Промзону в центре Петербурга хотят изменить, но предприятия не уезжают

14 февраля 2012

Северо-западная часть Петроградского района Петербурга ждет градостроительных изменений. Как пишет ДП.ру, пока на территории вдоль реки Карповки (от пр. Медиков до Песочной наб.) работают промышленные предприятия, большинство из которых не готовы переезжать. А инвесторы считают эту территорию весьма привлекательной для воплощения градостроительных идей. Впрочем, для этого нужна городская программа вывода промпредприятий.

Пока застройщики ждут решений властей, архитекторы уже обдумывают новый архитектурный обликом набережной Карповки. Так, архитектор Astragal design Иван Хухка предлагает создать на 28 га у впадении Карповки в Малую Невку новый жилой район с пешеходной набережной, а на Аптекарском острове - воссоздать усадебную застройку, и проложить прогулочный маршрут, связывающий Ботанический сад и парк на Крестовском острове.

Напомним, промзона вдоль Карповки формировалась весь XX век, и сейчас здесь работает несколько заводов: ОАО "Ленполиграфмаш", ОАО "Ригель", ОАО "Концерн "Океанприбор", завод "Измеритель", ЗАО "Стилкон" и др. Но архитекторы убеждены - на столь ценной территории близ центра города вместо заводов должен появиться новый жилой район. Впрочем, пока эти идеи остаются на бумаге, ведь владельцы земли не спешат переводить производство.

Пока переезжать намерено лишь ОАО "Ленполиграфмаш" - компания строит новый завод в Приморском районе. Строительство еще не завершено, сроки ввода объекта неизвестны, поэтому дату перевода промышленных мощностей на новую площадку пока назвать невозможно. Добавим, в 2003 году о планах переезда с Карповки заявляло ОАО "Аккумуляторная компания "Ригель": компания планировала по строить завод в городе Коммунаре в Ленобласти.

Но сейчас "Ригель" отказался от этих планов и намерен дальше работать на прежних площадях. В КЭРППиТ сообщили, что другие землепользователи территорий близ Карповки не подавали заявки на перезонирование своих участков. В ГУ ГАПИ (Агентство промышленных инвестиций) добавляют, что никаких программ по расселению этой территории в агентстве не разработано. Но то, что это нужно сделать, подчеркивают петербургские архитекторы и застройщики.

Вывод из этого района промзоны напрашивается сам собой, считают они. Здесь можно построить и жилье, и МФЦ. Земли промышленных предприятий на Петроградке очень интересны девелоперам. Уже реализованным примером использования таких участков служит комплекс OMEGA-HOUSE, построенный компанией "БестЪ. Коммерческая недвижимость" на территории бывшей фабрики "Красное знамя" у слиянии рек Карповки и Малой Невки.

Еще один пример воплощения коммерческих проектов на наб. Карповки - ЖК "Ориенталь", построенный ЗАО "ЮИТ СПб" на Барочной ул. Не исключено, что и нынешние планы архитекторов по перестройке наб. Карповки будут реализованы. На этой территории, кстати, может появиться не только жилье, но и другие социальные объекты. Например, научно-образовательные кластеры, спортивно-оздоровительные комплексы, культурно-развлекательные объекты, или парк.

Источник: bpn.ru

Источник: http://www.bpn.ru/publications/65235/

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья