Роскомнадзор удаляет сайты, защищающие обманутых дольщиков

31 мая 2018

Роскомнадзор по решению суда стал блокировать в интернете статьи, рассказывающие о хитростях строительных компаний при продаже квартир. 

Если подобные блокировки станут массовыми, то любой рассказ дольщика или СМИ о том, как строители не выполняют обязательства перед дольщиками, может быть признан противозаконным и заблокирован.

Уведомление о немедленном удалении с сайта  информации, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено, получило Общество потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Основанием для блокировки стало решение Кировского районного суда г. Саратова, вынесенное по заявлению заместителя прокурора Кировского района г. Саратова.

Правоохранителям не понравилась размещенная на сайте статья "ДДУ: шесть хитростей застройщиков". В публикации специалисты городского Комитета по строительству и Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО рассказывают о том, как строители хитрят с договорами долевого участия и 214 ФЗ (Закон о долевом строительстве). Естественно, не в пользу покупателя.  

Иначе говоря, прокуратура считает, что рассказ о том, как строители обманывают покупателей, это нарушение закона. И суд с этим согласился. 

Как сообщили в Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области текст, подготовленный журналистом, написан просто, понятно и абсолютно корректно. Конкретно обозначены некоторые аспекты ФЗ-214, на которые потребителям стоит обращать особое внимание, чтобы снизить свои риски при покупке квартиры в новостройке. Однако, Роскомнадзор расценил эти разъяснения, как инструкцию по мошенничеству.

"На нашем сайте stroyproblem.net большое количество информации в виде пошаговых инструкций по применению для дольщиков и собственников жилья. В том числе – о нарушениях застройщиков, которые мы выявили, анализируя договоры участия в долевом строительстве в ходе проведения конкурса "Доверие потребителя,– прокомментировала Анна Горбенко, консультант Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. - Мы, конечно, текст удалим, но это не решит ни проблем обманутых дольщиков, ни сократит число злоупотреблений со стороны недобросовестных застройщиков"

Источник: moika78.ru

новостройки выбор застройщика застройщики