15 июня 2006
После заседания коллегии советников Градостроительного совета СПб от проекта многофункционального комплекса "Балтийская жемчужина" не осталось камня на камне.
Жюри рассмотрело первый объемный эскиз застройки комплекса, который начали возводить на юго-западе Петербурга. Из уст специалистов прозвучали очень жесткие заявления, к которым проектировщикам придется прислушаться: хотя одобрение градостроительного совета и носит рекомендательный характер, но без него проекты, как правило, не проходят согласование главного архитектора Петербурга, которое является обязательным.
Жилую часть будущего комплекса назвали гетто. Проектировщиков упрекнули в отсутствии композиции, соответствующей первоначальным заявкам. И всю проделанную с декабря 2005 г. работу (тогда состоялись первые смотрины проекта) объявили шагом назад.
Китайцы, шире взгляд!
Комплекс "Балтийская жемчужина" включит в себя 1 млн м2 жилья и 400 тыс. м2 коммерческих площадей. По сравнению с первоначальным проектом количество элитного жилья увеличилось за счет уменьшения числа домов экономкласса.
В проекте, по мнению архитекторов, не продумана прибрежная зона, и выход к заливу пока получается "мертвым" участком. От Финского залива жилой массив "Жемчужины" отделяют деловая и развлекательная части комплекса. Жилые высотки на эскизе выстроились вдоль Петергофского шоссе.Проектировщиков призвали расширить свой взгляд.
"У меня появилось чувство некоторого разочарования. Похоже, проектировщики отходят от поставленных ранее задач. Создается впечатление, что жилые кварталы заселят те, кто будет обслуживать торгово-развлекательную часть. Въезжаем мы, как я вижу, в деловой центр через жилой квартал", - перечислял причины своего недовольства Юрий Земцов.
Рецензент проекта академик РААСН РФ Сергей Соколов обратил внимание, что инфраструктура комплекса, на его взгляд, также далеко несовершенна: "Пока не прощупывается необходимое количество медицинских учреждений, детских садов и школ, пожарных частей и милицейских постов. Это не соответствует нашим российским нормам. Мне не верится, что все это можно разместить в форме встроенных помещений".
Исправленному верить
Исправлять допущенные ошибки китайцам поможет генеральный проектировщик ЗАО "Санкт-Петербургский НИПИ градостроительного проектирования". Возможно, придется укоротить главную доминанту комплекса - 188-метровую высотку, разрешение на строительство которой от службы авиационной безопасности пока не получено. Осенью исправленный эскиз опять предстанет перед специалистами.
Проект планировки участка под строительство "Балтийской жемчужины" правительство Петербурга утвердило 26 апреля 2005 г. С этого момента в проект вносились изменения. Самое существенное произошло, когда в феврале 2006 г. площадь коммерческой застройки комплекса увеличилась примерно вдвое (см. "ДП" 22/06, www.dpgazeta.ru).
Напомним, что новое строительство связано с рядом скандалов. Жители Красносельского района в штыки приняли идею строительства и встретили китайских инвесторов в пикетах с плакатами протестного содержания. "Балтийская жемчужина" вытеснила с берегов Финского залива яхт-клуб "Балтиец", оказавшийся перед проблемой содержания 40 судов. Члены градостроительного совета подчеркнули, что напряженное отношение общества к проекту требует очень убедительных архитектурных решений.
Что не понравилось членам Градостроительного совета СПб:
- высокая плотность застройки
- недостаточное количество парковок для жителей экономкласса
- недостаточное количество детских площадок и детских учреждений
- недостаточное обустройство набережных Финского залива и каналов
- отсутствие согласованности между высотными зданиями квартала
- въезд в квартал
- башня при въезде, закрывающая перспективу.
8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru
СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.
Сайт от EXCLUSIVE design
Наши друзья