29 ноября 2013
Ведущие голландские урбанисты и российские профессионалы, работающие в области девелопмента, на площадке форума PROUrban обсудили пути развития исторических городов.
Открывая форум, мэр Роттердама Ахмед Абуталеб заявил, что между Санкт-Петербургом и Роттердамом много общего. «Во время войны Роттердам потерял «сердце города». Это открыло новую страницу в формировании архитектурного облика. Санкт-Петербург шел другим историческим путем, но на данный момент перед городами стоят схожие проблемы: необходимо решать вопросы комплексного освоения», сказал он.
Президент-элект Российской гильдии управляющих и девелоперов, генеральный директор ОАО «Российский аукционный дом» Андрей Степаненко высказал мнение, что Санкт-Петербургу необходимо «новое сердце». «Это должна быть комфортная и всесторонне развитая зона, которая стала бы не просто новым спутником, а самобытной и полноценной частью города, которая бы отвлекла застройщиков от исторического центра», отметил он.
Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский обратил внимание, что Петербург часто называют городом-музеем. «В этой связи необходимо использовать опыт лучших музеев и культурных центров всего мира для решения своих актуальных проблем», заявил Михаил Пиотровский.
Начальник направления городского планирования министерства жилищного строительства и городского планирования города Роттердам Мартин Аартс в своем выступлении на пленарном заседании PROUrban напомнил, что города всегда были и будут двигателями инноваций, которые, в свою очередь, активизируют экономику. «Поэтому, даже в условиях финансовых кризисов, необходимо заниматься развитием городов», заявил господин Аартс. По его мнению, самая важная часть города – это его центр, который обеспечивает жизнестойкость, процветание и привлекательность мегаполиса.
По словам заместителя председателя петербургского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Александра Леонтьева, действующие в Санкт-Петербурге юридические нормы настолько жесткие, что могут остановить качественное, новое строительство в историческом центре. Он считает, что Северной столице необходим орган для объективной оценки эстетического качества проектов, а также возможность самостоятельно принимать решения об отклонении от федеральных законов для проектов в историческом центре. «Мы рады, если намерения девелоперов совпадают с нашим видением будущего города. Но всегда имеет место быть дискуссия, обсуждение и контроль на всех этапах реализации проекта», отметил в свою очередь Мартин Аартс.
Вице-президент – управляющий директор ОАО «Банк ВТБ» Александр Ольховский считает, что власти не проявляют инициатив по привлечению девелоперов к решению проблем исторического центра Санкт-Петербурга. «Я не вижу энтузиазма со стороны государства в вопросе обсуждения формата ГЧП и привлечения девелоперов к решению проблем исторического центра. В Роттердаме же представители городской администрации напрямую приглашают бизнес к равноправному диалогу по вопросу дальнейшего развития», заявил он.
Участники дискуссии «К барьеру: Умный город: Архитектура и культура экономического процветания» постарались дать определение пока новому для России термину «умный город». Так, по мнению заместителя генерального директора «Северо-Запад Инвест» Владимира Жуйкова, это понятие включает в себя архитектуру, инфраструктуру, землепользование, передовые технологии использования энергоресурсов. Заместитель генерального директора по стратегии и развитию «СТАРТ Девелопмент» Сергей Смушкин включил в «умный город» инновационную промышленность, полицентричное развитие, доступность и разнообразие транспортной системы, культура, защиту окружающей среды и грамотное управление уже реализованным проектом.
Создание «умных городов» возможно только при тщательном прогнозировании развития территории. Генеральный директор Hansa Group Олег Барков обратил внимание на сложность этого процесса. «Прогнозировать очень тяжело, поэтому нужна высокая степень вариативности решений, которые могут быть приняты относительно новой территории и сейчас, и в ближайшем будущем, и в далёком будущем», ответил сооснователь Neutelings Riedijk Architects Мишель Ридяйк. Действующие в Петербурге градостроительные документы сводят любую потенциальную вариативность «на ноль», заявили, в свою очередь, представители российского девелоперского сообщества.
В рамках панельной дискуссии «Культура и девелопмент: инвестиционная синергия» голландские урбанисты и архитекторы рассказали о своём опыте совмещения культурной составляющей и коммерческой выгоды в девелоперских проектах. По словам сооснователя Neutelings Riedijk Architects Мишеля Ридяйка, важно понимать посыл, который несёт здание, а также культурную идентичность объекта. «Сам по себе музей может и не приносит финансовой выгоды, необходимой на покрытие денежных вложений инвесторов и девелоперов. Но то, как в результате изменится городское пространство вокруг, уже имеет реальную экономическую перспективу», подчеркнул Мишель Ридяйк.
Генеральный директор Knight Frank Saint-Petersburg Николай Пашков привел в пример петербургский проект «Новая Голландия». «Важным решением была масштабная культурная кампания, проведённая инвестором за прошедшие два года на территории острова», подчеркнул он. Заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения ВООПиК Александр Кононов уверенно заявил, что в таком городе как Санкт-Петербург реализация девелоперских проектов без культурной составляющей – вчерашний день. «Проект без культурного ядра – это почти всегда подход аутсайдера. Если только речь не идёт о маленьких проектах и реставрации», подытожил он.
Первый форум PROUrban состоялся 25 ноября 2013 года в Главном штабе Государственного Эрмитажа. Организаторами выступили Генеральное консульство Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге, Российская гильдия управляющих и девелоперов и Государственный Эрмитаж. Оператором мероприятия стала компания PROEstate Events. Программа объединила панельные дискуссии, конференции и круглые столы. Мероприятие стало частью официальной повестки перекрёстного года Голландия – Россия 2013. В рамках форума ведущие голландские урбанисты презентовали градостроительные и архитектурные решения, которые широко применяются в Нидерландах. Участникам PROUrban была также представлена выставка «Архитектура по-голландски. 1945-2000», которая в настоящее время проходит в Государственном Эрмитаже. Экспозиция легла в основу тематической игры-квеста. Гостям необходимо было ответить на вопросы, посвященные архитектуре Нидерландов. Победители получили памятные призы от Консульства Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге. Форум станет ежегодным местом встречи урбанистов, девелоперов, архитекторов, планировщиков, представителей власти и академических структур.
Источник: Гильдия управляющих и девелоперов
8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru
СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.
Сайт от EXCLUSIVE design
Наши друзья