Растет объем ипотечных долгов, передаваемых коллекторам

23 июля 2012

В совокупном портфеле банковских долгов, переданных в работу коллекторам по агентской схеме, ипотека составляет около 6%, до конца года их доля может вырасти до 8%, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные агентства «Секвойя кредит консолидейшн».

По оценкам участников рынка, всего в работе по агентской схеме у коллекторов находится около 150 млрд рублей просроченных кредитов, таким образом, на ипотеку приходится около 9 млрд. При этом, по данным ЦБ на 1 июня, совокупный объем просрочки по ипотеке составлял около 100 млрд рублей.

Привлекать коллекторов к работе с проблемными ипотечными долгами банки стали в начале 2010 года. «На начальном этапе сотрудничать с коллекторами по ипотечным долгам были готовы лишь 5 банков, в 2011 году – 25, сейчас таких банков уже около 40 и их число продолжит расти», - прогнозирует заместитель гендиректора «Секвойя кредит консолидейшн» Ирина Поддубная.

В то же время эксперты отмечают, что банки предпочитают привлекать коллекторов к работе с проблемными ипотечными кредитами, только исчерпав все возможности самостоятельно взыскать долги. Однако широкое сотрудничество с коллекторами на стадии взыскания заложенного жилья, а также истребования остатка долга, не покрытого подешевевшим за время кризиса залогом, чревато для банков репутационными рисками в силу социальной значимости ипотечной темы.

Источник: БН.ру

Источник: http://www.bn.ru/news/2012/07/23/93690.html

Еще новости

Рейтинг застройщиков 2019

Застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области: объем строительства и сроки сдачи.

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья