в приобретение 8 квартир и тот, кого обманули на одну, – равны. На практике получается иначе. Поэтому могу констатировать, что проблема обманутых дольщиков показала всю незрелость российской демократии».
Источник: БН.руИсточник: http://www.bpn.ru/publications/42800/
8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru
СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.
Сайт от EXCLUSIVE design
Наши друзья