Прохоров считает, что «земельная реформа», которую он предложил, должна стать национальной идеей

30 сентября 2013

Лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров подготовил и презентовал на заседании федерального гражданского комитета партии проект земельной реформы, которая, по его мнению, должна стать основной национальной идеей в России.

Прохоров считает необходимым сделать большинство россиян собственниками земли, чтобы резко увеличить долю "среднего класса". Для этого необходимо ввести землю в экономический оборот, обеспечить справедливый переход от неэффективного собственника к эффективному и ликвидировать элемент коррупции. Он предложил прописать в Конституции РФ запрет на изъятие или национализацию находящихся в собственности у граждан РФ земельных участков для каких-либо государственных и муниципальных нужд. Единственным исключением может быть лишь земля, находящаяся под кредитным залогом.

По его мнению, в России не должно остаться брошенной или ничейной земли, а вся неэффективно используемая земля должна изыматься у собственника. Ответственность за оформление земли должно нести государство, поэтому он предлагает создать в России единый госорган, ответственный за любые операции с землей.

"Землю, находящуюся в частной собственности у гражданина для его личного жилья, нельзя у него отнять, экспроприировать, национализировать, изъять для государственных либо муниципальных нужд. Прямо в Конституции прописать", - заявил Прохоров.

"Среди основных задач - создать единый государственный орган, ответственный за любые операции с землей и создание в рамках этого органа единой информационной системы о состоянии земель в стране, чтобы каждый гражданин смог зайти и посмотреть", - сказал он.

"Историческое отставание России от других стран произошло из-за того, что земельная реформа никогда не была доведена до конца", - заявил Прохоров, напомнив, что все развитые западные страны изначально проводили земельную реформу и закрепляли частную собственность, привязывая свою экономику к земле. По его мнению, это превратит граждан в реальных собственников земли, создаст "средний класс", который будет стабильно платить налоги.

Прохоров подчеркнул, что "Россия должна вернуть себе статус аграрной державы". По его мнению, государство является неэффективным собственником и плохим управленцем, при этом владеет 92% земель в России. Он отметил, что более половины госземель не разграничены между уровнями власти, а значительная их часть не внесена в Государственный кадастр недвижимости.

Кроме того, лидер "Гражданской платформы" предлагает отменить категорийность всех земель, расположенных в пределах 100 км от границ Москвы и Санкт-Петербурга и в 50 км от границ городов-миллионников. По его словам, управление этими землями нужно осуществлять исключительно через налоговую систему, что нанесет удар по "коррупционной ренте".

В отношении лесов Прохоров предлагает передать в аренду на 99 лет лесные участки вблизи крупных городов с правом выработки до 10% леса для строительства дома.

"Что касается земли в городах, то нужно безвозмездно передать землю под домовладения их собственникам - ТСЖ на правах собственности. Землю под промышленными предприятиями также передать их собственникам. Все последующие операции с переданной в собственность землей вести только на коммерческой основе", - пояснил Прохоров.

По его подсчетам, земельная реформа остановит отток капитала и возвратит в Россию граждан, уехавших в другие страны.

"Все это даст дополнительный рост ВВП на 2%, увеличение ежегодных поступлений в бюджеты всех уровней примерно на 80 миллиардов рублей за счет роста налогооблагаемой базы, аренды, приватизации и продажи земли", - добавил Прохоров.

Как он сообщил журналистам, эти предложения будут направлены им в Госдуму и в правительство Российской Федерации для ознакомления и выработки совместных решений. 

Усиливающаяся конкуренция на рынке строящегося жилья Санкт-Петербурга и ближайших пригородов вынуждает застройщиков придумывать акции для привлечения покупателей. Эксперты отмечают, что новой тенденцией в этом году стало начало сезона скидок уже в сентябре вместо традиционного пика специальных предложений перед Новым годом. Такая же ситуация наблюдается и на рынке ипотечного кредитования.

«Первая половина месяца была, как и обычно, довольно спокойной. Сейчас мы видим увеличение спроса, подогреваемое, в том числе, и самими застройщиками. Цены остаются стабильными, но вот количество проектов увеличивается, что создает дополнительную конкуренцию для застройщиков. Поэтому сейчас для покупателей действует целый ряд скидок и предложений, подчеркивающих привлекательность рынка новостроек», - рассказывает директор департамента новостроек NAI Becar Полина Яковлева.

Эксперты департамента новостроек NAI Becar выделяют несколько типов акций и спецпредложений:

  • Скидки на квартиры от 5 до 20 %.
  • Снижение первого взноса. С начала года со среднего уровня 500 тыс. руб. первоначальный взнос при покупке квартиры в новостройках снизился до 200-300 тыс. руб.
  • Отделка в подарок.
  • Мебель в подарок. Такая акция, например, действовала в комплексе апартаментов VERTICAL от NAI Becar.
  • Увеличение сроков, распространение беспроцентной рассрочки.
  • Дизайн-проект квартиры в подарок.

Как отмечает г-жа Яковлева, несмотря на то, что акции возникают на рынке довольно часто, покупателям не следует ждать того, что, например, в следующем месяце скидка будет еще больше. Обычно акции и спецпредложения носят кратковременный характер, поскольку направлены не только на мотивацию, но и на привлечение внимания к объекту рынка потенциальных покупателей.

Интересные условия появляются не только у застройщиков. Активно поддерживают тренд и банки, занимающиеся ипотечным кредитованием покупателей. «В сентябре стартовала акция ВТБ «Ипотека строящегося жилья». На мой взгляд, основная цель этой акции – завоевание доли рынка. Сейчас ВТБ на втором месте после Сбербанка, но думаю, что в ближайшем времени ситуация может измениться. Так, в рамках акции банк предлагает ипотеку на срок до 7 лет по ставке 11,5 % годовых, до 15 лет – 12 % годовых, свыше 15 – 12,25 % годовых, - говорит г-жа Яковлева. – Это уникальное предложение, таких ставок на рынке не было уже несколько лет, и ниже этого банки точно опускаться не будут».

По прогнозам специалистов, до конца года ожидается небольшой рост цен на жилье, за год он составит порядка 10 %. Спрос и предложение будут сосредоточены в сегменте эконом-класса, причем акцент будет делаться на развитие удаленных районов Санкт-Петербурга и ближайших пригородов. Что касается ипотеки, то ставки снижаться не будут. До Нового года небольшие негосударственные банки тоже могут выходить с интересным акциями, поскольку сейчас они предлагают довольно высокие ставки и если не придумают интересных условий для заемщиков, потеряют свои позиции на рынке. 

Источник: bpn

Источник: http://www.bpn.ru/publications/71610/

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья