Продажи британской недвижимости иностранцам выросли на 40%

18 декабря 2013

За последние 10 лет скандинавские застройщики заработали себе отличный имидж в Петербурге. Добросовестно, надежно, рационально, пусть и чуть дороже рынка – вот мнение покупателей о домах финских, шведских и эстонских девелоперов. Эксперты отмечают, что за последние несколько лет популярность «финских» новостроек только возросла, и тяга к европейскому стилю жизни становится сильнее.

Причины популярности «финских» проектов банальные и очень жизненные. Климатические условия скандинавских стран и Петербурга, очень схожи: дожди и продолжительные холода - привычные явления, как для Скандинавии, так и для России. Это во многом диктует технологические подходы к строительству «финских» домов. «Скандинавские застройщики уделяют большое внимание энергоэффективности в жилом доме. Используют технологии, направленные на сохранение тепла, что способствует и снижению затрат на коммунальные платежи, – рассказывает Юха Вятто, генеральный директор «Лемминкянен Рус». – Не увеличивая количество батарей, а сокращая теплопотери здания через наружные стены и окна, используя уникальную для России технологию «бесшовный фасад» и дерево-алюминиевые окна». Теплоизоляция у «финнов» в 1,5 раза выше российской нормативной.

Контроль над стройкой, свобода - для покупателя

«Отличительной чертой финнов является щепетильность, поэтому они строят качественное жилье, не выпуская из вида мелочей и строго следуя регламентам», добавляет Евгений Богданов, генеральный директор финского проектного бюро Rumpu.

«У финов принятые самые строги правила по контролю качества. Причем, это внутренний контроль, что позволяет отслеживать соответствие заданным стандартам в процессе строительства и по необходимости оперативно устранять недочеты. По таком же принципу идет контроль и в процессе производства строительных материалов. Поэтому мы выбрали сборный железобетон эстонского производства для строительства ЖК «Финские кварталы», - комментирует Леонид Львов, генеральный директор ООО «СМУ «Элемент-Бетон» (застройщик ЖК «Финские кварталы»).

Выгодное отличие «финских» домов - современные скандинавские проектные решения. Так, например, во всех проектах компании «ЮИТ-Санкт-Петербург», реализуемых в северной столице, предлагается множество финских «фишек». ЮИТ первым на рынке Петербурга стал предлагать в части квартир помещения саун с их полным оборудованием и отделкой, и эта опция оказалась весьма востребованной. Также компания предусматривает в квартирах, например, большие «финские» балконы, отличающиеся просторностью и большей глубиной (1,5-1,8 метра, а в некоторых проектах – 3,3 метра), принудительную механическую вентиляцию, которая позволяет воздуху постоянно циркулировать в помещениях, кладовки в подвальном этаже по возможности для каждой квартиры.

В новом проекте, с говорящим названием «Финские кварталы», кроме просторных балконов в скандинавском стиле предусмотрены утепленные террасы, во всех квартирах несущие стены только по контуру, что позволяет абсолютно свободно планировать свое жилье. Это очень смелое решение, так как раньше свободные планировки были доступны только покупателям элитного жилья. И то далеко не во всех проектах. Для европейских застройщиков это давно не роскошь.

Наряду с современными финскими проектными решениями, застройщики применяют финские материалы при строительстве и отделке. Екатерина Гуртовая, директор по маркетингу компании «ЮИТ Санкт-Петербург», приводит в качестве примера финские сборные железобетонные ELPO-блоки, внутри которых скрыты инженерные коммуникации, и ACO-панели, применяемые в ванных комнатах. Что касается оборудования, то в большинстве «финских» домов используются краски, отделочные материалы, сантехника, смесители, душевые комплекты европейских производителей. В целом, скандинавские строительные компании значительное внимание уделяют вопросам инженерии тогда, как большинство местных застройщиков не обращают на нее внимания, максимум предлагая водоподготовку. Архитектура определяет

По словам Евгения Богданова, основная скандинавская черта в архитектуре – это лаконизм, эстетика и применение натуральных материалов. «Компания «ЮИТ-Санкт-Петербург» предусматривает в своих проектах оштукатуренные и окрашенные фасады, что делает облик здания более изысканным и, замечу, максимально соответствует архитектурным традициям центра Петербурга, - отмечает Екатерина Гуртовая. – Кирпич все-таки ассоциируется у нас в городе, прежде всего, с промышленной архитектурой, а также с мрачноватыми советскими домами, и кирпичные дома могут казаться тяжеловесными и чуждыми среде».

Финская стилистика отражается не только в фасадах жилых домов, но и во внутренних пространствах, предполагая во всем комфортность: просторные входные зоны, удобные лифтовые и лестничные марши, хорошо освещенные квартирные холлы и т.п. «Сильной стороной финской архитектуры является рациональное использование пространства, таким образом, интерьер приобретает эргономичность и лаконичность, - говорит Юха Вятто. – Скандинавская квартира – удобная для жизни, с большим санузлом, просторной кухней-гостиной; обязательно предусмотрены кладовая; балкон, который благодаря грамотному остеклению может стать открытой террасой».

Большинство финских застройщиков, работающих на рынке северной столицы, значительное внимание уделяют созданию качественной жилой среды. В их комплексах всегда создаются благоустроенные и зеленые территории, детские площадки, паркинги и другая инфраструктура. В комплексных проектах, скандинавы создают полноценный жилой квартал. Например, на территории проекта «Финские кварталы» предусмотрены не только детские и спортивные площадки, ландшафтный дизайн и озеленение, но и вся инфраструктура – поликлиника (в том числе и по полисам ОМС), детский садик (частный и государственный), фитнесс-центр, банк, магазины и т.д.

Отделка от финнов

Рынок жилья в Финляндии, в отличие от России, существует десятки лет, и финские покупатели уже прошли те этапы, которые нам предстоят сегодня, поскольку российский рынок еще не прошел этап даже первичного насыщения. Финское жилищное строительство гораздо более развито. Например, в Финляндии в отличие от России просто нельзя сдавать квартиры без отделки и даже без базовой меблировки. Поэтому финские застройщики зачастую предлагают несколько вариантов отделки.

Например, в компании «ЮИТ Санкт-Петербург», предлагают два варианта отделки: базовая – подготовка помещений под чистовую отделку, которая выполняется по умолчанию, и финская отделка «под ключ» с возможностью выбора материалов. Второй пакет отделки подходит для тех, кто в принципе не желает делать ремонт самостоятельно. «Очень востребована предложенная нами услуга – возможность при покупке квартиры с финской отделкой «под ключ» заказать кухню, - отмечает Екатерина Гуртовая. – Мы обеспечиваем установку кухонного гарнитура с техникой, то есть клиенты получают уже полностью готовую кухню. Кухонный гарнитур можно выбрать из четырех специально разработанных дизайн-проектов». При этом доплата за квадратный метр отделки «под ключ» составляет 7 500 рублей. В среднем по городу стоимость отделки варьируется от 8 000 до 12 000 рублей за кв.м.

МНЕНИЕ: Ирина Михеева, коммерческий директор АН «Плюс»:

«Секрет» финских квартир прост. Заходишь в квартиру – большой холл, кухня-гостиная, большие окна, абсолютно ровные стены и потолки и так во всем. Каждая деталь отделки – отличного качества, ремонт делать не придется. Покупатели «финских» квартир – это особенная группа. Это люди, привыкшие к европейскому качеству во всем. Это те люди, у которых всегда в паспорте Шенген, кто раз в месяц посещает Финляндию, чтобы закупить продуктов и товаров, у которых нас нет или в России они не надлежащего качества. Такие покупатели приходят в агентство и смотрят только «финов», российская альтернатива их не интересует».  

Источник: bpn.ru

Источник: http://www.bpn.ru/publications/72345/

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья