21 сентября 2012
Как показало исследование консалтинговой компании Indriksons.ru, до 70 % россиян, представляющих средний класс, чаще всего выбирают долгосрочные вложения на рынке недвижимости, пытаясь таким образом накопить на старость.
Как показало исследование консалтинговой компании Indriksons.ru, до 70 % россиян, представляющих средний класс, чаще всего выбирают долгосрочные вложения на рынке недвижимости, пытаясь таким образом накопить на старость. Это существенно больше других возможных вариантов для инвестиций: в фондовый рынок, например, верят не более 12 %. По оценкам Игоря Индриксонса, управляющего инвестициями в недвижимость, основателя портала Indriksons.ru, на данный момент около 30 % тех, кто вкладывает в недвижимость, делают это за рубежом, и число таких инвесторов постоянно растет.
Эксперт перечисляет несколько причин такого положения. Во-первых, остоянные дискуссии в обществе на тему повсеместных «распилов» бюджетных денег, не способствующие тому, чтобы люди доверяли государственным чиновникам еще и свои сбережения.
– Если прибавить к этому то, какой уровень жизни у нынешних людей пенсионного возраста, которые и вовсе находятся за чертой бедности, то основная масса людей в трудоспособном возрасте ни в коем случае не поверит в то, что какие-либо госорганы помогут им безбедно провести старость, – говорит эксперт.
Во-вторых, это негативный опыт родителей. Люди оглядываются на опыт своих родителей, которым в наше время без помощи детей прожить на мизерные пенсии, которые платит все тот же пенсионный фонд, просто невозможно. Конечно, это можно было бы объяснить «лихими 90-ми», мол, тогда были смутные времена, творилось черт знает что. Сначала, после развала Советского Союза, их сбережения превратились в ничто за считанные дни, потом были «МММ» и подобные структуры, потом был кризис 98 года.
– Но ведь и в 2000-х было не намного лучше, вспомнить хотя бы кризис 2008 года, – парирует аналитик.
В-третьих, реальный способ заработать в 2000-х – ПИФы – после кризиса уже не актуальны.
В-четвертых, вложить деньги в валюты тоже невыгодно, поскольку нестабильность на рынках стала символом времени.
– Если говорить о среднем классе, который является достаточно продвинутым по части частного инвестирования, то в последнее время наблюдается рост спроса на предмет инвестирования в зарубежную коммерческую недвижимость Великобритании, так как именно рынок недвижимости Великобритании является по праву одним из самых стабильных в мире, – говорит Индриксонс. – Речь идет об инвестициях в склады самообслуживания, апарт-отели и номера в студенческих общежитиях. Подобные инвестиции обеспечивают стабильный доход на уровне от 5 до 12% годовых и являются одной из главных альтернатив пенсионному фонду. Что немаловажно, подобная недвижимость позволяет получать прибыль от ежеквартальной аренды коммерческого объекта не выходя из дома, например на пластиковую карточку. Также россияне вкладывают в жилую недвижимость стабильных рынков недвижимости, прежде всего таких стран как Германия, Великобритания, Франция и Австрия. В данном случае преследуется интерес не столько получения стабильного дохода, как это происходит с коммерческой недвижимостью, сколько сохранения капитала и возможности проживания за рубежом.
Источник: BPN.RU
Источник: http://www.bpn.ru/publications/68325/
8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru
СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.
Сайт от EXCLUSIVE design
Наши друзья